您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:
楼主: 白发公子

[原创]短篇武侠(34楼更新“求你杀了我”)

1万

14万

分版主

折腾党

中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

粘贴下来慢慢看,呵呵

3万

老表迷

互通玩家

中介积分:2

唐门三绝

唐飞很苦恼,苦恼的时候他会练“烦恼三千”,那是八十年前唐门奇才唐忧所创的暗器绝技。昔年,唐忧曾在与江南雷家宗主雷傲的对决中,以“烦恼三千”的七十二根银针破去雷傲“行雷布阵”的三十六颗霹雳子,从此奠定唐家暗器第一门的无上地位。唐飞在“烦恼三千”上的造诣已有唐忧九成,在所有唐门弟子中独占魁首。 作为唐门未来的掌门弟子,唐飞在暗器一道自有独到之处,不仅“烦恼三千”练得好,“欢喜无限”和“悲痛欲绝”两门绝技也是唐飞的拿手好戏,五十年来,他是将“唐门三绝”都练成的最年轻高手。此时的唐飞,不过二十五岁。 到唐飞三十岁的时候,“烦恼三千”的功夫已直追当年的唐忧,并隐隐有青出于蓝之势,“欢喜无限”与“悲痛欲绝”也跻身唐门三甲,令唐家掌门唐无影和几个主事极为欣喜,甚至有人猜测,十年后唐门将取代少林而成为武林第一大门派。 可唐飞依旧很苦恼,因为他无法同时使用“唐门三绝”,这三门绝技均需要使用者自身情绪的配合,一为极忧、一为极悲、一为极喜,唐飞不是神仙,不能在同一时间将情绪分为三种截然不同的状态。唐无影曾劝过唐飞,不要再花功夫去练根本不可能练成的武功,能将“唐门三绝”集于一身,已是百年难遇的奇才,唐门之中不过三数人而已,但要将“唐门三绝”同时施展,便是唐无影也做不到。但唐飞不甘心,他生来就很上进,看准了一件事就一定要做到,既然没有人能同时施展“唐门三绝”,那唐飞就要做第一个。有些事不是有了决心就可以做得到,所以唐飞就在苦恼中度日,因此他“烦恼三千”的功夫突飞猛进,“欢喜无限”与“悲痛欲绝”则进展甚缓。 这一天是腊月二十九,既是过年的前一天,也是唐无影老爷子的七十大寿,一众弟子都在张罗着寿筵的事宜,唐门里张灯结彩,一派喜气。此时,唐飞却在后院里发呆,盏茶时分前,他曾试着将“唐门三绝”同时发出,结果最拿手的“烦恼三千”发了出去,忧、喜、悲却始终转换不及,“欢喜无限”和“悲痛欲绝”则根本无法施展。几个小弟子来叫唐飞去陪无影老爷子说话,唐飞也不愿去,他知道唐无影又想在除夕之夜将掌门之位传给自己,这种事已出现了三次,但每次唐飞都拒绝,他对唐无影说,等到自己能同时施展“唐门三绝”的时候,才有资格接任唐门掌门。 唐飞不愿接掌唐门,唐无影却心急异常,眼见自己一天天老去,也不知道哪天就去阎罗王那里报到,这不识大体的小子却一年推一年。可是,对自己最喜欢的后辈弟子,总不能以家法来处置,何况唐门除了唐飞之外,无论是人品、武功还是人缘,也无人当得起这掌门大任。