您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

(完整版)1/4小时小自鸣制作随记(115图)

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

中介积分:0
专业积分:230
差评积分:0

有声的时刻

1/4小时小自鸣制作随记

无数次的回忆中,萦绕着父亲店的十几台古老座钟“噹”、“噹”的报时声…….

儿时的我对钟表的记忆是“听”出来的……后来,父亲手上那只打簧怀表更是令我惊奇!

随着岁月的流逝,这份记忆仍然牢牢地铭记在我心里,虽然,父亲去世多年,虽然,他没有给我留下那只噹噹作响的怀表…….然而,每当我路过一个钟表修理的小店,每当我听见那“噹”、“噹”作响的钟声,都会撩起我内心诚挚的回忆…….

儿时的我就是一个机械迷,也许是受父亲的影响吧,不管怎样,这份执着在我内心有增无减,DIY创作是我生命中的一部份,很早以前,我就喜欢钟表机械里发出的动人声响,哪怕它只是“嘀嗒”、 嘀嗒” 的声音,如能自鸣,那理当是手表中的极品了……

通过仔细的观察发现,自鸣钟并不算难以制作,但自鸣表,却是任何一个表迷梦寐以求的极品玩物,“好玩为上”,成了百年来钟表历史的主打,玩,怎么细分?通常以三个方面来权衡玩的价值,即视觉玩味:视觉玩味可以是“外观造型”、“珐锒彩绘”、“优雅的指针”“透背机芯”、“钻石镶嵌”等等,触觉玩味:它可以是“把头上链”、“闷盖弹开”、“拨针”、撞陀自动所带来的机械震荡感等等,而听觉玩味是最具灵性的的了,它是冷冰冰的机械走向富有灵性之物的重要里程…..

此刻的它,已不再是一个单纯的机械了,它犹如意大利作家“科洛第”笔下中的“皮诺曹”那样具有灵性,那样的让人爱怜….

虽然说,不是每一个工匠都能象“泽皮德”那样制作出具有灵性的“皮诺曹”,故拥有听觉享受的表历来都是格外的珍贵!

自鸣钟的制作因为它的体积大,机件运行空间大,动力强劲,所以并不难以制造,然而,要将自鸣功能融入在一只直径26.5mm的手表机芯里,这是怎样的难于制作啊!是的,自鸣装置包含有两组动力发条,一组用于走时,另一只则是报时用,而报时系统是建立在三问的基础之上的,要想在如此体积上实现强劲的敲打,发出悦耳的声音,想想难度吧!

仅仅是三问表里的异型报分鸟、星轮、窝轮就会做得让人够呛……

ENICAR AR机芯曾经我们是那样的熟悉和亲切

不用退火在拉档上钻个小孔可不是件容易的事

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

怎样改制出一只具有自鸣装置的腕表呢?

我想了很久,能不能简化它呢?首先是动力问题,如果共用一只发条盒,能不能实现自鸣呢?

夜晚,我仍然在冥思苦想时,手腕上的表正好要指示到12点了,日历也即将跳动,那一刹那间,我感觉到日历跳动带来的微弱震颤,虽然说它是那样的微不足道,虽然说没有人会那样刻意记住并保留着24小时一瞬间即逝的记忆,但能不能将这个机制的原理进化成自鸣装置呢??

当然可以,我选用了两只ENICAR AR11401141来进行组合改造,用ENICAR AR1141来做基础机芯是因为它相对较薄,而且机芯素质也算不错,世面留传也较多,时针管、过轮等通用性较强,当然有条件时,用ETA2892自动表也能改造….

要解决的问题是相当的多,首先要改造面板上指针位移的问题,仅这个问题就令人头痛,如何利用有限的空间把面盘上的时针和分针移向右侧,让两个小面盘分别实现时、分的指示?我甚至把拉挡都利用起来了,不仅如此,垮轮也利用起来作为分针轮传递的一员………

精确定位是这个环节的关键,要在夹板定位桩上钻上一个小孔,然后将钢轴装进去,这就能保证每一个齿轮在各自的环节中按自己的设定运行,齿比的设定是不用耽心的,因为我共用了四只基础机芯的分针管、过轮等,它们之间的藕合是相等的,不管位置怎么移动,齿比是不变的….

