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手表表盘特艺,钟表价值外化媒介,爱马仕梵克雅宝法国意大利内行

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发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

表友常感叹手表机芯的工艺不如(心目中的)某些怀表机芯,同时陷入了对钟表价值迷茫。这是由于钟表价值发生外化,同时钟表的价值观相对滞后,造成了很多价值容易被忽略。举例,现在大家都觉得某些手表,如劳力士、百达翡丽等手表外观漂亮,但是说不出是如何漂亮(如果认为劳力士不漂亮那就惨);都知道爱彼、爱马仕、宝玑等品牌很高贵,但是只知高,不知其贵在何处。


劳力士、百达翡丽等日内瓦品牌的手表,为了获得理想的“身材”修炼很久,劳力士的蚝式表壳结构、百达翡丽的超薄机芯,都是为了让表壳身材完美。这些修炼为商业上的成功奠定基础。

而爱彼、宝玑等品牌,则是在另外一些方面努力捍卫传统的价值。爱彼运动款皇家橡树(包括离岸型)的表盘,看似规则单调的格纹,实际上是用古老的Ramolayage工艺(玑镂工艺的变种)加工的。宝玑的多数表盘,甚至是镀银的金表盘手工玑镂(Guilloché main)。这些厚道的工艺,远比那些快速而廉价的工艺价值高得多,问题是很多人不让。不得不说,日内瓦品牌“狡猾狡猾地”。


钟表价值外化,在上世纪七十年代之后开始,原因是机械手表渐渐成为乐适品(Luxury),确切地说是机械首饰。既然是首饰,就要美化。40多年来,手表机芯的装饰工艺并无明显长进,而外观美化的步伐不断加快。

珐琅只是表盘美化的手段之一
大明火

爱马仕金箔绘珐琅表盘

珐琅是最古老的珠宝工艺,冷珐琅工艺的久远可以跟宝石镶嵌相提并论。珐琅装饰的表盘就如同真丝织造的服装,是早期钟表的最主流的装饰手段。历史上曾经出现而且至今仍有品牌使用搪瓷装饰表盘,这倒符合了某些人对古老工艺的崇拜。在油漆没有出现之前,表匠们只能用搪瓷涂覆表盘的金属。而把作为涂料使用的搪瓷说得天花乱坠,反而让人怀疑评论者是否真的懂得欣赏。至少珐琅应该算是艺用搪瓷。

关于珐琅表盘,单纯技艺已经很普通。真正优秀的珐琅手表,就像机芯的复杂功能一样,讲究组合。后面介绍的江诗丹顿猪年纪念版和爱马仕的坦桑尼亚斑马就是例子。




表盘装饰三大类别

骨架式镂空表盘——开放式表盘代表

江诗丹顿手工雕镂表盘

海瑞温斯顿的玛瑙镶嵌表盘

据《顶级名表》(购买篇)一书介绍,现代手表表盘的装饰技艺基本上分3大类:涂覆类;镶嵌类;裸露类。涂覆类最为古老,这主要是由于早期的表面处理工艺不发达,涂覆技术更多的是用于部件的保护,其次是用于装饰。镶嵌类则属于比较华贵的处理。而裸露类(如手工雕镂和骨架镂空)是比较现代的设计思想的表现。涂覆类装饰技艺最流行的莫过于珐琅。该书在后面专门开辟一节讨论珐琅。

  
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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

涂覆类装饰比较主流
梵克雅宝的爱之桥珐琅工艺是灰度汇

伯爵这款珐琅表用了多种珐琅工艺组合

前面说过,珐琅工艺的诞生是因为“当时并无可用的涂料”。除了珐琅,还有珍木细工镶嵌、秸秆细工镶嵌、珍石马赛克、大漆和彩绘及微绘。珍木细工镶嵌和马赛克工艺之所以归入涂覆类而非镶嵌类,主要是由于它们不是像宝石镶嵌那样嵌入金属爪或槽内而是平铺在金属上面。马赛克工艺源于拜占庭时期,后来拜占庭式的规则的马赛克流传广泛。卡地亚率先把这种马赛克工艺引入手表的表盘装饰。但是,有一种盛行于佛罗伦萨,至今只有极少数工艺师可以掌握的珍石马赛克彩绘工艺用于装饰手表的表盘。江诗丹顿的Metier d’art系列莳绘系列利用的是日本传统的莳绘工艺装饰表盘。

