本帖最后由 永恒之约 于 2017-12-15 17:49 编辑
按照以往的惯例,GPHG组委会都是在每年7月份公布参赛作品名单,也就是说,7月份之后发布的表款都自动失去了参选资格。
而真力时的这款Zenith Defy Lab腕表,直到今年9月中旬才正式对外发布。当时,本届GPHG的12个参选类别的72件入围作品的名单已全部出炉,世界巡展即将启动,Zenith Defy Lab铁定已经失去了角逐各奖项(包括金指针奖)的资格。却不成想,接下来发生的事情可以用一句峰回路转来形容。
Zenith Defy Lab的发布会是由LVMH腕表部总裁Jean-Claude Biver,真力时首席执行官Julien Tornare和LVMH科学研究所首席执行官Guy Sémon共同主持的,可见其分量
有些《钟表游》的读者和表友可能不太了解,GPHG其实还设有一项(连“GPHG”也不知为何物的,先去翻《钟表游》之前的文章!GPHG的真实历史, 应急钟表补课:GPHG究竟是怎么回事),比我们此前介绍过的金指针奖还要“BUG”的奖项,即Innovation Prize创新奖。它并不属于12个常规类别,也不是非每年都必须颁发,而是由评审团自行裁定,他们觉得今年有满足条件的作品,就颁,没有满足条件的,就空缺。
本届GPHG评审团主席由钟表拍卖第一人Aurel Bacs担当,他的一票等于其他评委的两票
例如2014年和2015年的创新奖分别颁给了Urwerk的EMC和Antoine Preziuso的Tourbillon of Tourbillons,去年则空缺。看来钟表圈的大佬们还是比较随性的。
Antoine Preziuso Tourbillon of Tourbillons,数数它有几个陀飞轮
由于Zenith Defy Lab的参选申请是在产品临发布前(9月中旬)才递交给评审团的,黄瓜菜都凉了。但是考虑到LVMH集团是GPHG长期以来最坚定的支持者,组委会还是为它开了一道小小的后门。
真力时首席执行官Julien Tornare手捧最佳创新奖奖杯
按照原本的规定,创新奖得主,应该是从12个参选类别的72件入围作品中产生的,有官网上白纸黑字的“Rules”为证:
创新奖,应授予12个参选类别中,在技术、设计和材料领域最具创新视野,能够为钟表制造开辟新方法的作品,由评审团自行裁定是否在2017年授予 奈何法律是死的,人是活的,评审团可以先表示今年没有满足条件的作品。在这种情况下,空降一枚Zenith Defy Lab到原本空缺的创新奖,也无伤大雅,并不会动到任何人的奶酪,岂不皆大欢喜。
于是问题来了:将规则抛在一边,Zenith Defy Lab夺得最佳创新奖到底算不算实至名归?
此处《钟表游》可以先下一个定论,Zenith Defy Lab获奖绝对没毛病!起码比其他72款作品更有资格捧起最佳创新奖。
Zenith Defy Lab,直径44毫米,厚14.5毫米
要问我理由?
首先一条,Zenith Defy Lab天生一副我最创(骚)新(包)到外表。
如果不看介绍,恐怕谁也猜不出它的表壳是用何种材质打造的,甚至无法确定是属于金属、特殊合金、陶瓷、碳纤维还是晶体材质中的哪一类。 不相信的话,请把您心中所想与正确答案对比一下吧:
正确答案:Zenith Defy Lab的表壳是用一种名为Aeronit的泡沫金属混合材料制成。
这一类创新材质通常具有4项特征:
1、学名牛X,不明觉厉。俗称“泡沫铝”的Aeronit显然做到了。
2、制作工艺逆天,世所罕见。Aeronit需要先将金属铝融化,在铸模成型的过程中利用特殊工艺和添加“发泡剂”,将其转化为开孔的金属泡沫(想象一下铝质的瑞士芝士),然后再注入一种极轻的特制聚合物将空隙填满,最后进行冷却。这么高级的材料真力时可造不出来,它是出自宇舶的材质研发部门,就是出品魔力金和红色陶瓷的那家。
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