要实现一个自行敲击的动作该怎样做呢?尽管这只简化了的自鸣表我只把它设为1/4小时(即一刻钟)打鸣一次,但需要解决的问题仍然很多,通过电脑画图,我模拟了设想中敲击动作和零件的模样,制造零件之前,我得用微型的铣刀把基础机芯上的夹板按设定的零件安装位置铣掉一部份,这样预留了敲打部份的位置空间,每隔15分钟它为自动敲响一次,意为“时刻有声”这个创意不错,就这么干吧!我自己勉励着自己,虽然制作零件的过程是艰辛的,但每一个零件我都极尽可能地遵从日内瓦十二法则,手工打磨我最喜欢,这些奇形怪状的零件和弹簧是敲击中最诱人的部份,而且,我要把它们裸露出来,那打磨的问题更是勿庸置疑了……

要实现1/4小时的打鸣,首先得把一个齿轮(时针管轮)想象成十字形,然而,这个十字型星轮要建立在分针管之上,而且,它足够小、还要有足够的硬度!不仅如此,对它的打磨要求也是比较高的,因为它要将60分钟分为1/4来拨动另一头带有小钢槌敲击杠杆。我所设计的小钢槌不是完全实心的,而是在顶上和侧面分别有两个小孔,侧面小孔用于和动作杠杆连接,顶孔要上小螺钉,而螺钉可根据需要而更换大冒头或小冒头来改变槌的重量,以实现在有限的弹力机构里最佳的运行和最佳的音质……小杠杆似乎象一只长嘴巴的小鱼,这个造型不错,当然也是功能的需要。“英加百录”避震器在这里已显得不协调了,于是做一个很薄的圈簧将其掩饰……

当完成了这些零件的制作时,音簧的选材和制作也是个难题,根据以前所观测到的,三问表的音簧一般具有质地硬、长度大等特征,作为专门的三问表,它的音簧是整圈的,而眼下这只改造的自鸣表却只给我了半圈的空间,怎样让半圈来实现高音的“G”呢?如果只有半圈,这个声音要放大十倍左右才能让人近距离听得明白,而且音调也不正确,换句话说,这样的声音还不及一只朝天摆怀表的擒纵系统所发出来的“嘀嗒”声大,所以,音簧必需是要有足够的长度和硬度,用问表上的音簧来改制?不行,因为问表上的音簧很脆,而且它的红硬性很好,即便是退火,它的硬度仍然存在,只怕一绕小圈子,就会断裂,那样只会造成浪费,我一直在想,什么样的材料可以用于我这只表上让我把钢丝圈成蚊香一样的形状而不会断裂呢?

通过实践,琴弦、弹簧都被一一否认了,那天下午,我无意中在报纸上发现一则新闻,说是某地产公司修高楼的塔吊发生了钢丝绳端裂的事件,钢丝绳不是由很多股细钢丝扭在一起的吗?那每一根细钢丝的硬度和韧性怎么样呢?事不疑迟,我去了重庆最大的机电市场,找到了卖钢丝绳的商家,果然,头子上一根根细钢丝硬度和韧性都不错,然而面对这一堆奥地利进口的钢丝绳,老板断然拒绝了分零的请求。我只求那么一点点,希望他能帮个忙,当我说明了意图,用于DIY时,老板也就在头子上夹了一丝给我。拿到这根粗细硬度都很合适的簧,回到家中,我便开始了试音,果然,在足够的长度范围内敲出了相对较大的声音,当这只特殊造型的音簧神形兼备时,在机械动作下,悦耳动听…..虽然它的声音不是很大,不能同其它问表相比,但它仍然能够让我在几米的正常范围内听到它发出的声响,一刻钟,人生命中的一刻有多么的重要?可能在众多的一刻中它是那样的微不足道,然而,当重要的一刻来到时,它也许比春宵那一刻更值得玩味…….

末了,DIY工作接近尾声,外观的重塑是个人对古典风格的偏爱,古典的壳,古典的耳、古典的针以及诱人的稻草红,让我自得其乐…..

听厌了城市喧嚣的车鸣和长江边上的声声汽笛,当夜晚降临时,在极度安静中,我又感觉似乎缺少点什么,而“她”在我身边、枕边犹如害羞的小女孩,喃喃地唱啊,唱……..当下一时刻敲响时,我已我进入了甜美的梦乡…..

