您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:
楼主: hermes289969842

名表论坛——映龙一天一原创

见习表迷

中介积分:1
专业积分:0
差评积分:0

近年来,随着科技的高速发展,复杂功能的机械表创作也受到了很多帮助。曾经设计一只表,从外形到机芯需要手工绘图,如今电脑cad就可以解决了。甚至,可以机械化生产和手工打磨相结合。先用高科技的车床把零件精确的切割好,再手工打磨,节省了不少时间。
      不过,谁也不会忘记,曾经没有电脑和先进的电子设备时,工匠们是怎么做出那些复杂的腕表的。也许,这就是90年代的复杂款机械表的魅力所在吧。虽然它们老了,但是做出这样的一只表,当时工匠们付出的心血,也许比现在要多出数倍。
      那时候还不流行大表盘。怀念下曾经经典的宝珀莱芒湖月相,百达翡丽万年历吧。没有40+大尺寸的抢眼,只有机芯精致的打磨,复杂的手工艺,带来无限的怀念。科技发达了,从此零件的切割再也不需要工匠手工完成了,大大的节省了时间成本。
      纯手工制作机芯的日子,一去不复返了。但是机械表的魅力依然无可替代。

见习表迷

金属表带的腕表,主要都是钢带的货。通常情况下,钢带的外观有两种,一种是拉丝,一种抛光亮面,你喜欢哪种呢?
       抛光的货亮晶晶的,拉丝感的货显得没那么耀眼。随着使用时间的推移,划痕是难免的,抛光面的表带有了划痕后会显得伤痕累累,而拉丝面的货,划痕不会那么明显。有人说,有划痕打磨一下就行了呗,这个说法没错,但是当你想卖二手表的时候,打磨过的表,只能和原始品相垃圾状态的一个行情,因为翻新会大幅度折价。
      大家可以观察一下,劳力士钢带表,表带都是有细腻的金属拉丝的。至于金属表带你怎么选择,看你个人喜好了。

见习表迷

对于高端机械表,日内瓦纹打磨已经不算是顶级工艺了。机芯的镂空,雕花,会显得更加有贵族的气息。
      很遗憾,百达翡丽表在售款没有啥雕花机芯的货,但是江诗丹顿,宝玑,宝珀有。搭配上典雅的将官底,顶级制表工艺的那种艺术感瞬间爆棚。
      我喜欢雕花机芯的货,常规的机芯打磨工艺已经不能满足我的收藏需求。来一只江诗丹顿镂空万年历吧,来只宝珀莱芒湖雕花机芯的月相吧!再来个宝玑的陀飞轮,雕花的优雅,天天可以欣赏,多好!有了这三只表,我想百达翡丽藏品就算0又何妨。

见习表迷

卡地亚表进入日内瓦印记阵营之后,你有何感想呢?
      一个珠宝品牌都能做到,那么传统制表品牌,估计也不难吧。其实,日内瓦纹打磨并不难,简单的培训后,各位表友都可以自己造成这个加工。但是,每一个零件都这么做,看起来确实费时费力不少。
      一只表的价值,很大程度上取决于它的机芯。越精致的机芯,越有收藏价值。腕表,玩的就是那种对时间的态度,对生活品质的追求,对极致工艺的欣赏罢了。
     机芯没有精致的打磨,那么这支表。也不具备良好的收藏价值。

见习表迷

大家都知道,很多人买入LV包袋后,会在包袋上烫字,作为自己的专属。同样,腕表也有自己的专属。
     百达翡丽表,有很多就是刻了字的,作为自己的专属或者家族的传承。甚至,我看到一些江诗丹顿表,也有刻字。在表壳后盖或者一些不影响腕表运转的地方刻字成为自己的专属,个人觉得并未有啥不妥。不过,如果作为二手表出售,有刻字的可能会折价,大家注意。

见习表迷

随着民间高手的努力,国内制表技术也在快速发展。不过,山寨的瑞士名表,这个灰色产业链的发展速度,非常令人惊讶。
      论仿表,有些行家也谈虎色变。劳力士116610LN,116610LV,还有沛纳海,卡地亚蓝气球桑托斯,万国葡萄牙7日链,乃至天梭浪琴,仿表的技术已经炉火纯青了,不是资深专家很容易打眼。
      仿表的泛滥,意味着有时候你戴着真表人家也会去怀疑是不是真家伙。为了避免这些尴尬,我只带劳力士以上级别的腕表,仿表厂无法轻松仿制的货。这样,大家也就不会乱评论了。不过,这些高冷的品牌,很多人不识货,甚至以为是超市里小几百的货。
       奉劝大家,不要买假表,自主品牌海鸥的陀飞轮戴着也挺好。

见习表迷

最近没有淘到啥好表,究其原因有这几个:
     1随着汇率波动和腕表公价提升,二手名表的行情价水张船高,于是之前的行情价收不到好东西了。
     2随着二手表升值的趋势,很多人不愿意出让二手表了,捂盘惜售,和房子一样,表的价格也在攀升。
     3高端表不是你有钱就一定能买到的,绝版货很多,你拿钱未必有人卖你。如果卖给你,多半也是天价,你根本接不动。

几年来我发现,二手乱码字头的劳力士116610lv和116610ln、116613lb是具有升值空间的,保值率几乎是100%,只要你行情价拿到二手表,是亏不了钱的。
     买表要趁早,我都后悔上半年淘表淘少了呢。有检漏的机会,千万别错过。

见习表迷

经常有表友委托我帮忙,捡漏回去。大部分人想要2万左右的二手男表。这个价位的表,真的有那么多漏吗?
      这个价能买到啥?二手的间金欧米茄星座自动机械男表,二手的明亮之蓝不错了。此外,老款劳力士16233也可以考虑下。至于捡漏?不好意思,这个价位我个人认为不可能有漏。真有漏,人家干嘛不卖行情价,非要给我呢?
      不要抱着捡漏的心态买这个价位的二手表,否则你很可能买到有暗病的。一分价钱一分货,记得这句话就好。