每一次看见唐飞,唐无影除了急还是急,不知骂了他多少次死脑筋,可唐飞就是不听。 后院,唐飞含着根草,眯着眼睛躺在松柏的枝桠上,脑海中想的还是练功的事情,不知不觉,已渐渐进入梦乡。正当唐飞睡得正香的时候,一个声音自树下响起,“没练成功夫还有心情睡觉?我看你是灰心了罢?” 唐飞一下惊醒,跃下枝桠,定睛一看,原来是唐门中公认最不长进的唐无双,此人自下便极为懒惰,除了睡觉、吃饭外,便是到城里一边磕瓜子一边瞎逛,活到五十几岁也没认真练过几天功夫,说自己只要每天吃一斤饭、喝一斤水、磕一斤瓜子便可过得快活,因此唐门中一些调皮的小弟子便给他取了个外号叫“唐三斤”,他也不以为忤,反倒自称唐三斤,直将大哥唐无影气了个半死。 唐飞一见吵醒自己的是唐三斤,心下老大不高兴,碍着叔父的面子,行了个礼,道:“无双叔,今日怎的不去城里看看?” 唐三斤扔了几颗瓜子到嘴里,含含糊糊道:“不去了,今日是老爷子大寿,破例呆在门里一天,让他高兴高兴。哎,我说未来掌门,你也别客气,就叫我唐三斤便是,叔叔前叔叔后的听了不舒服。” 唐飞心下好笑,暗道老爷子不给你气死已是大幸,还说让他高兴。他素来不喜唐三斤,寒暄两句,便道:“小侄还有几本书未看完,先回书房去了。”说完转身欲走,却听唐三斤道:“莫急莫急,未必我这不长进的叔叔如此招人嫌,连多说几句话都不肯?” 此话一说,唐飞也觉得心下过意不去,当下回身站定,道:“小侄无礼,无双叔莫放在心上。” 唐三斤吐出几片瓜子壳,摇头道:“唐门后辈中,你对我算是十分客气了。你这小子十分上进,武功好,人品也不错,甚得我心,不错。喂,你去茅房大解的时候会不会研读本门的暗器秘籍?” 唐飞一听此言,怒道:“无双叔,唐飞在不肖,也不至于亵渎唐门历代祖宗的心血,将秘籍带入茅房研读。” 唐三斤一笑,道:“莫生气,莫生气。我再问你,你祭拜祖先的时候会不会一边磕头一边扣脚丫子?” 唐飞心下火气更盛,强忍着答了句,“不会。” 唐三斤点点头,道:“那就是了,你很尊重祖先,我虽不长进,也很尊重祖先。但你有没有想过,你能不能一边大解一边研读秘籍、一边祭拜祖先一边抠脚丫子?” 唐飞心中一凛,隐约觉得脑海中有个念头若隐若现,道:“那当然可以,只是我不愿这么做罢了。” 唐三斤脸露微笑道:“很多事情我们可以同时做到,只是出于心中一些忌讳而不愿意去做。练功也是一样,所谓忧、喜、悲都只是虚的东西,关键要看你的动作够不够快,气息调节得够不够好,又与情绪有什么相干,总是执着于忧、喜、悲三字,反倒钻进了牛角尖,明白了吗?老爷子年纪大了,由你来执掌唐门最好不过,好好想想,明日准备接任掌门之位罢。”话一说完,唐三斤拍拍唐飞肩头,转身走了。 唐飞听完唐三斤一席话,顿觉愁结立解,脑海中突的灵光一闪,大声叫道:“三斤叔,你心里三斤的斤字不是斤两的斤,是精明的精吧?”院外,唐三斤大笑,远远传来两个字“聪明!” 次日,唐飞接掌唐门,唐无影笑得合不拢嘴,唐三斤却一直在磕瓜子……

