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2017SIHH 简单款的简单与复杂

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发表于 2017-2-9 17:57:30 | |阅读模式



1
要的就是复古样


Jaeger-LeCoultre(积家)
Master Chronograph

技术派的积家从来不愁机芯,关键是看如何组合出一款让人难忘的设计。不像Reverso可以翻转那样的“特点鲜明”、“风光无限”,圆形表壳的Master系列一直“默默无闻”。上月SIHH上推出的一组三款Master新作,最为吸引人的是盘面设计,复古气扑面而来,银色做底的计时表盘层次分明,搭配浅蓝色刻度,你不得不承认来自上世纪四五十年代的设计风格(科学表盘)依旧迷人。

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Master Chronograph
40MM表壳直径,厚度12.1MM,精钢材质,积家751G型自动上链计时机芯,导柱轮,垂直离合结构,28800次/时,37石。


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新款涉及大三针日历、世界时和计时,都是基础功能,关键是价格,这款计时国内官方零售价62000元人民币,比起前作足足便宜2W+,还没有日历的羁绊,多好。


2
每一秒都不虚度


F.P. Journe
Vagabondage II

独立制表师品牌F.P. Journe的Vagabondage(流浪者)系列从2003年第一代起,每隔7年一代,到2017正好三代,也是此系列的终结篇。三代作品功能上只是最基础的时分秒,不过都是以数字形式显示,从第一代的跳时到第二代的跳时跳分再到今年的数字式跳秒,每一代作品都在机芯结构和工艺上寻求突破,是对钟表技艺发展的最好记录。

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左Vagabondage I,右 Vagabondage II

Vagabondage 系列的初衷是将数字式时间机械化,这在如今电子化时代更具坚守传统的警示意义。Vagabondage III作为此系列的收山之作,也是三代中最具动感的一款,每一秒数字盘都在动,这在技术上非常难,难于将力持续、稳定而且准确的推送到秒盘,为此F.P. Journe研发出1秒钟恒定动力系统确保走时精准无误。


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Vagabondage III
表壳尺寸:45.2MM×37.6MM,厚度7.84MM。手动上链机芯,21600次/时,动力储备40小时。
18K玫瑰金版限量68只,铂金版限量69只。购买过此系列前两代作品的顾客可以享受优先购买权。

其实,按理说现在把时分秒都做成数字式显示也不是难事,可终没有这么选择。它的“全球第一”就在于跳秒,让你时时刻刻都在看到、感到时间的流逝,这也许就是Journe先生内心最纯粹的愿望。


3
不锈钢的战场


Parmigiani Fleurier(帕玛强尼)
Tonda 1950 steel

Parmigiani Fleurier今年新作的主打是基础款,TORIC CHRONOMETRE我们号之前已经做过介绍。今天再来看看同样最代表品牌的Tonda 1950推出了两款精钢材质,直径比K金版39MM稍微增加1MM,细看不光只是加大了直径,特别的对于表耳的打磨也稍作修改,比以前的薄了平了,从而视觉上更修长。机芯也小幅改进动力提升6小时至48小时。

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Tonda 1950 steel,40MM表壳直径,精钢材质。PF702自动上链机芯,21600次/时,动力储备48小时。

国外的售价约在9900美刀,可以预见放下身价的Parmigiani Fleurier也要拼战中高价位市场。


4
重回1980年代


Cartier(卡地亚)
PANTHERE DE CARTIER腕表

卡地亚腕表的魅力在于能够将品牌的艺术和珠宝底蕴不断巧妙的与腕表结合,所以它的每个腕表作品无不散发出迷人的高雅气质。早已成为标杆的Tank系列、Santos系列是方形表款的经典作品,今年表展推出的PANTHERE DE CARTIER腕表则把另一1980年代的经典方形作品重新带回人们的视野。比起其他两款,PANTHERE的壳型更含蓄,更娇小(没有一点PANTHERE(豹子)的威猛),Santos系列的表圈螺丝在它这里变成了一个圆点,链带也更加柔软顺滑,所以它只适合女性。

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全部采用石英机芯
左卡地亚官方照

唯一没有特别发现的是新款和老款到底差在了哪里,我想,总之是细节处。整体外形还是当年的风采,三色中间金款,我想才更有味道。


5
不仅能订表盘……


Kari Voutilainen
Vingt-8 44mm Stainless Steel Unique Piece

国内很多数码爱好者也对Kari Voutilainen有所了解,我想是来自去年他和8848手机的“空前合作”,此事不仅让更多人知道了他,同时也告诉我们制表师本人对待“订制”业务的开放宽容态度。所以,当我看到今年 SIHH上这位老哥秀出一块44MM的不锈钢款Vingt-8时,我就一点也不奇怪了——这是一位体格威猛的汉子向他特别订制的孤品。


Vingt-8 直径44mm精钢款(左)与直径39MM的其他款式对比
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Vingt-8 直径44mm精钢款机芯照 (照片来自hodinkee)

表耳间距与39MM的普遍款一致,这样看起来不会显得“傻大”,Kari厚道的地方是,在加大表壳直径的基础上,也对原有机芯进行了改进,就是也变大了。这样的前后等比放大才不会影响秒针最终的位置——这也是Kari Voutilainen最后的坚守。


  

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