您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

[原创]表经趣谈(8月5日更新在第13页128楼

1万

新注册表迷

中介积分:3
专业积分:0
差评积分:0

欣赏学习……好似钟声?

见习表迷

中介积分:0

谢高人,顶起。

见习表迷

名表玩家

专业积分:140

二十一、 春城之旅

早就听说春城昆明不但风光秀丽、四季如春,而且是个淘宝的好去处。从中缅边境的瑞丽、畹町进入我国的翡翠玉石到达腾冲后在该地加工成各式成品,然后以昆明为重要集散地销售到全国各地和东南亚各国。从缅甸流入我国的珠宝首饰、西洋钟表、金铜佛像、牙雕角雕等工艺品也常在古玩市场出现。

昆明的景星街到处热闹非凡。有卖花鸟虫鱼的、宠物猫狗的,甚至有双眼朝天的小懒猴。街上有不少的古玩店,但更多的是摆地摊,或是用钢架床摆设的流动摊。人气最旺的是卖野生兰花和卖用云石锯成板状,其上有天然水墨画艺术效果的石板的。这些便是地道正宗的云南大理石,细细欣赏石板上的千姿百态,似是而非的“山水画”,梦幻飘渺般的无论神似或形似,或奇山秀色,或鸟兽虫鱼,或草木花卉,或海市蜃楼,景象奇观,尤其是具有彩墨画艺术效果的石板,更是人们抢购的目标。

有一位老先生的小摊在柜里摆着很多杂件,其中一件琥珀雕的关公坐像吸引了我。这是一件圆雕作品,高4.5cm。关公坐在垫有虎皮的椅上全神贯注地在阅读左手握着的竹简上的文章,右手捋着长鬚,神情庄重威严。人物的五官神态、服饰衣纹,特别是十指细部的关节、指甲以及长鬚都表达得细致入微、一丝不苟、毫不含糊。在放大镜下看不到任何加工时留下的痕迹,恰似用模具压制成形的塑料制品。老板叫价600元,我说环氧树脂制的吧?老先生说,这是腾冲蜜腊,旧工的,一点不贵。我说,我出300元,就当交学费!老先生说,最低价400元。我说,“我要试盐水,你给我找一两盐来。”老先生拿出盐缸,茫然地看着我。我在小碗里注些水,将关公放入水中,立即下沉。又取出关公,在水中加盐不断搅拌,直至饱和,又将关公放入盐水饱和液中,关公浮在水上。我将关公洗净后付款给老先生。

有一间古董钟表店,柜台里陈列的货品都不堪入选,仅有一款女式镀金手动的欧米茄几近全新。机芯型号625型,老板叫价250元,我立即将该表买下。我问老板有否镇店之宝的古怀表。老板从保险箱取出一只锦盒,从盒里取出一只英国产的18K黄金的芝麻链两问怀表。原装18K金挂链,外壳是机器压制的“芝麻花”纹,“问”的按掣设在表柄部位,珐琅面盘呈牙黄色,完美无裂纹,机芯状况良好,工作正常,音色中等,叫价一万六千元。老板看到我吃惊的表情,便说,此表除钢制零件外,其余全部用18K金制成,包括全部夹板!所以特别贵了。我用十倍放大镜仔细检视后,认为只是夹板鎏金,便将表退回给老板,也不便多谈,以免口角。

鎏金,是一门历史悠久的贵金属装饰工艺。战国时期人们便已掌握该成熟的工艺技法。至西汉时鎏金制品已十分盛行,尤其是达官贵人所拥有的礼器、日用品等。鎏金装饰一般常用于铜胎或银胎制品之外表,使人产生该制品是用黄金制成的感觉。

鎏金的方法是将黄金打至极薄后剪碎,放入有盖的小型瓷坩埚中,加入水银(汞)将碎金淹没,盖好后在文火上加热,至水银沸腾后约三分钟即可。将上述坩埚内之合金冷却后放到一块羊皮中,将羊皮摺成一布袋形,扎紧袋口,用力挤压袋里之物,便会有水银从羊皮的毛孔流出,继续挤压直到无水银流出为止。此时,袋里所得的物质便是鎏金所需的“金汞齐”(俗称鎏金膏),将需要鎏金的制品打磨光洁,涂上“鎏金膏”,在火上烘烤至水银挥发后,黄金便还原在工件表面,反复操作至所需金层厚度后,用玛瑙刀压研抛光,便大功告成。由于操作过程中水银的挥发会使人中毒,所以实施时需有防护措施,以防不测。鎏金层在十倍放大镜下可看到砂眼或小气孔的存在。