1万

6万

老表迷

P党

侠客的生活。。。。。

4万

老表迷

公子兄厉害,这个整的真好。

2万

11万

老表迷

中介积分:4

古龙的写法 吗 对不起 我一看书就困

只能顶 不能看完

3万

老表迷

互通玩家

多谢大家捧场!

尤其是ER老兄,客气得不太适应了,哈哈。

最直爽还是老刘,顶也谢谢,不感兴趣不必浪费时间看完的。

见习表迷

微言大义。。。请继续。。

3万

老表迷

互通玩家

以下是引用jhseu在2007-9-16 22:57:00的发言: 微言大义。。。请继续。。

愧不敢当,也就是练笔的东西,兄弟太抬举了。

3万

老表迷

互通玩家

武林盟主

我是个秀才,半肚子墨水晃荡晃荡,四处教学生赚几个钱,虽不是很宽裕倒也清闲得很。可一个月前我收了封信,于是我到了武林盟主王剑飞家里。      王剑飞没当武林盟主之前不叫王剑飞,他老头子还取不出这么好的名字。那时候大家都叫他王狗子,跟我是玩泥沙的朋友,两家关系好得很。九岁那年,他随父母迁到中原,我依旧留在江南的山野,从此便没了音讯。如今三十年匆匆过去,他小子居然成了武林盟主,还不知怎么知道了我的下落,于是派人送信过来,道是想念我得紧,要我去他那里长住。其实我也满想他的,儿时的朋友记载了儿时的回忆,这二十年我都很怀念小时候的日子。既然请了我,那肯定要去,到武林盟主府上做上宾总比教书骗钱的好。      半月行程风尘仆仆,不过路上他的几个下属把我还伺候得挺舒服,不一日便到了洛阳,进了武林盟主的大宅子。本想早点见到他,总管却说今天是盟主一年一度的开堂讲武日,天下爱武的年轻人都来请他答疑。我正纳闷屋里怎么冷冷清清,管家忙不迭的解释,道是为公平起见,盟主答疑时不可有旁人在场,所有人都在后院等着,盟主在答疑堂里叫一个就进去一个,今天还剩下最后三人,盟主叫他带我去答疑堂里旁听。      从后门走进答疑堂,我坐在屏风后,侧面望出去果真是王狗子这家伙,如今倒是长得一表人才了,坐在那里如渊停岳峙,威风得紧。抬头一看,墙壁正中居然挂了孔孟二字,我差点笑出声来,这家伙当年力气大,练武的时候悟性高得很,念起书来却是一肚子茅草,想不到如今也附庸几分风雅。      武功的套套我是一窍不通的,他们说了些什么我也不懂,总之对人家提出的每个问题盟主都能涛涛不绝的谈上一大通,那些年轻人是佩服得五体透地。听久了我也觉得没意思,打了会瞌睡,醒来时却见王狗子坐在旁边的凳子上,笑眯眯的看着我。      我清清嗓子,道:“三十年不见,如今是盟主大人了,居然还记得我这个朋友,难得呀难得!”      王剑飞大笑几声,道:“见你累得很,就没吵醒你了。你可别跟我来武林盟主这几个字,我们两个聊天的时候我还是王狗子,你还是小秀才。唉,如今坐了这个位置,朋友是没几个了,有时真想念原来的日子,兄弟,今日你来了,我欢喜得很呀!”      我望了他许久,这才开口道:“我又何尝不高兴呢,三十年没见了,我们非得聊个三天三夜才好!”      “好!今天我答疑甚是无聊,还好你来了,不然连个说话的人都没有。看到这孔孟二字没有,我还是羡慕你们这些读书人。”      “羡慕我做什么,你现在是天下武林魁首,不知道多少人羡慕你。对了,我看你答疑时侃侃而谈,每个问题都解释得清清楚楚,果真是大师风范呀!”      “大师?屁来个大师。我练到这个程度一是天资好,二是各种机缘巧合,武学上的理论是不懂多少的。人家问的问题有我能解决的,也有我不能解决的。能解决就照说,不能解决就瞎编套王氏理论出来。”      “瞎编?你不怕人家不怀疑你这个武林盟主的水平?”      “那倒不至于,一般的问题我还不会丢丑,难的问题我说怎样就怎样,我是武林盟主,他们不信我信谁?我只要给出个框框他们就会拿去套,至于有没有用我才不管,反正他们只会怀疑自己做得不对,不会怀疑我说错了的。放心吧,小秀才!”      我笑了笑,低声道:“如果我是刚才在外面的年轻人,听到你这番话后会说什么?”      “说什么,呵呵?”      “我去你娘的老混蛋!”      王剑飞大笑,扯着我往外走,“走,走,今日小秀才与王狗子来个一醉方休,吃饭去,咱们边喝边聊!”      我也笑笑,随他走出去,到门口的时候没忘了回头看看墙上的孔孟二字,心里骂了句“去你娘的老混蛋......”

见习表迷

就是。。。似乎意思明确了一些。。如果模糊一些,可能更有禅意。。。瞎说的,兄弟莫见怪!

