拜工作所赐,让我能有机会多次到访瑞士,大大小小的城市、乡村也去过不少,有朝一日如果真有机会可以在瑞士常住的话,沙夫豪森一定是我的首选。这里安静、优美,并且有满满的人情味。同样因为对这个小城镇的喜爱,在四五年的时间内,我一共去了三次。
迷路
第一次到沙夫豪森是一趟“顺路之旅”,然而下了火车,最先遭遇到的就是喜闻乐见的——迷路。我误打误撞的从火车站的“后门”溜了出来,手里拿着抽象画一般地图站在路边一脸迷茫。
一辆小车从我身边呼啸而过,然后很快停下,倒车到我身边,摇下车窗,我看到里面是一男一女,男人开车,女人坐在副驾驶上微笑着问我:
“你是在找什么地方吗?”
“哦,是的,我想去瀑布。”
“你走反方向了,你应该在火车站的正门坐6路公共汽车。”(如果我没记错的话,应该是6路)
“ok,我知道了,非常感谢!”
“你确定吗?或者我们可以送你过去。”
“不用不用,您真是太慷慨了,我非常确定,我能看到火车站,只要我穿过车站到另一侧就对了吧?”
“是的,那祝你玩得愉快!”
“谢谢!您真是好人!非常感谢!遇到您真幸运……”
我把我会说的所有感激的话都说了一遍。之后站在原地目送他们走远。
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公交车上人很少,途中,我感觉旁边有位大叔似乎在看我,我便转过头礼貌的笑了笑。“你是要去瀑布吗?”“是的。”“很好很好,那里很美,你一定会喜欢的。”“我想一定会的。”本以为我与这位大叔的缘分只是以上几句问候,然而之后的事再次颠覆了我心目中友好的瑞士人的形象。
快到站时还未等司机开口,那位大叔便先招呼我下车了,本以为他是刚巧与我同一站下车,不曾想大叔下车便说:“来吧,我带你走!”本来就不知道该怎么走的我被大叔一招呼便毫不犹豫的跟他走了。
曾经看过一篇登山探险家写的文章,他说瑞士的雪山,3000米的能有6000米的气势。莱茵瀑布也是如此,它的高度、宽度都算不上很大,但其波涛汹涌的气势却豪不逊色。眼下正是冬天,河水水量明显降低不少。为了看一看夏天的莱茵瀑布,我曾第三次来到这里,不过那是后话。
大叔一路走,一路热情的向我介绍着瀑布的种种,遗憾的是我俩的英语都不太流利,我没能听懂他说的每句话。他是不是也要去瀑布附近散步?或者他就是景区的工作人员?我边走边想。
瀑布正前方的河岸边是一个集餐厅、纪念品商店的服务性场所,同时有个小码头,游客可以登船到河中与瀑布更亲密的接触。可能今天我来的有点早,这里一个工作人员都没有,大叔四处转了一圈,又去售票窗口敲了敲,之后很遗憾的朝我摊了摊手,看来他肯定不是这里的工作人员了。他随即拉我走进了纪念品商店,问我喜欢什么。因为我暂时还不想买什么,便婉转的说都很好,我想一会再来买。大叔拿了一顶鸭舌帽扣在我脑袋上,说了一个我没听懂的单词,掏出钱包转身就要去付款。我的天,我感动得已经无以复加!慌忙拦住大叔,说我平时不戴帽子,他又拿起一个小军刀,又或是一个小摆件……一再的谢绝之后,我感觉要是不要点什么他恐怕是不会让我走了。最后只得选了一张明信片,并请他在上面写下了自己的姓名及联系方式,同时也给他留下了自己的联系方式等等。之后道别、寒暄的话就不啰嗦了,总之我再次将所有感谢的话说了一遍。
看到这您可能以为这些都是我杜撰的,我可以拿所有的身家性命担保。如果您有机会到沙夫豪森,或许不一定能碰到一位热情的大叔,但一定能感受到当地人的友善。
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