在所有艺术表盘手表里,江诗丹顿的这种表盘布局最适合艺术装饰


有些作品是几种装饰工艺的集合,比如梵克雅宝的某些作品就是珐琅工艺与宝石镶嵌工艺的集合。江诗丹顿刚刚推出Métiers d’Art艺术大师系列The Legend of the Chinese Zodiac中国十二生肖传奇中的最新杰作——猪年腕表。猪是宽厚与福乐的象征,2019年2月5日为中国春节,届时“天狗驱寒尽,宝猪带暖春”。值此之际推出的两款新作限量发行各12枚。在所有艺术表盘手表里,江诗丹顿的这种表盘布局最适合艺术装饰,时间显示被移到表盘周边,让艺术主题不被中央指针破坏。这款猪表也是把珐琅和金雕结合的代表作。

需要补充到书中的应该有,卡地亚实现的焰金工艺和爱马仕的皮革精嵌表盘工艺。

卡地亚的焰金工艺表盘

焰金工艺的灵感源自通过加热改变金属表面颜色的蓝钢指针工艺,操作时需要掌握精确火候。各种颜色随着温度变化一一浮现,蓝色对应最高温度,米色对应最低温度。工艺大师首先在18K金表盘上雕刻或“描绘”细腻入微的猎豹皮毛图案,然后将金质表盘用火焰加热,第一种色彩便随之浮现,之后需要不断重复这一工序,直至获得最丰富完整的色彩效果。这一工艺不但要求细腻精准的手法,更离不开胸有成竹的判断力。每一种色彩在加热过程中持续变化,稍有不慎就可能前功尽弃。
爱马仕,从马具到丝巾再到表盘——全新独家皮革细工镶嵌工艺

爱马仕的皮革精嵌工艺应该写入《顶级名表》再版里。这是钟表史上首创。宇舶曾与Berlutti合作过皮革表盘但那不是镶嵌。皮革精嵌工艺难度远大于皮革包覆表盘。
爱马仕从 Florence Manlik 于2018年设计的2018款 “Robe du Soir” 丝巾汲取灵感,以 2,200 块纤幼细小的皮革方片在41毫米表径的 Arceau 腕表中拼嵌出骏马的侧面剪影。熠熠生辉的圆形玫瑰金表壳、不对称表耳和纤细的柳叶针完美烘托皮革马赛克嵌花图案的质感与绮丽色泽,与电光蓝色背景和同色表带相映成趣。这款时计作品将爱马仕传承至今的皮革和鞍具制作技艺体现得淋漓尽致。此枚腕表编号限量发售12枚。

爱马仕Arceau Robe de Soir 腕表


皮革精嵌工艺概略:


在这里,创意就像窗户纸,一捅就破。这里面还有些工程技术方面的小招数。那些成天想赶超大牌的同行们,不妨花点时间看看我们祖国有哪些工艺可以应用在表盘装饰上,不见得非得做一个比人家更便宜的仿品。

爱马仕Arceau Cavales 腕表

把爱马仕皮革按照表盘大小(本案为41毫米)平铺,然后根据设计图案切割成多个小片,再根据设计从不同颜色的皮革盘取料,嵌在同一个表盘金属底盘上黏合······而爱马仕坦桑尼亚斑马的表盘里,是两种工艺(珐琅和皮革精嵌)的结合。
爱马仕Slim d’Hermes Les Zebre de Tanzanie 腕表

让钟表知识民主化,促进手表普及。

  
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