3万

老表迷

互通玩家

以下是引用jhseu在2007-9-16 23:06:00的发言: 就是。。。似乎意思明确了一些。。如果模糊一些,可能更有禅意。。。瞎说的,兄弟莫见怪!

目前的难点正是这个,说理似乎过于刻意,很难做到不着痕迹,不过,平素习惯了这种写法,真要一时间转变过来还不大可能。

3万

老表迷

互通玩家

以下是引用zsqysss在2007-9-17 13:34:00的发言: 武林盟主风格变了
面子上有点变化,其实骨子里还是差不多。

3万

老表迷

互通玩家

来头很大的客人

三月的乡野,四处散落着些小花,清风抚过,不时带走几片花瓣。半山处,一个老农正在地里割白菜,拿着刀,弯着腰,带着笑。老农有个很普通的名字叫李富,本地人氏,今年六十有四,一妻,三子,七孙。今天是三月初九,李富一早便把儿孙们叫了回来,老伴在家里煮饭,三个儿子杀羊,媳妇们去集上买油盐,自己出来找些新鲜白菜。李富只把最嫩的菜心放到篮子里,其余都不要,并不是浪费,只因他今天要招待个不寻常的客人。

客人是李富小时候的邻居,十多年从光屁股玩泥沙到抓鱼捉鸟的交情,有个不错的名字叫于云扬。当年他家景况不好,李富的爹娘对于云扬很是照顾,菜里有点野味荤腥也夹块给他解解馋,于云扬的父母也经常来李富家里做客,两家的关系好得很。李富十五岁那年,于云扬一家搬走了,说是有和很久不见的亲戚在城里发了财,接他们几个去过好日子。如今一晃就快五十年了,李富的爹娘早就过世,于云扬这个名字只有在李富给孙子们将故事的时候会偶尔出现,但是,居然在半个月前,有人送了封信到李富家,写信的竟是于云扬。信里无非是说些过去的事情,道是偶尔得知伯父伯母过世,甚感悲痛,念及儿时老友,心中很是想念,乘公务之便来看看李富,聊聊当年的事情云云。

李富很高兴,儿时老友老访,心中自然是欢喜得不得了,但真正让李富惊讶的却是那个信封上的头衔——华山云扬客。李富虽是一辈子没出过远门的土包子,却也常在镇上的酒馆里听到这个名字,云扬客是华山派掌门,如今正道武林的魁首,武功名声都威震四方。李富做梦都没有把于云扬和华山云扬客联到一起,也从来没料到自己的相识里会出这么个大人物。看完信后,李富好几天睡不着觉,心里总是想着要怎么好好招呼这个在江湖上呼风唤雨的朋友。一家人商量了几天,总算把菜谱定了下来,算起来这一顿饭要花掉李富老两口三成的积蓄,可李富并不心疼,云扬客是何等人物,他肯抽空来看李富,是李富有天大的面子,以后在镇上吹牛,谁还敢在李富面前吹嘘自己跟什么武林人物有交情,那些小门小派的堂主、香主算什么,我李富可是云扬客的朋友。

李富把割下来的白菜叫小孙子拿回家,又赶到镇上高价请了个大师傅来掌勺,这才换了套新衣裳,带着几个孙子到村口去接于云扬。约莫等了半个时辰,于云扬才到了村口,老朋友一见自然又是笑又是抱的,李富仔细端详了于云扬好久,只见他脸上也是皱纹满布,看起来比自己还要老上几分,却是全无大人物的架子,一个随从也没带,一路上与自己嘻嘻哈哈,尽说些当年的顽皮事情。

镇上的大师傅手艺果然不错,于云扬吃得特别有胃口,李富一家自然也很高兴。饭后,大媳妇端了茶上来,其余人都出了门,留下李富和于云扬两个好好聊天。不知为什么,方才在村口走回来时李富还跟于云扬有说有笑,如今两个人面对面坐到一起,李富反倒半天开不了口,只觉得正襟危坐的于云扬身上好象有股气,直逼得李富什么也说不出来。过了好久,还是于云扬先开口,“富哥,这几十年来你过得可好?”

