涂覆类装饰比较主流 梵克雅宝的爱之桥珐琅工艺是灰度汇
伯爵这款珐琅表用了多种珐琅工艺组合
前面说过,珐琅工艺的诞生是因为“当时并无可用的涂料”。除了珐琅,还有珍木细工镶嵌、秸秆细工镶嵌、珍石马赛克、大漆和彩绘及微绘。珍木细工镶嵌和马赛克工艺之所以归入涂覆类而非镶嵌类,主要是由于它们不是像宝石镶嵌那样嵌入金属爪或槽内而是平铺在金属上面。马赛克工艺源于拜占庭时期,后来拜占庭式的规则的马赛克流传广泛。卡地亚率先把这种马赛克工艺引入手表的表盘装饰。但是,有一种盛行于佛罗伦萨,至今只有极少数工艺师可以掌握的珍石马赛克彩绘工艺用于装饰手表的表盘。江诗丹顿的Metier d’art系列莳绘系列利用的是日本传统的莳绘工艺装饰表盘。
在所有艺术表盘手表里,江诗丹顿的这种表盘布局最适合艺术装饰
有些作品是几种装饰工艺的集合,比如梵克雅宝的某些作品就是珐琅工艺与宝石镶嵌工艺的集合。江诗丹顿刚刚推出Métiers d’Art艺术大师系列The Legend of the Chinese Zodiac中国十二生肖传奇中的最新杰作——猪年腕表。猪是宽厚与福乐的象征,2019年2月5日为中国春节,届时“天狗驱寒尽,宝猪带暖春”。值此之际推出的两款新作限量发行各12枚。在所有艺术表盘手表里,江诗丹顿的这种表盘布局最适合艺术装饰,时间显示被移到表盘周边,让艺术主题不被中央指针破坏。这款猪表也是把珐琅和金雕结合的代表作。
需要补充到书中的应该有,卡地亚实现的焰金工艺和爱马仕的皮革精嵌表盘工艺。
卡地亚的焰金工艺表盘
焰金工艺的灵感源自通过加热改变金属表面颜色的蓝钢指针工艺,操作时需要掌握精确火候。各种颜色随着温度变化一一浮现,蓝色对应最高温度,米色对应最低温度。工艺大师首先在18K金表盘上雕刻或“描绘”细腻入微的猎豹皮毛图案,然后将金质表盘用火焰加热,第一种色彩便随之浮现,之后需要不断重复这一工序,直至获得最丰富完整的色彩效果。这一工艺不但要求细腻精准的手法,更离不开胸有成竹的判断力。每一种色彩在加热过程中持续变化,稍有不慎就可能前功尽弃。 爱马仕,从马具到丝巾再到表盘——全新独家皮革细工镶嵌工艺
爱马仕的皮革精嵌工艺应该写入《顶级名表》再版里。这是钟表史上首创。宇舶曾与Berlutti合作过皮革表盘但那不是镶嵌。皮革精嵌工艺难度远大于皮革包覆表盘。 爱马仕从 Florence Manlik 于2018年设计的2018款 “Robe du Soir” 丝巾汲取灵感,以 2,200 块纤幼细小的皮革方片在41毫米表径的 Arceau 腕表中拼嵌出骏马的侧面剪影。熠熠生辉的圆形玫瑰金表壳、不对称表耳和纤细的柳叶针完美烘托皮革马赛克嵌花图案的质感与绮丽色泽,与电光蓝色背景和同色表带相映成趣。这款时计作品将爱马仕传承至今的皮革和鞍具制作技艺体现得淋漓尽致。此枚腕表编号限量发售12枚。
爱马仕Arceau Robe de Soir 腕表
皮革精嵌工艺概略:
在这里,创意就像窗户纸,一捅就破。这里面还有些工程技术方面的小招数。那些成天想赶超大牌的同行们,不妨花点时间看看我们祖国有哪些工艺可以应用在表盘装饰上,不见得非得做一个比人家更便宜的仿品。
爱马仕Arceau Cavales 腕表
把爱马仕皮革按照表盘大小(本案为41毫米)平铺,然后根据设计图案切割成多个小片,再根据设计从不同颜色的皮革盘取料,嵌在同一个表盘金属底盘上黏合······而爱马仕坦桑尼亚斑马的表盘里,是两种工艺(珐琅和皮革精嵌)的结合。 爱马仕Slim d’Hermes Les Zebre de Tanzanie 腕表
让钟表知识民主化,促进手表普及。
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