HMC是亨利慕时(H. Moser & Cie.)的缩写,一个来至瑞士北部城镇沙夫豪森的传奇,一个重生的独立制表品牌,亨利慕时品牌始终坚持以自制机芯为本,从创意至研发、到生产和最终的组装和测试,包括其机芯使用的Moser游丝也不例外。
小编认为一个能制作出游丝的钟表品牌代表着其制表技术的高度,亨利慕时年产腕表1000多枚,但游丝的生产量却达50000多个,想必是要供应于其他高端品牌之需求。而全球能独立制作游丝的品牌屈指可数,当然其中最大的成员是指占了整个瑞士游丝市场份额95%的要数斯沃琪集团Swatch group旗下的Nivarox SA.;还有就是帕玛强尼Parmigiani旗下的Atokalpa SA.,不仅为自己品牌帕玛强尼所用,同时也提供于朗格、萧邦、爱彼、芝柏、真力时、宝格丽等品牌;劳力士旗下的游丝也为自行制造——Parachrom铌锆合金游丝;日本精工旗下的Spron合金游丝;当然还有近几年兴起的硅质游丝。这么一数,是不是很强悍?
游丝可见如此,那自制机芯也应不会差到哪去。亨利慕时的自制机芯也可算是种类繁多,从基础的大三针、小秒针,到万年历、陀飞轮等都有所涉及。复杂的咱们先不去说,以后可分题讨论探究,本次专题我们只以最基础的小秒针式HMC321手动上链机芯做技术探究,一窥亨利慕时品牌的真才实学。
基本技术数据
品牌:亨利慕时H. Moser & Cie.(简称HMC)
归属系列:Endeavour勇创者系列的小秒针腕表
-知识点普及:亨利慕时旗下有3大主要系列,分别为Endeavour(勇创者)、Venturer(冒险者)和Pioneer(开拓者)。虽此款腕表属于勇创者系列,而小秒针腕表在冒险者系列中也是存在的,二者的区别就在于机芯的些许差别,后者为Cal.HMC327(与Cal.HMC321显著区别就是机芯背面动力显示方式的不一样)。
机芯型号:Cal.HMC321
尺寸数据:表壳直径38.8毫米,厚9.3毫米;机芯直径32毫米,厚4.8毫米。
功能:时、分、小秒及停秒与动储显示功能。
频率及宝石数:18,000振次/小时,27颗宝石。
动力存储:72小时以上。
走时误差:-1~+8s/day
没有日内瓦印记,更没有QF或PP印记,而有的只是亨利慕时品牌的徽章印记于轮系夹板上。亨利慕时的腕表皆为背透,可见亨利慕时品牌对其机芯打磨的自信,但留于表面的“文章”或许太过忽悠于顾客,只有其外未有其内的“文章”招数也非亨利慕时这样的等闲之辈所有。
在卸除了全部的零部件之后,一块承载着诸多期待的主夹板呈现于各“鉴赏家”(只要是喜爱钟表的都应称之为鉴赏家)的面前,出水芙蓉,加之光线的折射,使得主夹板上圆弧的地方采用的多个扭转太阳纹纹路打磨随着观察角度的改变而旋转出惊艳的魅力,光彩夺目。虽这样的魅力只有钟表师才能一睹风采,但这一起源于1868年的太阳纹纹理打磨,在充当装饰的同时也能更好的防止生锈,亨利慕时本是一件奢侈品,奢侈品既是一件艺术品,艺术品的完美只见于细节之中。其他地方采用放射状太阳纹纹路与之相互和谐搭配。
其他可见夹板漂亮的倒角抛光和纹理打磨,其采用了MOSER古董怀表所谓“MOSER Strap”的作法,以宽窄二种日内瓦波纹在夹板上交替打磨,另外还刻有品牌二十世纪初所采用的Logo "MOSER Seal",让整枚机芯精致无比。 仅从夹板的纹理打磨处理,已然是高分。同时传动轮齿的打磨倒角处理系采用Moser专有的倒角齿边制作技术,令上链程序更顺畅,亦大幅减缓零件损耗,延长表款的佩戴寿命。
到此要是仅认为亨利慕时只有工艺上的处理能力,那就大错特错了。其对结构的研发与创新优势绝不愧对于顶级独立制表品牌的名望。