此次昆明之行,淘到三把冰种的旧玉锁,一块碧玉的护心镜,一只带“黄洋绿”色带的翠扳指,两件总重约两公斤的老坑种的“开刀石”缅玉料,数十颗翡红的男式蛋形戒面……

曾伯于南宁

2012年2月23日

见习表迷

中介积分:4

曾伯亮亮宝贝吧!

1万

新注册表迷

曾伯文笔好

见习表迷

名表玩家

二十二、 玛瑙瓶与江诗丹顿

一九九六年,香港回归祖国已进入倒计时,国内工艺界纷纷以此为题创制纪念品,以纪念国人洗雪国耻,引以为荣之惊世盛事。

我从事工艺美术行业多年,也凑合能制作陶瓷器玉器,金银器等工艺制品,便决定不甘人后,做一件艺术品以纪念香港回归。

老友叶生给我一份报纸,内容是中华人民共和国香港特别行政区第一届政府主要官员名单,公布了二十三位官员的职称和姓名。

藏友们都知道,历史上传世或出土的文物中,凡带有铭文能确凿考证某段史实的物件,皆属稀世珍宝。如果是用万载不朽的珍贵材质所制,其价值更是难以估算。经过精心考量,我决定制作一件玉质花瓶,将上述二十三位官员的职称及姓名用阳文雕刻在瓶上。方案既定,事不宜迟。首先要解决的是原料。我立即动身前往河南南阳玉器之乡,既可寻师访友,又可切磋技艺,更重要的是找到所需的玉料。

南阳的玉器店不少都是前店后坊的布局,老板们都是行家里手,甚至不乏身怀绝技的高手达人。这里的玉器店数以百计,从石料到成品应有尽有。我以小学生的姿态、平和的心境,一间间店,一件件成品都细心地欣赏,去领略艺术品的感人魅力。因为此处是高手云集之地,所以要从师傅们手里买到好料,明摆着是打错算盘,没有哪位高手不是精明的商家,更没有任何高手会放弃利用好玉料制作成品去赚取更高额的利润。到达南阳后的第三天,我决定改变思路,不再看石料,而专看可以再加工的成品,尤其是那些材质上乘,造型优美,工艺精良,完美无瑕的花瓶类制品。

有一家大型玉器店,老板约五十余岁,姓李,风度、气质皆不同凡响。陈列的商品高档脱俗,胜人一筹,其中有一件玛瑙瓶令人眼前一亮。这是一件用巴西彩色玛瑙整体雕琢而成的双耳活环扁形花瓶,通高31.3cm,宽20.2cm,厚5.6cm,瓶盖同样是双耳活环结构,从色彩及缠丝纹去看,瓶盖与瓶身是用同一件石料所制。难得的是瓶身的前后拱面均光素无纹,适合刻字。李老板知道我是同行后,特别客气,承诺七折优惠,并用小型强光灯泡吊入瓶内,让我察看任何部位均完美无瑕。我将买瓶的目的以诚相告,李老板听完也表示高兴。但听说我要采用减地阳文雕刻近三百个字,却表示难以置信,因为此刻法任何错漏均无法补救。

经过半年的艰辛努力,我完成了对玛瑙瓶的再加工,瓶身两面分别用楷书和隶书刻上阳文共二百八十余字,记述了董建华就任首届行政长官及陈方安生等人所任职称及香港回归祖国、一国两制、港人治港的历史史实。我用有胶卷的相机拍了彩照,寄给《珠宝科技》杂志主编余平先生,并说明如感兴趣请派专业人员前来重拍,因为实物远比照片漂亮。岂料余先生为赶时间,直接用该照片翻拍制版,刊登在《珠宝科技》杂志1997年第二期封底(总第25期)。叶生闻讯后来找我,捧着玛瑙瓶仔细端详,笑着说:“老弟,留给我玩!”边说边脱下手表,“我这江诗丹顿八万港币买的,18K金壳金带,自动,针式日历、周历及月相显示,有你着数!”