李富深吸了口气,端起茶喝了几大口,道:“哪里谈得上好不好,总之跟村里这些种地的都一样,讨老婆、种田、生孩子,闲的时候就坐在门口晒太阳,一辈子也就这么过得七七八八了。可不能跟你比呀,你是大人物,武功高,名望大,走到哪里都有人在你左右侍侯着,享不尽的福啊。”

于云扬微笑着拍拍李富的肩膀,道:“你可别看我现在威风,过去还不是给人家呼来唤去的后生小辈。我有今天,全凭自己勤学苦练,加之为人沉稳,办事还算公道,武林中有些什么大事都喜欢叫我去,血和汗也不知流了多少,这才做到今天这个位子。想想这几十年,真是不容易。”

李富笑道:“我也知道你不容易,天下多少人练武,云扬客却只有一个。我这几十年平淡无奇,没什么好说的。你却是风风雨雨里闯出来的,不如给我讲讲你的事情,好让我今后也能在人家面前吹几句牛。”

于云扬抚须大笑,暗道这李富到底是山野郊民,见识短得很,好在自己当年肯下苦功学武,不然像李富这样平平淡淡过一辈子,那滋味如何受得。于云扬虽觉李富没什么见识,却也不因此看低他,到底是小时候的朋友,他一家子又对自己照顾又加,做人总是要念旧的。

茶换了一碗又一碗,于云扬把平生最得意的几件事情细细说与李富听,李富也听得极有兴味,不觉便是个多时辰。于云扬站起身来,拱手向李富告辞,晚上他还约了几个门派的掌门在城里议事,是时候该走了。

老友见面半天又要走,李富自然是极力挽留,于云扬解释了半天才说通,留了块云扬客令牌给李富,叫他有事便持此令去找城里的武林门派,要钱要人都决无问题。李富一直把于云扬送到村口才回去,临走时要于云扬代他向家里人问好。

于云扬走在黄泥路上,心里老不是滋味,李富那句要他向家里人问好的话直如把剑般刺进他心里。其实,类似的话他也听过很多次,但从李富这种普通人口里讲出来还是第一次。以前听到这句话的时候他都是忙于公务,勾心斗角尚自来不及,哪有空注意人家的客套话。可李富的话不同,他不是客套,是真心真意的问好。不过,自己的家里人真的好吗?父母去世的时候,自己都为了武林公务在外地奔波,两次都没送到终;妻子娶回来几十年,自己在家的日子屈指可数;大儿子都被寻仇的武林邪派高手杀了,小儿子跟老婆隐居到乡下,自己一年也不敢去看他母子几次。家,我还有家吗?这一辈子也不知道为了什么。于云扬摇摇头,叹了口长气,此时的他竟对武功地位这几个字有些厌憎,这是以前从来没有的感觉。

于云扬从杂乱的思绪中清醒过来的时候,已经到了城外,他抚去衣裳上的尘土,缓步往城口走去。此时已是日落时分,城里做买卖的乡下人也收摊子回家了,城门里,一对卖药材的老夫妻正走出来,老头子提着药材篓,老太婆挽着丈夫的手,两人步履蹒跚的走在晚霞的七彩里。于云扬看着眼前的景象,呆立当地,久久不动,竟是痴了。过了好久,才移步走开,不过,他不是进城。

