原创: 撰文:G 表叔G
选题之初,本来是想做一个关于手表轻量化的内容,稍微留意近两年各家推出的新作,会发现主打轻盈佩戴体验的绝对不在少数。当然把表做轻的办法有很多种,超薄或者镂空都是工艺方面的解决方案,不过在保持手表尺寸外观的前提下,最为直接的方式无疑是替换成更轻盈的材质。
此前我们曾经做过一期关于手表重量的选题,发现表壳材质对手表重量的影响很大。通过对比得出,想要够轻甚至追求极致的轻,碳纤维绝对是最靠谱的材质。
当然,为了确保这个想法有理论依据,我们先简单查询了一些数据,现代手表中最常用的316L不锈钢的密度约为8g/cm³,而K金如18K白金的密度约为16g/cm³,PT950铂金的密度更是超过了21g/cm³,这与实际体验相吻合。而同样主打轻量化的钛合金,密度一般在4.5g/cm³左右,那么碳纤维呢?差不多是1.8g/cm³,不禁倒吸一口凉气,优势果然巨大。
虽然不能单纯用这些数据来衡量不同材质手表的重量差,但客观上存在的物理性差异是实打实的。所以我们暂且认定碳纤维就是手表轻量化的最优解,但是秉持着理论结合实际的原则,我们还是挑选了一些市面上在售的碳纤维材质表款,以实际表现来看看这种轻量化方案是否真的靠谱。
在此之前,需要补充的是,所谓的碳纤维材质其实是一种非常笼统的说法,应用在手表比如表壳上的碳纤维其实应该被称为碳纤维复合材料,其能提供超高的强度,各种耐性如耐腐蚀性或耐高温等。同时为了达成不同的目的,品牌们往往会使用不同的“配方”加以应用,因此也诞生了那些独特命名的专利材质,但其本质还是在碳纤维复合材料的范畴里。
直径43mm/碳金表壳/镂空表盘/时分显示/UN-371手动机芯,96小时动力储存/防水50米
整表重量里,最轻的是这款雅典Skeleton X,总重仅60.9g,作为一款直径43mm的表来说,这个重量绝壁惊人,戴上手几乎感觉不到表的存在,对于本身就喜欢轻表的我来说体验感爆棚。
能做到这么极致的轻盈,除了碳纤维本身的功劳,全镂空的设计也是功不可没。所以可以这么说,雅典做这款Skeleton X的初衷,绝对是对重量有想法的,所以才促成了这个轻量化的代表作。
同时值得特别补充的是,Skeleton X表壳采用的碳纤维其实是一种名为碳金(Carbonium®GLOD)的专利材质,应该是在碳纤维里加入了黄金,因此才能呈现出非常特别的金色纹理感。
直径45mm/Breitlight®复合纤维材质表壳/黄色表盘/时分秒显示,日期,计时/01自动机芯,70小时动力储存/防水100米
直径50mm/Breitlight®复合纤维材质表壳/黄色表盘/时分秒显示,日期,计时/01自动机芯,70小时动力储存/防水100米
同样运用专利材质的还有这款百年灵复仇者飓风手表,可以说这是对我震撼最大的一组表。表壳直径有45mm和50mm两个尺寸,前者已经不小,后者更是巨大,但上手后那种极轻的反差感真的很奇妙。
虽然75g和84.2g的重量数据没有成为轻量级冠军,但考虑到这个表的造型厚度啥啥的,如此霸气的外表搭配轻盈的身材,佩戴体验异常友好。
这一切自然都是得益于百年灵的专利材质Breitlight®,据官方说法是一种复合纤维材料,比不锈钢要轻5.8倍。同时简单计算了一下,45mm和50mm款的尺寸和重量差基本是吻合的,但比较神奇的是,两种尺寸的定价倒是一样的。
罗杰杜彼Excalibur Spider Carbon碳纤维手表 直径45mm/碳纤维材质表壳/镂空表盘/时分显示,陀飞轮/RD509SQ手动机芯,90小时动力储存/防水50米
这款罗杰杜彼Excalibur Spider Carbon碳纤维手表采用了镂空设计,76.7g的重量戴上手后几乎感觉不到,7点位置还有陀飞轮,全方位的高级。
这也是本次实测里唯一配备快拆表带的表款,取下表带后,手表主体仅42.3g,看来碳纤维材质的实力基本是可以得到验证了。
真力时Defy系列El Primero 21 碳纤维手表 直径44mm/碳纤维材质表壳/镂空表盘/时分秒显示,1/100秒计时,动力储存显示/El Primero 9004自动机芯,50小时动力储存/防水100米
真力时Defy系列El Primero 21 碳纤维手表的直径也达到了44mm,到这里可发现,事实上这些主打轻盈的表款直径都不小,可能也更能突出轻量化后带来的震撼。
94.1g的重量就数据来说中规中矩,但实际上手对于这一类型的表款而言,这个重量肯定是够轻了,和戴个差不多重量的正装表体验完全不一样。
沛纳海Submersible潜行系列PAM01616 直径47mm/Carbotech碳纤维复合材质表壳/黑色表盘/时分秒显示,日期/P.9010自动机芯,3天动力储存/防水300米
最后就是两款没那么轻的碳纤维表,也具有一定的代表性,沛纳海今年新出的沛纳海Submersible潜行系列PAM01616实测重量达到112.5g。
如果我们横向对比就可以发现,对于本身就主打厚重感的沛纳海来说,一块47mm直径的大表配上这个重量算得上是品牌产品线里的“轻量级”,因此可以完美解决那些喜欢沛纳海却又真戴不了重表用户的最大痛点。
而且若是真的轻到极致,想来也就丧失那股沛纳海的味儿了,作为品牌层面的轻量化表款,这样的结果反倒恰如其分。
直径45mm/碳纤维材质表壳/镂空表盘/时分秒显示,两地时/HUB1251自动机芯,72小时动力储存/防水100米
这款宇舶Big Bang Unico GMT手表是本次实测里面最重的一块,128.4g的重量几乎让我不敢相信这是一块碳纤维的表,但表壳上的编织状纹理无疑宣告着这是一块纯得不能再纯的碳纤维表。
即便如此,真上手佩戴后也没有发现太大的违和感,很符合宇舶一直以来给人的感觉,很酷很现代。
或许我们可以得到一个结论,碳纤维材质的确对手表轻量化有着立竿见影的效果,但并不代表着就和极致轻盈划上等号,毕竟碳纤维的优势并非只是在重量这一点上,强大的耐性、强度等同样是品牌选择这一材质的原因。再者,轻也不代表就更优秀,只能说更符合部分人群的需求。
无论喜欢重的或偏爱轻的,还是钟情于大表径或小尺寸的手表,正是这种差异化需求促成了如今钟表市场的百花齐放,这绝对是件好事,假若有一天所有品牌都做了差不多的同质化产品,那才是这个行业真正的黑暗时代。
编辑:梅宇华 马旭辉 王寂 李妮|责任编辑:于夏晨
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