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关于三针表的灵魂拷问,喜欢大还是小?

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发表于 2020-7-21 13:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

以下文章来源于:原创 撰文:G  表叔G


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小三针源于早期机械机构的局限性和技术上的一些妥协。小三针尽管布局不一,有最传统的六点位置,九点位置,或者三点位置,但它依然是机械机芯结构上的顺水推舟所使然。时至今日,我们可以见到反传统的五、六点刻度间或四点钟刻度上的小秒盘。谓之偏心,但仍古意盎然。在这里暂不谈大三针,是因为比起小三针,它不够古典,“不太像”怀表;也不谈两针,因为虽然简单,也足以显示时间,但却没有动感。

综观今日表坛,百花齐放,讲创新、讲复杂、讲大尺寸,甚至怪异、无厘头,让人分不清时分秒。而最古典最基本的一种显示时间的方式——小三针,却淡出主流。

但是,一个爱表的男人,不能没有小三针,又或者,不能不从小三针开始。

小三针是一只最简单也是最标准的正装表,就像一件单吊西(单件头西装)。一个懵懂少年的成熟,就从这件西装开始。比起隆重其事的全套马甲西装,小三针只是一件,不衬同色的西裤,甚至不打领带,全场的目光都集中到你的单吊西,在琢磨你肩上扛着的这副行头究竟有什么奥妙。所以,你应该明白,这只小三针绝不能马虎,要经得起其他戴复杂表的人仔细端详。


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首先,西装的面料是十分讲究的,所以小三针就起码要18k金。用钢或钛做的小三针,就好比用牛仔布做西装。盘点自己的小三针,只有两只是钢的,PP的5565A和IWC的Jones。

其次,应该有透明底盖。简于形就必须精于心,小三针的机芯比其他复杂表更讲究精美,尤其是打磨。除了潜水表,不敢让人看到机芯的表,是制表者和佩戴者的心虚。

再有,西装要合身合款,小三针的外形设计也不能忽略。好在,就小三针的金表而言,我还没有发现特别恶劣的设计。

所以,一件令男人自信且无惧燕尾服场面的单吊西应该是这样的:铂金,透底。



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百达翡丽5105P;劳力士Prince;朗格1815;亨利慕时Mayu;万国Jones


几乎可以肯定说,用铂金做的透底手动小三针,无论什么品牌,一定是好表,并且一表难求。那晚聚会,“左邻右里”的表友们倾尽收藏,竟拿不出一块符合这个标准的小三针。大家苦思冥想,好像只有PP的5105P,劳力士的Prince,A. Lange & Söhne的1815,还有最近H.Moser的Mayu。后来又想到一只,是IWC的Jones,但那43mm的口径,不好说是西装了,倒像是一件风衣。在我手头,自己最喜欢的小三针是德国独立制表人Marco Lang做的Lang & Heyne,黄金,珐琅面,无可挑剔的机芯,离我的标准只有一步之遥。


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LANG & HEYNE Georg


我喜欢交响乐,除了现场聆听外,还收藏了几乎所有灌了碟的黑胶或CD。但随着年纪渐长,开始偏爱室内乐,几把提琴,轻松散懒,从容不迫。没有了排山倒海的气势,却多了沁人心肺的细腻。如果复杂表是交响乐,小三针就是弦乐、室内乐。谁都不能否认,即使是交响乐,弦乐仍是最基础和最重要的声部。

我收藏有宝玑大师亲手做的一只单针怀表,就像小提琴独奏,稍嫌单调,仍是天籁;到两针表,加了一把大提琴,表现力已经足够;再到小三针,就是中提琴,近乎完美,覆盖了几乎所有音域。高山流水,丝竹缭绕,宜茶宜酒。

我已拥有了许多眼花缭乱的复杂表,下一目标就是这样一只小三针:铂金,手上链,精美的机芯配上透底;如加上珐琅面,就叫完美;外加一圈方钻(不是碎钻),不单是意外惊喜,更是绝配,简直就是男人的春药,无法抗拒!如真有这样的表,又遇上PP这样的品牌,可能达百万之谱,但我宁将预算用于它而不要PP的5971P!


