女表趋势面面观
近几年,随着女性消费的崛起,女表已是各大品牌的必争之地。早几年男表尺寸缩缩水、镶镶钻的玩法已经行不大通,各个品牌也都挖空心思从女表上做文章。那么,既然女表已经结束了男表附带品的1.0阶段,迎来的2.0阶段又是什么样的呢?
趋势一
女表配饰化
前几年大口径潮流之风大盛,不光男人要戴42-44mm以上的大表,连很多女孩子,都争先把40mm的表往自己纤细的手腕上戴。但最近两年,不知是否是复古风劲吹,手表的口径又开始回落,男表都缩进了40mm以内,而女表,更是将尺寸一缩再缩,重现上世纪五六十年代的玲珑美学。而身材变小了,玩法也就更多了。
CHANEL(香奈儿)J12 XS
小表风潮下,CHANEL彻底把手表变成了配饰。去年夏末推出的J12 XS,在保留经典J12设计元素的基础上把尺寸缩减至19mm,比原来最小号的25mm J12还要小几圈。这样小的尺寸,单独佩戴再细的手腕也难免显得单薄,所以品牌拿出时装上的功底,在表带上大做文章。
CHANEL(香奈儿)J12·XS 手镯款
高科技精密陶瓷*不锈钢表壳/直径19 mm/石英机芯/牛皮表带/手表可单独配戴,手镯可拆卸
缠绕式表带足足绕了六圈!加上黑色漆皮材质,朋克十足。进阶版,是把表当做纽扣用,放在了手套镂空的地方。高阶版,则直接把表做成了戒指,标志性的黑色高科技精密陶瓷做戒托,加上由黑色缟玛瑙打造的小小表盘与长阶梯形切割钻石,低调且精致。
BLANCPAIN(宝珀)Ladybird
而说到小尺寸女表,第一时间想到的就是BLANCPAIN的Ladybird。它诞生于1956年,搭载了当时尺寸最小的圆形自动机械机芯。去年借着该系列60周年之际,将这股“玲珑美学”重现江湖。
BLANCPAIN(宝珀)Ladybird Ultraplate
18K白金或红金表壳/直径21.5mm/Cal.6150自动机芯/储能40小时
从1995年至今,Ladybird搭载的Cal.6150,一直是世界上最小的自动机芯之一,直径只有15.7mm。如今为了提高上弦效率,摆陀以铂金打造,游丝采用硅材质,上链效率更高的同时也可有效保护机芯免受磁场干扰。玲珑之下,内芯强大。
Ladybird表壳直径也只有21.5mm,如此小巧,自然配饰化也是顺理成章。
趋势二
更丰富的盘面装饰
AUDEMARS PIGUET(爱彼)将斑马纹的造型放在了千禧系列女表上,再配以钻石镶嵌让它变成彻底的女表。表款采用千禧系列标志性的扁椭圆形,斑马纹错综交织,黑白对比更明显,整体闪闪闪,又不是咄咄逼人的华贵。时间盘放在椭圆的右半部,六点位是小秒针,左边则让摆轮从表盘下偷偷露出一角,减少了大面积斑马纹带来的压迫感,给表盘透了气——小面积的动物条纹加上留白,不就是服装搭配的金科玉律嘛。
AUDEMARS PIGUET(爱彼)千禧系列女表
18K白金表壳/Cal.5205手动机芯/振频每小时21,600/储能49小时/黑色鳄鱼皮表带
盘面材质中各色的珍珠贝母确实很美,但多少有点审美疲劳。让我记忆最深的,就是JAQUET DROZ(雅克德罗)的珍稀矿物盘面系列。非洲沙塔克石,柠檬绿玉髓,毕加索碧玉,加上之前的太阳石,蒂凡尼石等等,简直是一场地质课堂。而矿石本身的颜色也让人感叹大自然的鬼斧神工,或碧绿,或幽兰,或带着天然纹路,比精巧的珐琅彩绘更随性更动人。其中我最喜欢的,是这枚翡翠盘面。翡翠的柔和淡绿色彩与红金结合,正是中国传统“金镶玉”的搭配,加上JAQUET DROZ标志性的偏心小表盘,伊人温润如玉的感觉。
JAQUET DROZ(雅克德罗)
Petite Heure Minute Jade Dial(翡翠表盘)
18K红金表壳/直径35mm/自动机芯/储能68小时/绿色绢表带
趋势三
更多样的表壳形状
如果说盘面上“动刀”只是表面功夫,那么表壳形形的改变,就相当于给表换一副骨架——机芯、表盘、指针都要换。我们能从古董市场上见到很多异形的女表,但近二十年的机械女表已经很规矩了,主要只集中在圆/矩/酒桶三种。女表的“变形记”可以更自由的展开想象翅膀。
蛋形
BREGUET(宝玑)的那不勒斯王后系列,几乎开启了高端机械女装表的序幕。那只有女人才能展现的蛋形韵味是我心中最美的女表。首发于2006年,在女表还不太受重视的时期,那不勒斯王后系列以极其女性化的外形与设计名震江湖,一度扛起品牌大半销售,到现在都十分受捧。
BREGUET(宝玑)Haute Joaillerie Perles Impériales
18K白金表壳/直径34.4×28.7mm/Cal. 586/自动机芯/储能38小时/丝缎表带
问世十年,那不勒斯王后的设计更加多样,也出现了不锈钢的入门版本,降低了门槛;功能上也更加多样,从基础的三针,到月相,再到自鸣,通过曼妙的设计,证明品牌高级制表的底蕴。
异形
说到异形,可能没有比CARTIER(卡地亚)Crash系列更异形的了——它根本就没形啊!第一次见到Crash的表,我以为它被压扁了。但历史上它的诞生也确实源于一次意外事故:客人拿着一枚损坏的CARTIER手表去店里修,而店内负责人却被变形扭曲的表壳吸引,从而在1967年推出了不对称表盘的Crash系列,也承载了那个年代的自由躁动。
CARTIER(卡地亚)Crash系列镂空表
红金表壳/尺寸28.15×45.32 mm/Cal.9618 MC手动上链机芯
但Crash系列厉害的不光是设计上的不拘一格。制造与之配合的机芯才是硬实力,CARTIER特别为Crash研发的Cal.9618MC机械机芯,完美贴合表壳造型,证明了品牌的综合制表实力。想拥有它自然要多备银两,你若是不拘一格的女生,这种天马行空的手表才够配你。