我将手表和玛瑙瓶并列摆在一起,江诗丹顿立即渺小失色。我深知叶生多年来对我关照有加,但此次的玛瑙瓶并非昔日之水胆金鱼了,这是我真正的“镇店之宝”。我这一辈子,未必能有条件再做另一件了。因为一旦弄清陀飞轮的结构,我要全心投入到陀飞轮表的制作,毕竟钟表才是我的第一兴趣。

借此机会,谨向南阳当年制作此瓶的师傅问候并表示崇高的敬意,因为我们是不曾谋面的合作伙伴!

曾伯于南宁

2012年3月1日

新注册表迷

曾伯的帖子一定要顶!

新注册表迷

名表玩家

知识帖 ,我要顶一下。。再来详看。。。。

1万

新注册表迷

学习顶曾伯妙文

新注册表迷

见习表迷

名表玩家

二十三、县里来的贵客

自从将钟表与玉器一同销售以来,钟表几乎无人问津,特别是那些旧怀表,甚至连看客都没有。而玉器加工的生意却十分繁忙,客户多到需排队预约。我每日都日出而作,埋头苦干,在自己喜爱的工作中寻找快乐和成就感!

有一天,一位中年人进入店堂后驻足在陈列钟表的柜台前,全神贯注地仔细看柜里的怀表。约十分钟后,便问道:“师傅,请问你这些表都还能正常行走吗?”我手里忙着玉器活,答道:“都全部工作正常,状况良好!”中年人说:“可以拿给我上手细看吗?”我说“当然可以”,便将那些怀表和托盘一同拿到柜台上面。中年人说:“老师傅,我要求看机芯,而且要求一手链便能自行起摆,你认为过分吗?”我说,“如果你诚心买表则毫不过分,但如果你是参观团的,拿我寻开心,建议你另选时间,因为我很忙。”中年人提起手里的马桶袋,边递给我边说,“老师傅,我这袋里的钱是为你而准备的,你先拿着,待结算时多还少补”。说完从袋里取出放大镜,撬底刀等工具,从托盘里拿起一块外壳冲压有中国铁路标志的欧米茄怀表,熟练地打开后盖,看到完美的玫瑰金色的机芯后轻轻地上一手链、摆轮便自动起摆并逐渐达到约270度左右的摆幅后,脸上露出满意的笑容。在选中共四块具有中国铁路标志的欧米茄怀表后,中年人又选了一块摩凡陀(MOVADO),一块真利时(ZENITH),一块司马(CYMA),一块浪琴(LONGINES),一块美国的华尔顿(WALTHAM)和一块爱尔近(ELGIN)共十块怀表。其中一块欧米茄和一块浪琴具有因加百禄防震装置,两块美国品牌的是镀金外壳,其余均是白铜或镀铬外壳。中年人选好表后才问价格,我说一口价六千元十块,平均每块六百元。中年人听后连声道谢,高兴地从马桶袋里取出钱支付后说,他是南宁地区宾阳县的个体老板,特别喜爱收藏古旧怀表,自己也懂得维修和保养,听说这里的怀表很完整,便特来实地考察,果然是高兴而来,满意而归!

确实,这些怀表不但很便宜,而且物超所值。因为它们不是金表,是我“清理门户”的对象,我但愿它们有个好归宿,所以在这位宾阳贵客到来后,我便感到这些怀表遇到了有缘人。看到贵客满意的神情,我心里感到特别舒坦。

谈到钟表收藏,一般都必然经历“先要有,后要好”的渐进经历,“先要有”是指一开始要根据自己的经济能力去选购自己心仪的品种,然后去熟悉和研究它们的结构特点,工作性能,工艺特征,品质优劣等。“后要好”是指累积了一定的实践经验以后,便应将目标上档次,逐步将档次不高的藏品转让出去,集中资金购买保值与升值空间更大的藏品,做到以藏养藏,愈玩愈精……

曾伯于南宁

2012年3月8日

见习表迷

名表玩家

中介积分:6
专业积分:5

再来顶顶!~偶像。

新注册表迷

好贴用力顶起来,用心是王道~~!!

见习表迷

中介积分:1
专业积分:5

宾阳老板好眼光。

见习表迷

一气看完。感触良多。谁说玩物丧志的?不过是对能人的羡慕嫉妒恨。