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​手镯腕表?腕表手镯?别再加价买钢的,不如直接上全金的

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发表于 2024-3-25 19:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

以下文章来源于:原创 腕表流行力 品质传播QUALiCOMM




伯爵新款腕表Polo 79,是爆款炸弹,炸的是爆款腕表市场。


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表面上看人们喜欢爆款腕表,是因为识别度高,品牌尊贵,甚至更直白地,不想为换表带额外花钱。但其实爆款现象背后的底层逻辑是,男人很希望自己美,希望对异性有魅力。只不过跟女性不同,男人希望很谨慎地选择能够美化自己的方式,而不用担心被指造作。


腕表是男人少有的配饰之一,不过多数稍显含蓄。直到······


1980年代初,豪华运动表已经流行。运动场合,人们也希望能佩戴一款彰显精致格调与质感的时计。而此前的伯爵,并没有一款所谓的运动表。


伯爵Polo缘起


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伯爵Polo 79腕表


伯爵,在上流社会,跟“香槟”、“哈瓦那”一样,代指某一品类的奢侈品。伯爵不会专门给腕表分类或命名。上流社会消费腕表,总是很薄很优雅还有点不羁,“买伯爵就是了”。当上流社会想要一款兼具防水与抗震的运动腕表,伯爵说,“我做一个就是了。”


表做出来了,需要起名,为什么要起名,因为当时不只是上流社会,喜欢豪华运动表的人多起来了,伯爵的腕表,从熟人社会走向陌生人社会。


——“我也想要一款伯爵的那个表”


——“哪款啊?”


——“就是那款金壳金链的,Andy Warhol戴的那个······”


——“······”


在经销商的强烈要求下,伯爵不得不起名了,“干脆就用咱们经常赞助的棕榈滩马球赛命名吧,Polo!”估计当时伯爵的老板伊夫·伯爵(Yves Piaget)先生是这么想的。


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伯爵Polo系列腕表历史资


1970年代,瑞士制表顶尖品牌相继推出多款豪华运动腕表,大多是钢表。因为设计上使用了整体式设计(Integral Design),导致加工和打磨难度陡然增加,售价接近金表,曾经遭遇了一段时间的低迷。


但伯爵没遇到这个窘,因为Polo腕表独树一帜,虽然也是整体式设计,但从一开始就是全金的。毕竟伯爵的‘群众基础’好,High Sodiety,Piaget Society,玩表就玩金的。而且说实话,“伯爵出钢表,更是费力不讨好”,因为伯爵在外观打磨上用的工艺,在钢表上是不可想象的。后面解释。


伯爵Polo系列腕表成为了1980年代的“那个”——无论是纽约的Regine's夜店和54俱乐部,还是棕榈滩马球俱乐部,总能看见戴这款腕表的人物。那时候还不时兴“超跑的钥匙”。


伯爵Polo与收藏


Hi-Society这种风气,催生了80年代伯爵创立的独特风格,甚至影响了腕表收藏圈。80年代的Polo,一直有人想收藏,因为Polo整体式设计,说白了,就是手镯化设计,暗合了“吃穿不愁,财务自由”的人们心中底层逻辑。


为什么伯爵在Hi-Society流行?


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当年的Polo,除了手镯化设计,外观的精细打磨可以说是伯爵的独门秘籍——抛光处理的”圆模雕刻”(Gadroons)装饰与表链链节的缎面打磨交替呈现,从表链流畅延伸至表壳,乃至表盘。

窄链节的表链仿佛第二层肌肤般自然贴合手腕,经过精心打磨,宛如由一整块黄金雕琢而成。严格的是这不是手镯而是手链,因为手镯没有这么舒服,而且我听说在我国,男人戴链不戴镯(到底为什么我也不清楚,你如果知道欢迎分享)。


伯爵Polo已经具备出众的抗震和防水性能,奢华格调上更不妥协。


腕表收藏,实际上是从80年代机械腕表复兴才开始的,按照现在的眼光,收藏家们有点顾虑——初代目Polo是石英机芯的。


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为什么用石英机芯?伯爵的石英机芯有什么不同?


