您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

隔壁老王自愈手册 | 2019,愿你成为更好的自己

2万

2万

7万

新表迷

中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

同事叫我写篇如何自愈的文章
说可以显得IP有血有肉,是个真人儿
我欣然应允,恰好梳理一下近期反思

虽然“工作狂”,但我确实有假期,在我想和需要去休息的时候。但却从没有“周末”这个概念。一般周末和平时一样我都在工作或者学习。在别人工作时打球或休假,在别人休息时俯案。
9:08分起床,几点醒,看睡眠状况,最近两年都醒得很早,和更年轻时能睡懒觉真不同了。
从不吃早饭,这是已经超过二十年的习惯。无数人跟我说对胃不好,其实我还看过一篇日本教授写的报告,说不吃早饭才养生呢。其实我觉得,胃是有记忆的,关键是你要规律地按时地喂饱它,吃饭不规律才是真的对胃不好。而我是一个吃饭非常准时和食量非常规律的人。
起床后我会泡两袋淘宝买的清肺“烟民特供”茶,里边有甘草,甜丝丝的。
每周2、4、6上午的10-12点我会打两个小时羽毛球,如果打球,我就9:30出门,不到半个小时就到球场;
如果不打羽毛球,我会慢慢喝茶,坐在阳台上看看树影的摇摆,麻雀的飞鸣,望着远方,放松一下眼球,发一会儿呆,之后十点再出门去上班,那时不太堵车。
我非常痴迷羽毛球的训练,因为那不仅仅是“出出汗”那么简单,那是对体能的,意志的,耐心的,专注力的极致训练和考验。羽毛球真的教给我很多,节奏,控制,最佳的防守其实是进攻、最好的进攻可能是防守……
无论打不打球我会在12:15~12:30之间吃午饭。“奇葩”的是我午饭几乎只吃流食,也就是喝汤或者喝粥,或者我吃一点拉面。最近看陈潜推荐黄河楼的拉面比敦煌楼好吃很多,我去吃了两回,确实赞,那辣椒油真特么是绝了。黄河楼的面很劲道,我只能吃小半,汤喝完。
最近比较懒,很少过江去IFC正斗喝艇仔粥。喝艇仔粥有时我会奢侈地加个皮蛋。
如果太忙又或者更懒的话,我会吃泡面,这是日本上学时养成的恶品味,我比较喜欢吃日清的海鲜杯面,那应该是我去日本吃的第一款杯面。买进口的最好,国产的合味道其实很山寨。
董海川名言:“饭以充饥,多则生痰耳。”我认为午饭吃很多下午又没什么运动,都是坐办公室,不光长肉还给胃造成很大压力。以前午饭在办公室吃日式便当,结果下午常常胃胀。
如果不是刚需,我几乎不太在办公室写稿,而是看东西,改东西,或者录制视频,或者和同事开会讨论问题,当然,也可能是处理一些财务事物。也就是说,我做一些“交互性”的工作。
没有社交,你会丧失很多;没有独处,你会丧失一切所以,我会尽可能躲避任何群体性活动。尤其参加各种品牌活动。能瞬间想得出来的,我唯一乐意主动去的人群密集场所,一个是电影院,一个是羽毛球比赛看台。
如果晚饭没有饭局,我五点就准备回家,只要不应酬我每天晚饭是六点开始吃,慢慢吃,吃到6:45。晚饭我就吃很多,但因为吃很多所以要慢慢吃,比缓慢,更缓慢。
如果晚饭吃得很油腻,我会榨一大杯纯柠檬汁在饭后兑350ml的50°温水喝下。纯柠檬汁是强碱性,可以有效中和胃酸,也可以快速消解胃胀。有时因为工作焦虑,我午饭之后也会喝一杯,不过这种状况越来越少了。焦虑也会迫使身体分泌胃酸,这就是为什么很多人喜欢靠吃东西缓解压力的原因。
如果当天没有打羽毛球,我会在晚饭一个小时之后去跑步。良好的体能是人生命的一切,不论为了生活、工作、还是打球。
跑步之后洗澡。总之,在9点准时开始工作。我喜欢晚上写稿的感觉。如果没有写稿压力,我会在9点开始静坐半个小时到一个小时,让自己静下来。
又或者,看一些书。我最近常看的都是一些和“人”有关的书,比如弗洛姆的心理学三部曲,更想关注人这个物种本身,只有研究好了“人”,才能看透更多表象背后的本质;
当然,偷懒也常常有,看小说。
11:30,用Propolinse漱口,睡觉。
在夜幕的边境,没人再问阴影,它从何来,或它是什么……
我局部戒酒了。不再靠酒精睡眠。所以如果晚饭没喝酒,睡前我会喝一种叫“晚安”的Gaba饮料调整。所谓局部戒酒,就是有原则地喝酒:首先,一个人不喝酒;其次,不在四个人及以上的场合喝酒;最后,不喝90分以下的酒。也就是说,我要么和一个人喝酒,要么和两个人喝酒。
作为一个多年日日微醺的老酒鬼而言,这种控制需要一点力量,晚饭不喝酒会觉得口腔很不舒服,所以要喝很多气泡水。最近常喝Sourcy,气泡足,大玻璃瓶捧着干豪气冲天,可惜天猫断货;国产健龙气泡水玻璃瓶的也好喝,那气泡足到喝起来好像漱口水那么给力。
总会因为各种原因破戒开喝,但基本遵循这三个原则,所以摄酒量急剧锐减,因为我在家吃饭不喝酒、家庭饭局也不喝酒,这些个夜晚我都保持着足够的清醒,我的“精神世界”在放大。

