您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

广州修表师傅——台湾钟

见习表迷

中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

最近想去修表,一个老爸留下的手表,是一个165芯的enicar,大概在30年前的表。
在网上找了很久,找到了广州比较老牌的修表师傅,下面就是在网易找到关于“台湾钟”的新闻。

广州颇有历史的修表店如今举步维艰
  现在半月收入仅及从前一天  本报记者岑杰昌实习生翁丽梅通讯员薛应祥  第一次听到“台湾钟”,一闪而过的想法可能是一家标榜有台湾历史的钟表行,近日,在越秀区洪桥街见到“台湾钟”,才知道其中的两个涵义:既代表一家有几十年历史, 在广州钟表修理界颇有名气的修理钟表店铺;又体现现在的老板钟先生和父辈在钟表修理界的地位。
  “台湾钟”由来
  近日记者走访“第二代台湾钟”———将近60岁的钟俊遷先生(左图,岑杰昌摄),据他介绍,其祖辈在明末时就已到台湾屏东县定居,直到1941年,父亲才回到祖国大陆,并从那时起一直在广州生活。钟老先生在台湾从小就跟其姐夫学修理钟表,回到大陆后由于种种原因,直至1960年才“重操旧业”,“中国第一本修理钟表的日文书就是我父亲和一位朋友翻译的”。
  因为钟老先生从台湾回来,修理钟表又有一手,久而久之,街坊和行家们都把这二者联系起来,称他和他的店铺为“台湾钟”。

“台湾钟”店里放着两个历史悠久的机械钟,分别是德国的谦信“双箭唛”和“顺全龙”,至今已有100年的历史,“这两个牌子的钟可是当时的名牌,很少人会修”,钟先生言语间流露出一丝自豪。
  1958年开始,钟先生跟着父亲学修理钟表,至今已有58年的历史。“老的修表行家都知道‘台湾钟’这个名号”。“台湾钟”的老地址在小北路一带,至今,仍有人慕名前来修理钟表。
  说到修理钟表的窍门,钟先生称其秘密武器就是两把“刷子”和一些独特的“钳子”等工具。干净是钟表运作好坏的关键,据称,钟老板的日本“刷子”已有60年的历史,现在广州已经很难找到了。
  手艺能否延续
  如今,电子手表广泛使用,修理手表的人越来越少,“台湾钟”的生意也大不如前。上世纪90年代之前,“台湾钟”一天的收入就相当于现在半个月的收入。收入减少了,钟先生的儿子也无心修理手表,而是在帮人修起电脑来。
  虽然如此,还是有不少人慕名前来拜师学艺,但钟先生称:“修表行业易学难精,要有我现在的技术至少要15年。”于是,他将前来拜师的人拒之门外。钟先生称:“我已经怕了,现在很多人都是没学到三四成技术就骄傲自满,以为什么都懂了。如果随便收徒弟只会砸了‘台湾钟’牌子。
  “台湾钟”不仅收徒弟遇到了尴尬,工商注册同样遇到了难题。虽然“台湾钟”受业内人士和街坊的肯定,却不能在工商局注册。目前,在广州,像“台湾钟”这样专修机械表、各国钟表的是商店已不多见,机械修表这样一门独特的手工技术能否延续下去,没人知道。

新闻上说了在洪桥街,还真是找了挺久,我才找到这个修表店的。
到了之后,我解开表,“台湾钟”很熟练的打开后盖,看看了,说是个好表,大概三十年前的,还很长时间没有用过,他说的一点都没错,这个表就是这样的,接着他说这个表进过水,表的机芯生锈了,要洗油...他和说了修表大概要多少钱,不行的话,他就不开工了,后来我同意了他的价格。
后面都是我再看着“台湾钟”在熟练地拆开表的每个零件,我在旁边等,实在无聊,就和“台湾钟”聊起来。
“台湾钟”的祖先是梅州人,算起来还是和我是老乡,呵呵,年纪比我爸大,我就叫他钟伯,钟伯很好说话的,我不会叫广州话,而他的普通话也太普通了,呵呵,后来他用客家话和我讲,当时还是懵了,老广州讲客家话???
后来,钟伯的老母亲过来了,很慈祥,一直再说你要学习广州话,多说就会的啦,我不会广州话,她也听不懂普通话,我就只是“嗯嗯”的回应她。
修表的时候,我怕用太多钱,就说我没什么钱,不要太贵了,钟伯看了看我,很正经地说,这个你放心,不用换的,我一定不换,能用的就不换。
一个零件坏了,找了很多地方都没有找到,钟伯就叫我留下电话号码,说叫人帮我看看,几天后,钟伯打电话来说找到了,但不是原厂的,价钱是多少,问我能接受吗?。。。
整个过程下来,钟伯的技术,我就不是很清楚了,我是以门外汉,看不出来,但是我相信钟伯40多年的修表经验和他“台湾钟”的老品牌,对于钟伯,我想说,他是一个很好说话的人,很慈祥,不是那种乱开价,砍人的人,他的每个零件,每道工序的收费可以和你细说,他先帮你检查表,估算你要多少钱修表,你能接受,他才开工帮你修,我觉得这点很好,他店里没有的零件,还帮你去问其他地方有没有,是不是原厂的,都清楚地告诉你,这点我也很佩服,不像一些奸商就看你是不懂这行的,就坑你。
以下是钟伯修表店的地址和联系方式,一来是表示我对钟伯的谢意,二来是方便那些想修表的人找到钟伯的修表店。

以上是我帮钟伯照的照片,没有任何的商业宣传:

铺面地址:洪桥街53号103

铺面电话:83553016  (全天二十四小时都可以)  如果想修表的话,大家都可以打这个电话了解一下哦,呵呵。

公车到东风中路站下车,在国信大厦左拐,直走找到上面的地址就可以。

c360_2011-03-10 09-20-29.jpg
c360_2011-03-10 09-20-29.jpg
c360_2011-03-10 09-21-24.jpg
c360_2011-03-10 09-21-24.jpg

这张是转用了网易新闻的钟伯的本人照片,我照的不好看,怕钟伯不满意,呵呵:

见习表迷

专业积分:20

诚信是每个行业必备的本质~老师傅好样的!

见习表迷

名表玩家

中介积分:14

这个我一定要顶 不顶对不起我自己

新注册表迷

名表论坛手机商城

名表论坛微商店

名表论坛订阅号
粤公网安备 44190002000260号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20110198 粤ICP备05130796号

在线会员 - 1284 人在线 - 最高记录是 660232017-3-5.

可信网站

QQ|手机版|名表论坛

GMT+8, 2024-4-25 10:18 , Processed in 0.140400 second(s), 26 queries , Gzip On, MemCache On.