数日后,华山弟子接到云扬客书信一封,信中只讲了将掌门一职传于何人,其余什么都没说,云扬客从此在江湖中销声匿迹,倒是住在乡下的李富又多了个邻居。

3万

老表迷

互通玩家

恶霸与知县

月明星稀,已是二更时分。 金富贵挺着肚子,一步三摇的自“春雨楼”里走出来,刚才两个红牌粉头的轮流服侍让他一扫近日的烦闷,边走边大声对身后的黑衣人道:“我就说林傲这小子不敢动老子,还不是关了老子几天就乖乖放人,他也不打听打听,金大爷是什么底子?堂堂吏部金侍郎的侄子,岂容他一个小小知县欺负?不过,叔父他老人家也是多虑了,修书一封足够让林傲吓得不敢动,还把你这个贴身护卫也派了过来,莫不是要劫狱?” 黑衣人忙跟上两步,笑道:“金大人也是牵挂侄少爷的安全,大人曾吩咐卑职,如林傲实在不给面子,就叫卑职联络武林朋友刺死他,而后将侄少爷劫出来送去京城,以策万全。” 金富贵头摇得像个拨浪鼓,“哪用那么复杂,林傲要是连这个面子都不给,以后吏部考核官员还要不要过关了,还想不想升官发财啊?欧阳全,你可没看到昨天林傲审我时那副鬼样子,刚开始还板着个臭脸,说是要为民除害,后来收到师爷递上去的信就面色大变,晚上便满脸堆笑亲自将我送了出来。”说罢,金富贵忽而停步,眼珠转了几转,又道:“今天心情好,回去睡觉糟蹋了。欧阳全,本少爷带你去过过瘾。” “不知侄少爷又想到了什么好乐子?” “去西郊过下尼姑的瘾如何?” “那敢情好。有卑职在,谅想也没什么强人劫匪敢动侄少爷。” 二人重又起步,一脸淫笑径直往西去了。 走得个把时辰,金富贵已是全身大汗,欧阳全忙拿出条汗巾递过去,道:“侄少爷不妨歇息片刻,看侄少爷走路也挺辛苦,以后还是以轿代步好些。” 金富贵擦了把汗,脚步却是不停,“歇什么歇,穿过这片林子就到了,最多还有半个时辰。说实在的,我是从来不愿骑马坐轿,连路上的人都看不清,美貌女子全错过了,想叫人抢都不知往哪里去。” 欧阳全却不接话,伸手将金富贵猛地拉到身后,停步扬声道:“树上的好朋友该下来了罢,尊驾意欲何为?”此时,欧阳全已全无奴才像,言语间反透出股宗师气象。 只听得路旁树上叶声微作,缓缓飘下个青衣人,手持长刀,面向欧阳全冷然而立。 月光洒下,正照在青衣人身上,金富贵自欧阳全身侧探出头来,惊呼道:“你是前任知县任平!” 青衣人冷哼一声,道:“不错,我便是任平,今日取尔狗命。” 欧阳全面上稍露讶色,道:“你就是那个突然挂印失踪的任知县,为何好好的父母官不当,反来做这低三下四的剪径小贼?” 任平摇摇头,抬头看了看天上的星星,“我不是剪径小贼,也不愿做官老爷们的奴才,自从刑部王尚书的妻弟那件事后,我就不想做官了。嘿嘿,残杀八人、劫财数万尚定不了罪,我对不起这十余万百姓,也对不起自己的良心。故此,靠王法不如靠手中的刀,王法讲权位、讲人情,刀不用讲。只半盏茶工夫,那狗贼便命丧刀下,爽快!金富贵,今日你也难逃一死!” 话音未落,任平长刀已至,欧阳全一掌将金富贵打出数丈,大声道:“侄少爷先走,我打发此人。”金富贵早已吓得魂飞魄散,一路狂奔而去,连鞋子都掉了一只。 欧阳全躲过任平一轮攻势,已将兵刃取在手,却是一把短刀、一把短剑,左刀右剑,迎上长刀,瞬息间已互换十余招。任平长刀雪光纷飞,刀势如潮,一招紧似一招,欧阳全虽被逼得连连后退,手中招式却不失法度,短刀短剑如封似闭,不求有功、但求无过,将门户守得铁紧。 到得百余招,任平本来其快如电的刀势忽而转慢,出招间隐含太极圆转之意,将发未发、似展未展、不收已收,刀光织成的光幕渐渐变小,刀气却愈来愈强,欧阳全被逼到棵大树前,额角渗出豆大汗珠,已是在勉力支撑。 