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根本未入围的网红表突然拿了钟表奥斯卡最佳创新奖

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发表于 2017-12-15 17:48:01 | |阅读模式

本帖最后由 永恒之约 于 2017-12-15 17:49 编辑

按照以往的惯例,GPHG组委会都是在每年7月份公布参赛作品名单,也就是说,7月份之后发布的表款都自动失去了参选资格。

真力时的这款Zenith Defy Lab腕表,直到今年9月中旬才正式对外发布。当时,本届GPHG的12个参选类别的72件入围作品的名单已全部出炉,世界巡展即将启动,Zenith Defy Lab铁定已经失去了角逐各奖项(包括金指针奖)的资格。却不成想,接下来发生的事情可以用一句峰回路转来形容。

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Zenith Defy Lab的发布会是由LVMH腕表部总裁Jean-Claude Biver,真力时首席执行官Julien Tornare和LVMH科学研究所首席执行官Guy Sémon共同主持的,可见其分量

有些《钟表游》的读者和表友可能不太了解,GPHG其实还设有一项(连“GPHG”也不知为何物的,先去翻《钟表游》之前的文章!GPHG的真实历史应急钟表补课:GPHG究竟是怎么回事),比我们此前介绍过的金指针奖还要“BUG”的奖项,即Innovation Prize创新奖。它并不属于12个常规类别,也不是非每年都必须颁发,而是由评审团自行裁定,他们觉得今年有满足条件的作品,就颁,没有满足条件的,就空缺。

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本届GPHG评审团主席由钟表拍卖第一人Aurel Bacs担当,他的一票等于其他评委的两票

例如2014年和2015年的创新奖分别颁给了Urwerk的EMC和Antoine Preziuso的Tourbillon of Tourbillons,去年则空缺。看来钟表圈的大佬们还是比较随性的。

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Antoine Preziuso Tourbillon of Tourbillons,数数它有几个陀飞轮

由于Zenith Defy Lab的参选申请是在产品临发布前(9月中旬)才递交给评审团的,黄瓜菜都凉了。但是考虑到LVMH集团是GPHG长期以来最坚定的支持者,组委会还是为它开了一道小小的后门。

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真力时首席执行官Julien Tornare手捧最佳创新奖奖杯

按照原本的规定,创新奖得主,应该是从12个参选类别的72件入围作品中产生的,有官网上白纸黑字的“Rules”为证:

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创新奖,应授予12个参选类别中,在技术、设计和材料领域最具创新视野,能够为钟表制造开辟新方法的作品,由评审团自行裁定是否在2017年授予
奈何法律是死的,人是活的,评审团可以先表示今年没有满足条件的作品。在这种情况下,空降一枚Zenith Defy Lab到原本空缺的创新奖,也无伤大雅,并不会动到任何人的奶酪,岂不皆大欢喜。

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于是问题来了:将规则抛在一边,Zenith Defy Lab夺得最佳创新奖到底算不算实至名归?

此处《钟表游》可以先下一个定论,Zenith Defy Lab获奖绝对没毛病!起码比其他72款作品更有资格捧起最佳创新奖。

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Zenith Defy Lab,直径44毫米,厚14.5毫米

要问我理由?

首先一条,Zenith Defy Lab天生一副我最创(骚)新(包)到外表。

如果不看介绍,恐怕谁也猜不出它的表壳是用何种材质打造的,甚至无法确定是属于金属、特殊合金、陶瓷、碳纤维还是晶体材质中的哪一类。
不相信的话,请把您心中所想与正确答案对比一下吧
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正确答案:Zenith Defy Lab的表壳是用一种名为Aeronit的泡沫金属混合材料制成

这一类创新材质通常具有4项特征:

1、学名牛X,不明觉厉。俗称“泡沫铝”的Aeronit显然做到了。

2、制作工艺逆天,世所罕见。Aeronit需要先将金属铝融化,在铸模成型的过程中利用特殊工艺和添加“发泡剂”,将其转化为开孔的金属泡沫(想象一下铝质的瑞士芝士),然后再注入一种极轻的特制聚合物将空隙填满,最后进行冷却。这么高级的材料真力时可造不出来,它是出自宇舶的材质研发部门,就是出品魔力金和红色陶瓷的那家。




  


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 楼主| 发表于 2017-12-15 17:49:46 |

真力时选用Aeronit材质打造Zenith Defy Lab的表壳,只相当于为其购买了一身稀有皮肤,真正令腕表得以彻底脱胎换骨的,还是对于擒纵调速机构的革新。

众所周知,擒纵调速机构又被称作腕表的心脏。心脏的作用就是通过固定频率的跳动(振荡),将发条盒输出的能量分成许多等份,并以之驱动机芯持续稳定的运行。它是由一套摆轮游丝和作为能量传递开关的擒纵系统构成,总共约30个元件(请记住这个数字)。这些零件,需要组装、粘合、测试、调校以及润滑——是不是听起来就好烦,才能彼此默契配合,使心脏运转良好。


泰格豪雅前任技术总监Guy Sémon主持研发的高频磁力摆轮,比传统游丝摆轮有所简化,担仍需要20枚零件

正是这样一套繁琐的系统,在机械表里已经运转了两百多年,没有任何装置能够真正取代它,直到Zenith Defy Lab腕表问世。后者装配最新研发的Caliber ZO 342自动机芯,该机芯的擒纵调速机构,不用30枚零件,不用10枚零件,仅用一枚零件组成。对不起,口误了……

怎么可能是一枚零件???

