很多年前在某公司做人事时,知心大姐M教了我个判断求职者资质的招,“你看他们的证书,例如有口译的在英语方面肯定不会差”。这个逻辑背后的道理其实并不复杂,百度百科的一句话就能解释清楚,“职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明”。也正是靠着这个方法,那时我看简历又快又准。
一段时间之后,离开了人事岗位。原以为不用再看那些名目繁多的职业资格证书了,却没想到,即使投身了钟表行业,也还是难逃继续翻阅证书的命运。
腕表的资格证书,其实并不是什么新鲜事儿。早在19世纪的时候,就有了日内瓦印记这个资格认证的鼻祖;到了1925年左右,当下人们熟知的瑞士天文台认证也出现了(其与天文台竞赛是两码事)。但直到21世纪初期,腕表资格认证的世界才开始变得丰富多彩起来,不仅有第三方主持的日内瓦印记、各国天文台认证、METAS认证、QF认证等,还有诸如积家1000小时、万宝龙500小时、百达翡丽PP印记等各家企业标准,真的可以说是“诸侯群起”。但很有趣的是,如此繁多的认证数量不仅没有塑造出啥“百家争鸣”的效果,反而引来了部分人的疑惑,“买表时到底需不需要看资格证书?”
△ 当下层见叠出的资格证书, 让腕表印记进入了一个战国时代
在这个问题上,认为资格证书无用的人论据非常清晰。简单来说就是两点,一为许多没有资格证书的表款在性能上要强于有的,二为获得同样资格证书的款式在品质上也是有明显高低之分的。诚然,这两点都是事实。没有任何资格证书的朗格,机芯打磨的美感早被业内公认;不走天文台认证的宝玑在走时精度上亦无人能质疑。同理,同样是日内瓦印记,但有某些品牌就被批评仅是踩着及格线的规格......
但凡此种种究竟说明了什么?小编以为,这只能证明印记不是衡量腕表优劣的唯一标准,但却也不能否认印记存在的价值。
△ 的确有些腕表,即使没有任何资格证书, 但在机芯美感和走时精度上也是杠杠的
在我看来,资格证书的存在价值在于帮助消费者省去了判断一款腕表客观参数的时间。举个最简单的例子,天文台认证的存在使得表迷在买表时不用带个校表仪,因为印记代表了机芯的走时误差为-4—+6;日内瓦印记的存在,则让表迷不用每次买表时都恨不得撬开表底移走中央陀,因为那盾牌图案就表明了这款机芯的打磨水准是值得信任的。更不用说,如今各资格证书之间的要求差距,某种程度上来说也间接地为腕表在某项性能上的表现做了个排序,例如有着劳力士顶级天文台认证的腕表在走时精度上的表现,有很大概率比单纯滴瑞士官方天文台认证来得好。换句话说,正是有了资格证书这个预先筛选机制的存在,才使表迷在买表时可将更多精力放在“自己戴着是否好看”这类主观问题上。
诚然,钟表行业中有非常小部分的人在买表时是可以无视“资格证书”的,因为他们只要用目镜看下机芯,就能对表款的品质了然于心。但对于大部分人而言,没有专业设备的辅助,拿着表看个几小时可能都看不出个所以然来。此时,有张非常专业的资格证书帮助你提前做了客观机械性能的审核工作,何乐而不为呢?
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