任平见对手败像已露,更是得理不容情,长刀连划数个大大小小的圆圈,借双方攻守之力使出“十面埋伏”,一时间刀光徒然大胜,将欧阳全笼罩其中。可欧阳全却变了,左刀右剑变为左剑右刀,刀仍在左手、剑也仍在右手,只是刀使出剑势、剑化为刀招,短剑横削直劈,将任平刀劲斩为数段,短刀却直贯中堂,径取任平咽喉。当此危势,任平于电光火石间收腰发力、快退三尺,欧阳全如鬼魅般蹂身而上,弃去刀剑,十指齐张,数片指甲急速飞出。任平旧力已尽、新力未生,只得使个铁板桥之势,尽力后仰、其形如弓。谁料那几片指甲飞至任平面庞上方忽然爆裂,一大蓬红色烟雾全打在他脸上。 欧阳全长声大笑,不待任平站直,已到他身前,双掌齐出,要将这劲敌立毙当场。掌至半途,欧阳全却感到自己很虚弱、无力,腹间传来丝丝凉意,随之巨痛如绞,低头一看,却见肚子里插着把短剑,剑柄上一条铁链连在任平袖中。 任平抽剑后退,欧阳全脱力倒地,脑海中飞也似掠过一段文字:任飞云,号“无极刀、袖中剑”,又号“毒不倒”,十年前不知所踪。随之长出一口气,死了。 任平看着眼前欧阳全的尸首,不禁摇摇头,转身离去。 金富贵仍在狂奔,他不知道欧阳全是不是任平的对手,要是那家伙不济事,三两下被任平解决了,自己还不是死得好看,所以还是快点跑,越远越好。约莫跑了五六里地,金富贵已是脚酸腿软,步子也渐渐慢了下来,见到前边有条小溪,便停下来弯腰喝水。 喝了几口透凉的溪水,又洗了个脸,金富贵待要起身再跑,一回头却看到个灰衣男子站在身前,吓得一魂出窍、二魂升天,再定睛一看,那男子却是知县林傲,又立时欣喜若狂。“林知县,可曾骑得马来,快快带我回城,任平那王八要杀我。你今日救我,他日必有回报。” 林傲嘴角翘了翘,脸上泛起个不屑的笑容,“怎么报,是给我大笔银两,是叫你叔父升我的官,还是死后在阎王面前给我美言几句?”说话间,又踏上两步,揪住金富贵衣领,竟将他诺大个身子单手举了起来。 金富贵身在半空,见情势不对,大叫道:“林知县,林大人,昨日你可不是这个样子。你饶我一命,我金富贵做牛做马报答你。” 林傲将金富贵大力掷下,跌了他个半死,又道:“昨日是在官场,今日却不是,如今就算你死了,想必你叔父也不会怪罪于我,他的面子我是给足了。金富贵,你口口声声让我饶命,你逼死何婉儿一家五口时可曾饶过他们,受死罢。”再不多话,伸脚将金富贵踢出丈余,头撞在棵参天古松上,脑浆迸出,抽搐几下,手脚一伸便死了。 林傲拂了拂衣角的灰尘,快步回城,走到半路,任平已从后面赶了过来,道:“杀了?” 林傲恩了一声,道:“此人不杀,天理难容。他那护卫如何?” 任平一笑,“也一并杀了,武功还挺高,只是不用在正途,可惜了。我真佩服你老弟,居然能在官场混下去。” 林傲沉吟片刻,正色道:“我也有过一走了之的想法,只是放不下治内百姓疾苦,当个小知县,虽则有时做不到秉公办理,却还能为百姓办点实在事。该给的面子要给,官越大越能为百姓谋福,但该杀的人也要杀,不然难平民愤。所以,就要借助任兄的一身好功夫了,我对付这些稀松平常的恶霸还可以,遇上功力高点的保镖护卫就有些心有余而力不足。” 任平叹口气,道:“是啊,当年我也是想到要真正为民办事,做侠客不如做官,所以才使了些银两得来个知县的位子。不料我这份性子始终不适合官场,还是替天行道来得痛快些。” 林傲拍拍任平肩膀,道:“现在不是挺好,又不得罪人,又不放过该杀之人。白天我做个窝囊知县,晚上与你一起替天行道,大家一起做个‘侠官’,岂不快哉!” 二人大笑连声,并肩往城内而去,清风吹过,天边已露白…

1万

10万

分版主

旧咖啡

江湖如雾

喵~ THX 300 30安 一杯咖啡而已~ 一夜听春雨 寂寞如雪~ 丁 忘表~