完美的朗格手工艺
要继续将精密制表的工艺传承下去,需要的就不仅仅是时间,更是需要有着相同理念的人继续以同样认真钻研的心态延续与继承。
所有精密打造的机械手表都是来自于时间的累积,时间造就了知识与技能的传递,也成就了所有对于细节研究与技术推进,然而所有我们眼中所见优美的机械手表作品,全都需要靠时间从制作、装饰、组装到完工测试将其一一完成。
严格且精密的零件制作
我一直以来认为制表不仅仅在一道完美的打磨工序,也不仅仅是在一个复杂功能的建立,更多的是呈现整体作品的哲学怎么落实到制作成品上。德国制表的最大中心主旨在于“机能”,而A. Lange & Söhne(朗格)虽在机能上多有发挥,但却又更加深了对于美感的坚持,比如雕刻工艺、打磨细腻度,于是当你亲手掌握了一枚朗格最著名的复杂功能款式Datograph计时码表,你不但能够从手感上体验精良计时码表的韵律与扎实的准确指针到位感受,你更可以从透明底盖下的机芯,体验出朗格对于每一个夹板,不论在组装后能否以肉眼辨识的零件中,其细腻手工打磨的几近严苛的要求。
Datograph Up/Down计时表的背部照片(来自品牌官网)
在朗格规模并不大的表厂中,就有17位技师专门从事装饰打磨工作。复杂如Datograph这样的手工制码表机芯,精密的修饰零件也是为了达到更精确的码表结构耦合的做动,使得码表可以更顺畅地启动和运作。
我曾在朗格表厂看到最惊喜的景象之一,莫过于亲见芝麻链(用于部分高复杂功能表款的上弦装置中)的检验与打磨工作。一位专门的制表技师,手持镊子在放大镜下,将厚薄度不过几毫米近乎发丝的链状物,一一地左右来回确认链结的稳固以及顺畅,因为有时候这些细如发丝般细小的链条,很可能在制造过程产生的瑕疵,造成上弦的瞬间断裂,而造成无可弥补的机芯损坏。
Richard Lange“Pour le Mérite”手表
18K白金表壳 / 直径40.5mm / Cal.L044.1手动机芯/ 振频每小时21,600次 / 储能36小时 / 时、分、小秒显示 / 鳄鱼皮表带 / 限量218只
朗格所使用的芝麻链的链节长度约为0.05毫米,厚度仅0.25毫米,每一条使用在朗格表款芝麻链上弦系统链节,共有636节且整体具有两公斤的拉力承受力,所有的芝麻链节都必须透过熟练的制表师以手工组装并进行调校,因此负责芝麻链的制表师,不但得进行芝麻链的品质检验,还负责芝麻链的打磨工作。
芝麻链使用在陀飞轮上,可以说是朗格最具代表性的杰作之一,在品牌重返制表界的1994年,这就是朗格品牌复兴的拿手绝活,15年后朗格再次发表芝麻链在手表作品中,当时本来委托外援供应商制作芝麻链,如今朗格表厂内已经可以自行生产并进行调校打磨芝麻链工程。为了避免芝麻链被过度扭转上弦,朗格设计出一种截停安全装置,可在动能储存低于五小时或动力储存达36小时的截点,停止表冠对芝麻链系统继续上弦(旋转表冠也将空转不上弦),以避免过度上弦且确保动力与发条和扭力表现在最均衡且稳定状态。
Tourbograph“Pour le Mérite”手表
铂金表壳 / 直径41.2mm / Cal.L903.0手动机芯 / 振频每小时21,600次 / 储能36小时 / 时、分显示,一分钟陀飞轮,追针计时码表 / 鳄鱼皮表带 / 限量51只
朗格所有使用芝麻链上弦系统的表款皆称为“Pour Le Mérite”系列,而此系列最著名的款式中即为“Tourbograph”陀飞轮追针计时码表,2005年12月发表时为朗格旗下第二枚搭载有芝麻链上弦装置的手表,结合了60秒陀飞轮装置与朗格最著名的双追针计时码表结构。1994年朗格推出了“Pour Le Mérite”系列,将芝麻链这个极为罕见且精密难制的机械机制,首次带入了手表市场,展现出朗格别于他人的古典制表坚持。2005年推出的Tourbograph陀飞轮追针码表限量51只铂金材质,50只黄金材质,到现在Tourbograph手表仍然是收藏家心中的梦幻逸品,不仅仅精美复杂且一表难求。