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

基板上的打磨是必不可少的工序

用自制的微型小磨床磨制鱼鳞纹

原本是定位桩,这里却是要钻个小孔,并且需要攻丝

微小的钻头已经在精确的位置贯穿

基本的时分针位移已经初见端倪

配合过轮工作的轮柱

固定在拉档上的钢柱

紧密的配合和精确的位置是保证机芯流畅运行的前提

敲击部份的杠杆

敲击音簧的钢槌毛坯

敲击部件由三部份组成,以便更换不同造型的小钢槌

打磨并组装好的敲击部件

十字钢轮,这是将一小时化为1/4的部件

回力弹簧,它需要有一定的韧性,对敲击钢槌和音簧间的距离作出控制

特殊型状的音簧有利于节省机芯空间

在分针管的导轴上钻个直径0.2mm的小孔

分针轮的压板

黄杨木制作的微型旋转磨头 51.jpg
蘸上不同粒度的研磨膏,对微小钢件进行打磨

自鸣组件1

自鸣组件2

初步调整

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

特别的面盘

面盘上的小铭牌不仅有美化面盘的效果,在分针盘的右上侧安装有利于整表的平衡感

表壳的改造 75.jpg
侧面效果

对小铭牌的打磨

采用古老的传统烧青方式为钢螺丝发蓝

漆盘

绘制小盘

另做的防震钢片 98.jpg
侧面效果2

为此表特制的一套指针

自鸣机制整体效果1 101.jpg
正面效果图

机芯效果图

从侧面可以看出空间的充分利用

最后的调试
上手图

4万

22万

老表迷

哥們

中介积分:1
专业积分:0

又见自鸣兄精华美文!感谢分享!

英格的114X素质不低,用版路靓的CERTINA25-66改制可能会有更佳效果.

PS,图多,我S了几次页面才勉强进来,仍有近半照片不能打开,可能很多网友也碰到类似情形,很难回复.建议自鸣师傅图片间隔开,分帖发表.

1万

5万

老表迷

P党
跳蚤市场普通区档主
折腾区的藏品提供方

中介积分:2

我不会啊,大S你那电脑该换了,都说了N次了。秦兄算独立制表人了,佩服~

3万

老表迷

好不容易才挤进来...

好想法,好手艺,叹为观止啊.

见习表迷

秦大师的手艺没话说! 小弟对这个结构稍稍有点疑问,

1,看结构好像是分轮拨动那个4齿轮再拨动小锤在弹簧作用下运动,但4齿轮的齿间距很大,好像不能与分轮正常契合连续运转,拨动一次以后会运动到4齿轮的齿间部分,与分轮的小齿驾空而失去作用

2,分轮的力量是否能拨动小锤? 因为小锤是用弹簧卡住,并且要使小锤形成敲击发音,弹簧的力量不能太小,这样拨动小锤要有相当的力量才行,分轮运动的力量可能成问题,很可能因为分轮拨不动4齿轮而导致停摆。

说实话,在这样小的空间,在不另加发条动力来源的情况下实现自鸣系统实在是不可思议的设计,非常敬佩秦大师的设计与动手能力!

3万

老表迷

真的太强了,感谢自鸣兄!

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

以下是引用OH-SEAL在2008-4-6 23:47:00的发言:

又见自鸣兄精华美文!感谢分享!

英格的114X素质不低,用版路靓的CERTINA25-66改制可能会有更佳效果.

PS,图多,我S了几次页面才勉强进来,仍有近半照片不能打开,可能很多网友也碰到类似情形,很难回复.建议自鸣师傅图片间隔开,分帖发表.图片点击可在新窗口打开查看

还有十几张图上传不了.雪铁纳机芯不错,但整机较小,动力不够大.

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

回8楼表友:这里有两个关键因素在里边,一是能量堆积,二是机件打磨,这里有视频,此表走时相当准确,只是发条要预留四手,28手条只能耗尽24手,约走28小时.

http://v.youku.com/v_show/id_cb00XMTkzNzY5ODQ=.html

见习表迷

4齿与分轮的契合连续运转还是想不通,拨动一齿是可能的,但4齿的间距太大,如何拨动到第2齿,3齿呢?还有个小疑问就是,小锤敲下后如何复位呢?谢谢大师解惑。

1万

老表迷

中介积分:23

水平让人叹服,自鸣兄应该去瑞士制表学校深造几年,毕业后必将脱胎换骨,前途不可限量。

4万

分版主

名表论坛首席版主
DIY党神匠

以下是引用wshr13在2008-4-7 0:57:00的发言:
4齿与分轮的契合连续运转还是想不通,拨动一齿是可能的,但4齿的间距太大,如何拨动到第2齿,3齿呢?还有个小疑问就是,小锤敲下后如何复位呢?谢谢大师解惑。

请仔细看我文章中的这段文字:“要实现1/4小时的打鸣,首先得把一个齿轮(时针管轮)想象成十字形,然而,这个十字型星轮要建立在分针管之上,而且,它足够小、还要有足够的硬度!......”如有机会来我这里,我一定让你把玩实物。

1万

老表迷

P党

顶自鸣老师!~~~~~~~~~~~~~~