您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

一篇回忆(关于钟表学徒)继续

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

中介积分:0
专业积分:230
差评积分:0

76年春,我读一年级,我父亲收了两个徒弟,一个是来自新疆的,另一个来自重庆长寿,两人都是乡下人,当年因为表是贵重物品,修表师是一个很体面的工作,所以两个家庭的父母都很愿意他们学习钟表修理的技术,我哥是大师兄,新疆的小汪为二师兄,长寿的小陈为三师弟,我老爸当年收徒是属人情脱不过,再怎么说也算是有点拐弯磨角的亲戚关系,但我老爸似乎忽略了一个关键的问题,那就是天赋问题,有句名言这样说道:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,但那百分之一的灵感是至关重要的....基础学习基本让我老爸声音吼涩,连声叹气,学了半年,两人竟无法给自动表洗油....更不用说其它项目了,我几乎每天都能听到我老爸吵他们,现在回忆起来,真的很好笑,不过,两年后,他俩终于能给自动表洗油了,小汪还能栽摆尖、自磨蛇头钻、补齿、修钟,有一天,我在老爸的店铺里复习功课,小汪便在磨蛇头钻,准备栽摆尖,由于钻要淬火,小汪不知怎么脑袋断路,把烧红的蛇头钻往洗油用的气油缸里浸,他也许是偷懒,也许是想都是液体,试一下吧,结果燃了起来,手被轻度烧伤.....我老爸回来气得不行,我哥也是个不思进取的人,因为他学得早,读完小学,我老爸就开始教他了,后来,我老爸外出他都能独当一面了,这时他便不再继续学习了,终于有一次我老爸不在时,给丢脸了,一只极小的女式表,游丝被他搞乱了无法还原,只好等老爸回来起死回生,后来,我爸用三个月的时间,强化训练出我哥对女表的游丝整理.....我很奇怪当年我爸是不是很保守,他为何始终没有教两个徒弟搓游丝.......87年冬,多病的老爸离别了人世.....那年,我19岁,两个徒儿后来来过我家,闻听我爸去世,非常伤心....当我握着我爸的两个徒弟的手时,我立刻明白了我老爸为何没有教他们搓游丝,我的天!两人的手不但大,而且手指象胡萝卜一般粗且僵硬.....

4万

老表迷

名表玩家

中介积分:7
专业积分:0

好文,继续!!

新注册表迷

一只极小的女式表,游丝被他搞乱了无法还原,只好等老爸回来起死回生

老爹还有这本事...

新注册表迷

以下是引用自鸣表在2007-3-3 23:45:00的发言:

一只极小的女式表,游丝被他搞乱了无法还原,只好等老爸回来起死回生 200733234411206.jpg

老爷子 还有这本事...

想当年修表是很体面的工作把??

4万

老表迷

楼主兄弟:我在怀着非常感激的心情拜读你的文章,我对修表的经历不甚感兴趣,但兄的文章却对我帮助极大。而且,我深深的为你的文章所感染。

再次多谢,并期待着。

1万

老表迷

好文章,顶一下!

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

以下是引用ER在2007-3-4 0:02:00的发言:

楼主兄弟:我在怀着非常感激的心情拜读你的文章,我对修表的经历不甚感兴趣,但兄的文章却对我帮助极大。而且,我深深的为你的文章所感染。

再次多谢,并期待着。

谢谢!余下的文字不知怎么无法上传?说是有敏感字眼,但我检查了几遍都没发现敏感的字眼.

4万

老表迷

以下是引用自鸣表在2007-3-4 0:45:00的发言:

谢谢!余下的文字不知怎么无法上传?说是有敏感字眼,但我检查了几遍都没发现敏感的字眼.

兄弟不要着急,我也帮不上你,问问斑竹,看看什么原因。

见习表迷

真是! 高人! 再学习! 顶!!!

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

以下是引用ER在2007-3-4 1:13:00的发言: 兄弟不要着急,我也帮不上你,问问斑竹,看看什么原因。

谢谢!今天,勾起我回忆的事又有很多,当见到我爸当年表界朋友时,让我心中一片酸楚.....我花了两个多月的时间,写下了一个影片剧本《钟表文化的守望者》,今天正式开机,我想这部影片是对我们这个群体最好的宣泄.....之前我曾联系过重庆大都会名表城、重庆英皇,希望他们的加入使影片内容更加丰富,但他们的办事效率实在不高,剧本发过去一周,竟然没时间看....我不想等下去了,希望这部长达60分钟的影片能顺利拍摄完毕并播出,如论坛能上传视频,当然更好,过些天我会上传一些剧照的。

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

当年学艺很有点鲁班学艺的味道,我爸给徒弟们上的第一课就是打理工具,每人一套,由于那些工具很久没用了,便需要打理,我老爸对工具的要求很严格,他每天早晨要做的第一件事就是打理工具,他用的工具都很称手,镊子尖、夸度和力量都恰到好处、磳磴、起子、寸镜、轮片夹等都干干净净......由于我爸不想我学钟表技艺,只想我读书,所以,只能悄悄学,悄悄搞,被老爸发现后责备的次数也很多,甚至还挨过打......而我哥,却因82年的一起杀人案入狱,正好那晚他在那家商店门口和一个素不相识的女人搭讪,却不知商店内在杀人,尽管没有证据,83年严打却被无端以流氓罪判刑7年....我哥从此一撅不振........94年,我阔别了我蜗居25年的沙区,到了另一个区域,开始了我的文化、艺术创业之路.......

1万

老表迷

高大少

楼主认认真真的写,

我糊里糊涂的看!

2万

老表迷

既然你父亲自己是修表师傅, 而且照你说法, "当时是一个很体面的工作", 他却只想让你"不思进取"的哥哥来继承,只让你读书, 甚至你偷学还要打你...

看来你父亲并不尊重自己的职业, 一个认为自己的职业是没前途的人怎么会在这一行业作出成绩? 更不要谈传承了...

2万

老表迷

以下是引用ER在2007-3-4 0:02:00的发言:

再次多谢,并期待着。

不知道这个文章对你有什么帮助? 我看了只觉得悲哀...

3万

老表迷

跳蚤市场普通区档主
折腾区的藏品提供方

中介积分:2

自鸣兄把文章整理一下,一并发上来吧,热切期盼着.