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各式复杂表,就像情人,可以很多很花巧,五花八门,各有各口味,你要悉心调教耐心适应,并散尽钱财。但老婆只有一个,要简单,外秀慧中,不能后院起火。这就是小三针的本色,简于形、精于心,永不罢工。正宗的小三针,不应该是自动的,老婆就是要天天打招呼,天天手上链。这是做男人的责任,无论在外怎么混,家总是要回的。

如今,在杯光烛影、纸醉金迷、活色生香的场合,我无惧挂一件单吊西;同样,在资深表迷的聚会中,我依然喜欢佩戴自己心仪的小三针。


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大三针与小三针,同属简单表,但数量与风格殊异。就钟表历史而言,先有小三针,后有大三针。小三针的秒轮很靠近摆轮,传动简单。随着制表技术和审美情趣的发展,自然而然有了大三针。于是,马仔的制动要从摆轮传动到中轴的秒轮,还要三轴重叠,比小三针复杂。

我这里要说的大三针,包括手动和自动,无日历和有单历。之所以要这样定义,是因为大三针在手表上的广泛应用,与自动技术和日历显示在手表上的应用基本属于同一个发展时期。但这样定义出来的大三针,范围相当宽泛,据我观察,起码占了目前各款手表总量的一半以上(苏涛说可能占了80%)。大三针基本上是圆形的,方形表很少有大三针,因为秒针的长度很难拿捏。印象中,没有哪个品牌没出过大三针。一个人如果一生只收藏各式各牌的大三针,也会蔚为可观,即使没有复杂表,亦完全称得上是收藏家了。


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我写过一篇《小三针》,把小三针比喻成一件单吊西。类比小三针,大三针就像秋冬的一件风衣,夏天的一件T恤。它可以随意搭配,自由组合,较之单吊西,它更多变、有动感,是现代的、年轻的、时尚的。我也曾把小三针比作老婆,而大三针就像我们的朋友,可以很多,性格趣味各异。

大三针用途很广泛,同一个机芯,可做正装表、休闲表,甚至潜水表。材质也很多变,有钢、钛和金、铂等贵金属。很多敢为人先的材料如锆、精密陶瓷等都喜欢拿大三针做试验。

关于大三针,无可避免首先要提及劳力士,它是一心一意做大三针的模范,不但做得多,且做得精。每只劳力士都经得起游泳桑拿高尔夫的考验,是出得厅堂、入得厨房的一代名表。虽然也有迪通拿、切利尼和王子等非大三针款式,但就劳力士的数量而言,各式大三针恐怕仍占了近98%。

大三针浩如烟海,不可能在我这篇小文章里详述。我只谈谈我最欣赏的大三针和最稀有的大三针。


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百达翡丽5167A

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萧邦L.U.C. Sport


正因为大三针给人以现代、创新的形象,所以我最欣赏的大三针是钢壳(或陶瓷)配胶带的,乍看突兀却又顺理成章,尤其是在骄阳似火的盛夏和充满动感的奥运期间。钢表是一件T恤,款式多样但总是平易近人;而配上胶带就像穿了牛仔裤,跳跃时尚的搭配,适合全天候佩戴。而且,在皮带金属带充斥的世界里,胶带有创新的朝气。对于手汗大又嫌钢带重的朋友,胶带无疑是福音。橡胶带的始作俑者是Hublot,后来,上至百达翡丽下至Oris等很多品牌都有出品。我平时最喜欢戴的是萧邦的L.U.C.Sport,简繁相宜,里外俱佳。时至今日,就胶带而言,出得最好的还是Hublot,纤薄柔软贴手并带有一股暗暗的幽香,是橡胶带的极品。

每一个爱表之人,不可能没有大三针。甚至,很多人的第一只表就是大三针。但绝大部分人都没有手动大三针。大三针如恒河沙数,但手动大三针却寥若星辰,比手动小三针要少得多。手上链与大三针自由奔放的性格是有些相悖的,走的是古典内敛的路线,就像长袖T恤,总是没有短袖和无袖的多,可能这就是大三针很少手上链的原因吧。