付出。

一个人在一个群体当中的价值,并不取决于他可以攫取多少,而是他可以为世界付出什么。事业如此,爱情亦然。
事实上,我们的付出和奉献,能与他人、与外部世界发生怎么样的火花和联动反应,其中有太多我们自身所无法左右的因素,因此,我们唯一能做和能够左右的是保持自身持续不断地为事或人付出,并且在持续付出的过程中断绝贪图结果的念想。结果不是我们可以决定的。我们没必要为我们自己所不能决定的事情操心。
这是我的“知”。所以必须就有这样的行。
如果爱一件事,就应该时刻敦促自己,身体力行地为这个事业做得更多、做得更好,做得更精致、做得更极致,做自己认为正确的事,而无需顾虑外界对此的反馈,不要成为镜子的傀儡;
如果爱一个人,就应该时刻敦促自己,身体力行地为她付出更多,更多地考虑她的感受,爱她更多,义不反顾,计不旋踵。
这个世界上太多人痛苦只是因为自己想要的太多却又付出的太少。

等待。

卡夫卡说,“人类的所有错误皆源于没有耐心。”等待,是一种美德。
有这样“知”就必须有这样的行,如果只有知而行不足,那只能说明知得还不够。
持续付出持续奉献,一切却如石沉大海泛不起一点波澜?别怕,我们必须具备在漫无边际的毫无回响的世界里,依然砥砺前行、持续付出、并自我超越的能力。
不能在艰苦付出之时,急迫地祈求开花,焦虑地追求结果。因为刻意追求结果会导致焦虑、慌乱、恐惧、怀疑等负面情绪,这会严重地使你的动作走形。任何负面情绪都是相当肤浅的、动物性的。坚定不移才足够深刻,并且闪耀人性。在耐心动摇之时,就敦促自己去思考,如何做得更好、并付之行动,然后无限耐心地等下去。
等待本身也是一种持续不间断的付出。
坚信值得拥有的,必然来之不易。
坚信我们终将获得我们曾经付出的一切。

定心。

猝然临之而不惊,无故加之而不怒;泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。拽得太复杂,一般人看了还要看“翻译”,不如心学简约:静也定心,动也定心。这是我尤为需要改进的方向。如果说在持续付出这个层面,我能给自己打65分,在耐心这个层面,我能给自己打61分,比及格高一点点;但在定心这个层面,恐怕现在只有59分,就要及格了。
动也定心,可以粗浅地理解为当事件发生之时,要“克”掉一切负面情绪:恐慌,焦躁,嫉妒,愤怒,悲伤,恐惧,疑神疑鬼。无事之时打坐,心当然是定的,对于你而言不愉快和麻烦发生之时要真正做到没有任何负面情绪,那就难上加难。
心学说要事上练,遇事有了情绪,就去克掉负面情绪;我倒是觉得,可能实现的最决绝的方法是,处事全部向死而生,当有了直面最差结果的勇气和能力,一时的波折也无非是小插曲。
我们的内心原本就像一块天然的钢铁,需要我们不断地锤炼,锻冶,打磨,抛光,才能变成一把锋芒逼人的利器。就算已变成一把无坚不摧的利刃,也会在岁月的侵蚀之下变得黯然失色,所以要时时打磨。
向死而生,全力奉献,耐心等待,就是我的全部生活。
【表叔周记】
私人生活