明明是一片零件组成……


Defy Lab腕表中使用的单晶硅片振荡器,仅厚0.5毫米

就是上图中这薄薄一个扁平的硅片,厚度仅为0.5毫米,采用与硅游丝、硅擒纵相同的单晶硅材质一体成型,颜色看起来十分鲜亮。别误会,可以任性涂覆成蓝、绿、紫的颜色并不是重点。重点是,这一薄如蝉翼的单晶硅片,相当于将游丝、摆轮和擒纵叉整合在了一起,就像电子科技里的集成电路一样,从此之后,再没有独立的晶体管、电阻、电容、电感……



于是问题又来了!! 用一个单晶硅片振荡器,取代传统的由30个零件构成的擒纵调速机构,看起来是相当的傲娇了,但它究竟是如何运作的?

注意看,在机芯正面的6点位,有一个独立的硅质小齿轮,它相当于传统的擒纵轮;擒纵轮右下方带有两个棘爪的结构,相当于传统的擒纵叉,只不过它几乎没有摆动角度。



包含擒纵叉在内的整个圆形硅片框架相当于传统的摆轮;连接摆轮框架和中心的三根细若发丝的支架,相当于传统的游丝;摆轮内部的扇叶状结构主要用于硅片的固定,其中一片扇叶(擒纵叉的对面位置)上带有比较复杂的镂空结构,相当于传统的微调装置,其调节范围可达+/-400秒每天。



从机芯正面完全看不到发条盒和齿轮组,这是因为它们全部位于硅片的下一层,被一个圆形夹板遮挡。当机芯运行时,齿轮组会从下方将动力传输给6点位的擒纵轮,擒纵轮驱动擒纵叉做弹性运行,并带动整个单晶硅片以+/-6度的摆幅振荡。振荡幅度小,频率自然高,该单晶硅片振荡器的频率高达15赫兹,是El Primero机芯振频的三倍。惊人的振频使得Zenith Defy Lab的平均误差可控制在0.3秒每天,而且在近乎满弦(95%的动力储备)的状态下也能保持相同的精度。


除了振频高,走得准之外,Zenith Defy Lab还在哪些方面体现出了创新的视野和方法呢?

1、首先,由于Zenith Defy Lab的振荡装置是用单晶硅一体成型的,不存在各元件之间的相互接触、摩擦和磨损,所以无需润滑。



2、超低的摩擦,加上单晶硅片超小的振动幅度,使之不受空气阻力和金属形变延迟等因素的影响,使系统的能耗大为减少。在振频提高3倍的前提下,动力储存反而比El Primero机芯增加了15%,具有近60小时的稳定动力。

3、单晶硅的材料特性,使其对于温差、重力和磁场等外界因素皆不敏感,消除了影响走时几个关键弱点,腕表还通过了1100高斯的防磁认证。


Caliber ZO 342自动机芯,背面的自动摆陀和传动轮系等,使用的皆为现有机芯的零件

4、制造成本得到有效控制。Caliber ZO 342机芯的单晶硅片是采用与其他硅质元件相同的光刻工艺制成,已经轻车熟路。而机芯的其余部分,如发条、传动轮系、自动摆陀等,使用的皆是现成的零件,也可以理解为在现有机芯上增加了一片单晶硅振荡器,因此厚度也相应增加至8.14毫米。

5、从美观的角度,Zenith Defy Lab确实非常令人着迷,佩戴者可以透过镂空表盘欣赏到单晶硅振荡器的高速跳动,观察擒纵轮的运行。此外,单晶硅片也可以被涂覆成任意颜色,起到装饰的效果。



Zenith Defy Lab在捧起最佳创新奖的同时,其首批的10款作品,采用了10种不同的颜色组合,定价3万瑞郎,也已全部售罄。接下来,真力时会加大生产力度,争取实现大批量生产。



几句题外话。其实最近几年,雅典、芝柏、帕玛强尼等专业制表厂,也在致力于研发集成化、高性能的硅质擒纵调速机构。其中帕玛强尼的SENFINE概念腕表与Zenith Defy Lab的理念已经很接近,但最终还是未能跳出传统的将摆轮游丝作为局部零件的思维模式。只有真力时的脑洞开得最大,完全改变了振荡装置与机芯的位置关系,率先进入到一个新的研发阶段。


帕玛强尼SENFINE概念腕表,同样采用15赫兹振频的全硅质擒纵调速机构

这在很大程度上要归功于泰格豪雅前任技术总监、现LVMH科学研究所首席执行官Guy Sémon的领导。



这位瑞士赫赫有名的物理学男神,是行业内最先意识到传统游丝局限性并将之打破的人,曾经一手主导了泰格豪雅的MONACO V4、Mikrograph 1/100秒计时表、Mikrotimer 1/1000秒计时表、Mikrogirder 5/10000秒计时表,以及MikropendulumS高频磁力摆轮计时表和Mikrotourbillons磁力陀飞轮计时表的研发。


泰格豪雅的Mikrogirder 5/10000秒计时表可是2012年的GPHG金指针大奖得主

如今,Guy Sémon的职权已不仅限于泰格豪雅一家,他与比弗老爷子Jean-Claude Biver的联手,还将为高级钟表带来哪些不可思议的改变。想想都令人兴奋..........
  

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