特色各异中有同的表桥雕刻装饰
朗格最著名的装饰特征就在于固定摆轮的表桥上,在朗格表厂中有五位专门的雕刻师进行表桥的雕刻装饰,虽然在设计上有一致性,但由于每个雕刻都有不同的执行方式与细节变化,于是透过完成的作品中,这五位雕刻师可以彼此辨认出你手中的表款是出自哪一位雕刻师手笔。
表桥上的雕刻装饰是A. LANGE & SÖHNE(朗格)著名的特征
如果有机会到朗格表厂参观,你可以请表厂中的制表师帮忙辨识,并可取得具有雕刻师签名及照片的认证,以兹证明你的朗格手表是由哪一个雕刻大师所做。很多人可能不知道,朗格的表桥雕刻装饰其实也可以客制化,你可以选择你的名字缩写,让雕刻师融入设计好的图案雕刻而出。
淋漓尽致的打磨装饰
刚刚说到表桥的雕刻装饰,是最容易用肉眼就瞥见的,且是大众最容易欣赏到的装饰效果。不过我认为朗格表款具有少数顶级制表中讲究的夹板与零件打磨技巧。
举个例子来说,大家常看到、听说到的珍珠鱼鳞形打磨(通常使用在主夹板装饰上),然而通常在一个夹板上,你会看到同一种尺寸的珍珠鱼鳞形的装饰图案,因为这种图形的打磨装饰方法是以一个固定直径的柱状模,以人工的方式按压的小型机械机臂,在夹板上依序压制装饰。朗格表厂里,光是这种珍珠鱼鳞打磨的模具,就有17种不同的选择,其中14种是自行研发的点模,其直径从0.5毫米到2毫米不等。朗格甚至有时候会使用3到5种直径的鱼鳞打磨在同一个机芯上,这是为了要创造出不同的层次效果,这也是相较其他表厂比较少见的讲究做法。
费时耗工的二次组装
当所有的零件与夹板都经过修整与装饰后,一般表厂此时就会开始进行组装的工作,并且予以完工装壳。但在朗格的表厂里,每一只表款都必须进行二次组装(英文称为Double-assembling),即为每一个制表师在收到第一次组装的零件时,皆为尚未完全装饰与修饰的零部件,在经过第一次整体机芯组装完成,并进行性能测试后,将所有零件全部拆解,送至表厂中的零件装饰与修饰部门进行最后的打磨、雕刻、修饰等工程,制表师再进行第二次的组装完工并装壳。
第一次组装的过程中,为了达到最佳性能表现,必须要做许多调校工作,此时零部件常常需要被装上拆下或是调整的工作,因此难免无法保持零组件装饰工艺的完美程度,于是第二次组装才将最完美状态的零组件装上,即可以保证机芯成品最趋近于一百分的完美。然而这样的两次组装工程,朗格每一个制表师都必须耗费双倍的时间与工序,才可达到如此的一丝不苟,这也是当今所有制表厂,无一可以如朗格这般坚持,令人敬佩且不得不服气朗格之所以如此完美的原因。
费工且复杂的手工面盘装饰工艺
朗格旗下表款有一个系列被称为“Handwerkskunst”,这个系列的最大特征就在于面盘上的特殊装饰工艺。2011年开始从Richar Lange系列陀飞轮手表开始,其中Handwerkskunst款式当时限量15枚,随后在2012年的Zeiwerk跳字手表(限量30枚)以及2013的Lange1 Tourbillon手表(限量15枚)都在面盘上使用了这样的工艺。
1815 Tourbillon Handwerkskunst手表
18K红金材质 / 直径39.5mm / Cal.L102.1手动机芯 / 振频每小时21,600次 /储能72小时 / 时、分、小秒显示,一分钟陀飞轮 / 鳄鱼皮表带 / 限量30只