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朗格Richard Lange

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GRAND SEIKO SBGW257


目前中国和港澳市场有现货的,我能想到的就只有朗格的Richard Lange和精工的Grand Seiko,有否沧海遗珠,值得寻觅。严格地说,Grand Seiko才是真正的大三针,因为它的机芯是专为大三针而设计的,且工艺精湛走时精确,而Richard Lange的机芯就明显看出是小三针改装的。

要推理其它品牌还有没有手动大三针,可考察ETA的机芯。原则上,ETA没有专为手动大三针出过机芯,其中ETA2801-2、ETA2804-2(有日期)是在自动大三针ETA2824-2的基础上取下双向自动上链机构而变成手上链。ETA2801-2、ETA2804-2用在什么品牌上了,也想请高人指路。


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搭载Cal.27 SC手动机芯的百达翡丽2508


百达翡丽现在已没有手动大三针了,但在1949至1970年间曾断续出过,用的都是27SC机芯。明显地,27SC今天在拍卖场上的价格要比PP的其它机芯高出一头。


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沛纳海PAM80

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HABRING²跳秒表


大三针中,有一个更稀有的品种,是跳秒,其大秒针像石英表一秒一跳地行走。以前劳力士出过,自动的;欧米茄也出过,我记得是手动的。在今年六月安帝古伦的港拍中,有一只品相一般的劳力士黑面跳秒Tru-Beat,其时鍾泳麟去了上海,叫我代他下了一个“合理”的Bid,但最后拍出了HK$186,000,鍾先生向隅。沛纳海在2002年也出过限量160只的PAM80,手动跳秒Independent,这是苏行长苦求而不得的热炒表款,用的是当年Chezard厂的机芯。应该还有Chezard的跳秒机芯流落他乡,做了什么牌子,请爱好者留意搜集。据我所知现在市场上还能买到的手动大三针跳秒,好像只有HABRING²,一个奥地利的牌子。

说到大三针,不得不提大八件——西方国家在十八至二十世纪初专为中国市场制造的怀表。除了被艺术化了的机芯外,大八件最显著的特点就是大三针、罗马字。这与同时代西方流行小三针怀表的趣味迥异。显然,是中国人喜欢西方厂家才会迎合。那么,为什么中国人会喜欢大三针?矫大羽的专著《大八件怀表》没有提及这个问题,可见大八件的研究才刚刚开始。
最后,我想披露萦绕梦中的大三针,也是我内心的一个秘密。


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大八件怀表


先说我与矫大羽大师的一段往事,矫大师曾与海鸥手表厂合作成立了“矫大羽制表大师工作室”,要做“矫大羽”品牌的手表,当然是要自产机芯,以别于“矫大羽”品牌以前的简单表。去年初在香港天仪轩,矫先生曾非常认真地和我商量,与天表合作的第一款表做什么?我明确表态,不要做陀飞轮,而且,第一只表也不要用海鸥表厂现成的机芯,更反对用ETA。最好能大家合作研发出全新的仿大八件结构的机芯,中西合璧,一鸣惊人。我一直很为自己这个创意陶醉。我以为会有某些厂家以这个概念打中国市场,但翘首多时尚未有动静。

后来曾经有几次与大八件专家霍飞乐谈起研发大八件机芯的念头,我建议他放弃做陀飞轮而改做大八件。他心领神会并多次叮咛我这个创意要保密,不然可能有人会爬他的头,比如,播威Bovet,这个曾以大八件扬名旧中国的瑞士厂家。好在,霍飞乐已在国内登记了设计专利,并着手研发,延续矫大师的未竟之志。

做一只大八件机芯的手上链大三针,把大八件戴在手上,这是我梦中的大三针。这件事应该由中国人来做,大八件手表是我对好友霍飞乐的最大期望。为此,我愿终生等待。

编辑: 王寂 |责任编辑:于夏晨 马旭辉
摄影:程飞|校对:赵奕|流程:刘维丹
图片审核&焦点图:黄海生


  
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