见习表迷

万国飞行员系列的腕表,为什么如此受欢迎呢?
      计时表受到的欢迎程度,也许在你想想之外。20-35年龄段的年轻人,很多都是喜欢大表盘的计时表或者运动表。在3-5万元级,万国飞行员系列腕表几乎是首选,比欧米茄贵不了多少,但是档次明显高一个级别。这样的货,为什么要拒绝呢?
       二手万国飞行员表,通常具有不错的性价比和良好的流通性。如果你想入手一只15000-20000级别的二手表,记得多看看万国飞行员。

见习表迷

很多人喜欢用务实这两个字来当自己不上进的遮羞布。年轻人应该充满锐气,有点追求,而不是在平庸的职场生活中消磨自己的青春。
      有点追求的男人,都会知道劳力士表的含义。如果你想用一个物件证明自己不是平庸之辈,那么你就来只劳力士吧,就算是入门级的空中霸王也可以。
      劳力士贵?不,不贵,是你自己没有足够的能力赚钱。有点追求吧,年轻人如果连买劳力士的勇气都没有,何来的霸气主宰自己的人生?

见习表迷

有人问,为什么国产的机械表如此不稳定呢?为什么品质和瑞士制造的差距那么大呢?国产的高端表如此神秘,以至于让很多表友都不知道它们是否可靠。   
         机械表的机芯,性能好不好取决于材质和制作工艺。国产仿瑞士ETA2824/2892机芯的货并不少,从上海,天津到杭州厂,都有出过。不过,性能上一直有很大的差距,这个时候和机芯打磨工艺没啥关系了,毕竟毛坯ETA机芯的可靠性在天梭表上已经展现的淋漓尽致。选材的重要性,也许很多人看不出端倪,但是行家不同。从钢材等原材料的物理性质,到加工工艺,都有着细微的差距。当有差距的地方多了之后,性能上的差距自然就拉开了。
       相信国产制表技术还是发展的很快的,假以时日,应该能表现出强大的竞争力。

见习表迷

近来手痒,又想淘表了。看了下二手市场,基本上没啥大鱼了,悔当初在价格上纠结的时候,被人家撸走了不少好东西。
       我挥舞着支票,想签下一个二手大表。它可以是月相金表,也可以是满钻珠宝表,总之不要复杂计时的货。可惜转悠了半天,没有能入眼的货。
         淘表终究比拼的是耐心,知道自己想要什么,想入手什么,然后就可以动手了。最忌讳的就是盲目的乱晃悠,最终拿了个别人喜欢的坑爹货。

见习表迷

二手表的魅力在哪里呢?表有时候和美女一样,男人都是花心的,不想身边只有那熟悉的一个伴侣,好吧,多来几个好表做自己的后宫吧。
      玩玩换,何必在乎那是不是全新的呢?二手又何妨,成本还低很多呢。有时候,二手表也和红酒一样,新表可能还没有二手的带感。有点年代沉淀的货,玩起来更能彰显你的儒雅。
       如果你真的喜欢,你不会在意那是不是二手货。就像我,如果想入手一只表,除非有特殊的意义,不然我一定优先选择二手,因为具有更好的性价比。除了极个别的表,一买出专柜马上就会贬值不少,要全新的做啥呢?还不如收个人家闲置的礼品表呢。毕竟,很多人收到表这种礼物之后,根本就没动过,然后低于市场价流出呢。
       我从未放下淘表的脚步,淘表是人生一大乐趣。

见习表迷

我不太喜欢谁买表开口就问几折,好东西往往不谈折扣,有货都不错了。
      昨天冲到南京德基广场溜达,冲进了沛纳海和劳力士专柜。我带着满满的诚意,开出13万元的价格报收青铜沛纳海,105000(加价1万元)报收劳力士116500迪通拿,然后店员根本不卖我。
     折扣?不好意思,好东西从来不存在折扣这个说法。
      有人问我拿劳力士啥折扣,拿名表啥折扣之类的外行问题,我都不太乐意作答。既然要我帮忙弄货,那么就麻烦你先选择好想要的款式吧。再说了,论坛里那么多好东西,自己也可以购买,不一定非得我去帮忙节省那么一点点差价。而且,再犀利的VIP,面对一些硬货,折扣方面也是无能为力的。

见习表迷

我的前半生,这个电视剧似乎很火。不过,表友们更多关注集中在角色们的腕表上。
      角色们手上的腕表,看起来似乎没啥高端货色,都是二线品牌的货。而且并没有出色的机芯。宝齐莱计时金块,几十万买啥不好买这个,上个积家双翼多好,买这个真逗。60万级的卡地亚陀飞轮,我想买这个应该也是性价比不佳的,这个价,为嘛不考虑雅典奇幻卡罗素或者江诗丹顿镂空货呢?罗杰杜比机芯吊打卡地亚没话说,这个价位买卡地亚的陀飞轮,也的确是真爱。
      至于入门级别的万国,SW机芯太不靠谱了,同价位还不如欧米茄同轴擒纵的货色来的实在。至于ROLEX的选择上,搞不懂为嘛那个角色会选择白色的表盘,白表盘的劳力士简称白劳,是一大忌讳呢。
        看起来这些角色,在腕表的选择上似乎都比较任性。我不强求每个人都和我一样的观点,不过坑爹货还是少碰为妙。至于那个宝齐莱计时大金块的二手行情(有很多表友觉得好看,问我二手同款多少接比较安全),我个人觉得克价220元左右是合理的,高了不要。