伯爵的价值观是超薄。早在1957年就推出创纪录的超薄机械机芯9P,当石英机芯席卷全球,伯爵毫不示弱,1976年,伯爵推出著名的7P机芯——当时世界上最纤薄的石英机芯之一,搭载于早期Polo系列腕表中(1980年代初8P机芯取代,厚度进一步缩减至1.95毫米)。有如此强大的超薄机芯阵容,伯爵Polo系列如鱼得水,圆形、方形镶嵌宝石、双色金质款,随便做。


收藏家们呼吁的机械机械,伯爵早有储备。

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全新伯爵Polo 79腕表用的是1200P1 自产超薄自动上链机芯。1200P是伯爵经典的超薄自动机芯,那么这个1表示什么呢?后面解释。


令藏家痴迷的远不止这些。表壳直径调整到38毫米,蓝宝石表背。


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通体采用18K黄金打造。甚至连机芯的自动陀也是金的,所以机芯型号变成1200P1。1代表金。


终于可以说颜值了


整体式设计的关键,看起来是一体的,实际上“把麻烦留给自己”。


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对整体式设计的理解分几个阶段:1、看懂表壳和链带一体的而不是表壳+链带;2、视觉上的连续感,比如,Polo 79的圆模装饰从链带延申到表盘;3、为了实现整体式设计所做的额外付出。前两个阶段,就像窗户纸,一点就破。难就难在第三阶段,就拿圆模雕刻来说吧,这个工艺发源于文艺复兴以前,后来广泛用在建筑、工艺品和室内装饰。不过,虽然叫圆模雕刻,但其实这个工艺的难度远非圆模这个术语所能描述的,我估计只能是走访一下法国意大利的老作坊,一帮人不讲英语的地方,问他们这个工艺的原文是什么。


法语Godron是最接近的意思,比如宗教礼器上和大理石柱上会用这种工艺,但是,传统的Godron工艺是有规律的凹槽,而伯爵的这个工艺是凹中有凸!这个是极难做的。喜欢菲利普杜福(Philippe Dufour)的藏家们对杜福的炫技般的打磨津津乐道,机芯夹板的内角打磨就是标志。但你知道么,伯爵这种圆模工艺,就相当于机芯夹板的内角打磨。


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这还没完,看起来连贯的造型,同时满足佩戴的舒适性和制作及组装的可能性,必须使用嵌块,而这些嵌块的各个面都是手工抛光的——就为了让你看起来连贯戴起来舒适,总之一个字——显贵。Elegant yet extravagant(可以叫“优雅不羁”?).


伯爵,把麻烦留给自己。为了营造连贯的整体感觉,有些地方使用了圆模雕刻嵌块,一看就是手工抛光的。


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从实用主义的角度审视,全金表壳链带甚至表盘,圆模雕刻贯穿整体,复合打磨,这些对腕表的功能没有任何影响,甚至还增加了难度——金表盘上做圆模加工,仅仅比链带厚一点点的表壳,势必要求机芯超薄。但这些东西加总起来,反而营造了一种稀有的享受,优雅不羁。不知道引发了多少人的共鸣,但如果世界上有超过79人产生共鸣,那他们为了得到这款表就得付出额外的成本了。没错,纪念伯爵品牌150周年,限产不限量,但第一批只做79枚,已售罄。


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伯爵的藏家都知道,80年代的Polo还有一种方表,演绎手镯表/表手镯的极致,那么伯爵会不会出一款Polo 79方表?从造型上,整体式设计不是问题,甚至可能更容易,圆模雕刻打磨,伯爵也是玩的炉火纯青,唯一的悬念是机芯,超薄是一方面,另外一个挑战,能不能做成满舱机芯,说俗了就是方机芯?


我觉得历来擅长做超薄机芯的伯爵,凭借其源自瑞士仙子坡的机芯研发实力,这些都不是问题。问题是推出的时间,今年是伯爵品牌150周年,Polo诞生45周年,最快也得5年以后吧,你等得了吗?


铁杆表迷的遗憾


Polo 79显然又是一把富人的“车钥匙”,但有没有一款聚焦高级制表工艺和相对抗造的豪华运动表呢?


问这话的都是铁杆的专业表迷,可以关注一下Polo Date。同样高级制表的机芯,圆中有方,而且同样体现伯爵独门秘籍的圆模工艺体现在表盘上,伯爵特色的橡胶表带,黑巧或拿铁配色。直接回到79年的马球赛现场。


  
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