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卖手表的大佬太多,这两家人打算抱团

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发表于 2020-6-30 15:22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

以下文章来源于八卦兔


很多有消费经历的读者明白,买表是一个循序渐进的过程——从热门品牌到个性品牌,然后有部分有特别爱好和诉求的读者会选择独立制表品牌尝鲜。
原因很简单,因为买表规矩了太久,总想放肆一下,在机械美感和突破常态上跨出试探的一步。
对买卖双方来说,这都不是一条容易的路,尤其在今年疫情下,顶端消费收缩,独立制表品牌更需博一席之地。

虽然谁都没有预测到2020年的特殊开年,但最近出现的2块新表倒让我又一次看到行业渴望突破的决心,在特殊时期更为显眼。
20200630_152035_611.jpg
是不是看起来就很酷炫
这是独立制表品牌H. Moser & Cie.亨利慕时与MB&F的合作款,看起来就很不一样,当然实际上也是。
不过手表有何玄机我们稍后再说,先给大家简洁扫盲。
亨利慕时相信大家不会陌生,毕竟兔子曾经写过几次——创始人亨利•慕时Heinrich Moser当年从表商转型成了品牌商,事业做得有声有色,只可惜儿子无意于家族事业,最后把品牌交给其他集团打理。
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重要的一年是,2012年,梅朗(Meylan)家族旗下的MELB holding接管了亨利慕时,小鲜肉CEO爱德华·梅朗(Edouard Meylan)从此成了表圈最能制造热点的人之一。
比如我们回想一下,一块外观酷似Apple Watch的机械表,在智能表横空出世的时候诞生,碰撞和思考都在其中。还有带有噱头的奶酪表,以及2016年推出的勇创者万年历概念腕表,把极简做到极致。
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烟熏表盘已成为亨利慕时的标志性设计
至于MB&F,恐怕更神秘一点,至今在中国内地市场还没有店铺,但这样夸张的造型,大家应该也见过。
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各种突破常规外观设计的表,更像机械玩物,比如这块Horological Machine N°6是去年推的终极版本,限量8枚,精钢材质。它的结构核心是飞行陀飞轮,并由开闭式防护罩保护
MB&F的全称是Maximilian Büsser & Friends,也就是Maximilian Büsser和他的朋友们。Maximilian本人在钟表业近30年,曾任职于积家和Harry Winston。2005年,Maximilian放弃了Harry Winston的总经理职位,决定单干创业,MB&F就此诞生。
如果用一句最简单的话概括,MB&F给人的第一感受可能是:我好像没看懂,但它很厉害的样子……
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Medusa是一款有两种摆放方式的时钟,它的外型仿自水母
这就行了,记住它的风格和样子,剩下的有待慢慢研究。

两个都是独立制表品牌,是什么原因促使他们走到了一起?
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Maximilian Büsser(左)和Edouard Meylan(右)
其实两个品牌的友好关系保持了10多年,且一直有合作,比如亨利慕时旗下的公司Precision Engineering AG专门提供给MB&F游丝零件。
不过这一次,是Maximilian Büsser先突发奇想。
Maximilian Büsser说:“当我打电话给Edouard,表达想要合作共创一件作品时,我提到自己真的很喜欢双游丝的构造、亨利慕时的烟熏表盘和Concept概念腕表系列。Edouard立刻表示愿意让我借用这些特色,但条件是他也可以重新诠释我的一款代表性作品。
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烟熏表盘也有不同颜色的呈现
作为50%的印度人和50%的瑞士人,Maximilian Büsser认为自己的混血DNA会给他带来创意的惊喜,于是立刻同意了,想在自己热爱的制表领域再做突破。
不过他建议Edouard参考Flying T表款,因为这是他自己最爱的一款腕表。
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这是MB&F去年推出的首款女表Flying T,属于主打的Legacy Machines系列
首先我们来仔细看看这块LM101 MB&F X H.MOSER腕表(LM101就是Legacy Machine 101的缩写)。
20200630_152035_619.jpg
简单概括这块表的话,那就是摆轮、动力储存和时间流逝的面貌
既然,MB&F选了这个极简系列,剩下的就要融合两个品牌的标志设计,首先必须是亨利慕时特色烟熏表盘。
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其次,MB&F也参考了亨利慕时“回归根本”的理念,也把品牌logo从表盘拿走,回归行业本源——甚至是那个只有在机芯上标注名称的时代。
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为了给烟熏表盘留出更多发挥魅力的空间,以及保持低调风格,MB&F把原本这个系列中悬浮的拱形小表盘拿走了,小时和分钟指针和45小时动力储存指针就直接放表盘上了。
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这里插播Legacy Machine 101的图,大家对比后更有直观感受,合作款取消了小表盘设计
还是经典的拱形蓝宝石水晶表面,又是MB&F极少用的精钢材质,再加上Maximilian Büsser最喜欢的亨利慕时双游丝也终于如愿用到自己表上。
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成对的游丝能降低单游丝通常会遇到的摩擦阻滞,等时性表现更好
这款表共有4种颜色,兔子都已呈现给大家了,每一款限量15枚,价格为417000元港币。
我们再看第二块表——勇创者圆柱游丝陀飞轮腕表(H.MOSER X MB&F腕表),也就是我前文提到,设计借鉴于Maximilian Büsser最喜欢的Flying T腕表。
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它的特色是亨利慕时取材MB&F的三维机芯概念,它由拱形蓝宝石水晶保护,有一枚浮于主表盘上方的一分钟飞行陀飞轮,并在12点位置镂空显示
当然,亨利慕时为它配了圆柱形摆轮游丝(也出自姐妹公司Precision Engineering AG),也是为减少摩擦,优化等时性,虽然比起传统游丝制作时间要高很多。
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我们可以注意到,蓝宝石水晶小表盘不会挡住烟熏表盘的颜色,另外还刻有亨利慕时的品牌logo,像水印一样
另一个特色是,亨利慕时保留了MB&F的一个特色——倾斜的小时和分钟小表盘。
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倾斜40度的表盘,正好让佩戴者自己独享时间,因为其他人的角度真不太容易看清表盘
这块表一共有5种不同盘面的颜色(除了兔子这里发的4种颜色外,还有绿色),也是每一块限量15枚,定位为660000元人民币。
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这是冰河蓝,这块只能在亨利慕时的官网才可以买到


就在我发文时,这两块表差不多已被藏家们订完。限量15这个数字,既是MB&F成立以来的第15个年头,也是H. Moser & Cie.重振旗鼓的15年。
亨利慕时借由小鲜肉总裁的超强社交力,一度在国内市场掀起话题,而今年也终于要在北京拥有第一家店铺。至于MB&F在中国内地还没有店,但其实早在多年前,它由经销商带来过内地,只是,时机不成熟这个亏,很多品牌都吃过——七八年前,消费者还没成熟到可以接受那么多的独立制表品牌。
有人分到第一杯羹,也有人打算伺机卷土重来,唯一不变的是,对中国市场的信心。
两个品牌的抱团,并不仅仅是取暖,我更愿意把它看成有趣的审视自我的艺术作品。
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手表业需要传承,但也渴望突破,买表的我们何尝不是如此?

  
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