您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:
楼主: 百年学徒

猜表!一只有幽怨故事的古老怀表

见习表迷

中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

故事婉转扣人心弦,让人心动,回味道无穷------表好,故事更好!

见习表迷

专业积分:20

一直忍着等LZ说完故事再表表自己的愚见。

“文物商店的鉴定家反问我:打一串号码很难吗?比这高明的多的造假都不稀奇。”

唉,现在的造假都让人诚惶诚恐了,让专家都沉沦了~~~

某省的古旧钟表首席鉴定师一锤定音:英国拼装表!(这该死的天朝式幽默)

其实嘛,国内对于国外钟表的历史知识掌握的是很皮毛的,鉴定师的知识面很广,但不一定可以专攻好每个品牌,有时看漏眼实属平常呐,LZ不必介怀啦。

幸亏浪琴公司还认得自己的孩子,恢复了它应有的名誉跟荣耀。(咱给它盖个帽叫“还珠格格”?

LZ对一个怀表的感性认知和情感让人感慨呢~恭喜LZ守得云开见月明了。

见习表迷

无知即是悲哀呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

见习表迷

收藏的魅力在于回味,当收获一块喜爱的古董怀表,很想去了解表的历史和真实身份,但我等只能望表兴叹,恭喜楼主的同时也希望像楼主有一定的钟表专业知识的同仁,让我们能倾听故事的同时也去了解钟表的历史。

见习表迷

感谢以上各位老师点评。

如果不拆卸擒纵系,谁也看不出是浪琴表,它的四分之三甲板和英国表是一模一样,再加上机芯上的文字“女王~利物浦· ”等英国内容,谁都会把它当英国表,这确实是一个观察陷阱,光看照片我开始也看成了英国表,条甲板机芯不拆卸能看清擒纵系,四分之三甲板不拆卸是看不清擒纵系的。

请看:四分之三甲板观察擒纵系

完全看不到擒纵系,所以认成英国表是正常的。

只要见过1900年前某些浪琴表的擒纵系,再和这表联系看,就会有新的结论。

请看:这块浪琴表特有式样的擒纵叉

我也不是非常精通浪琴表,也不是对古旧钟表有很深的造诣,只是我曾经修理过一只一模一样的浪琴表,印象深刻,机会好又遇上了这只表。其他老师只要实物上手,拆卸一看,也会得出是浪琴表的结论的。

6万

分版主

NAWCC 會員

认证中介

先前没有仔细看这块表,这个帖子,已经把它加为精华。根据楼主以前发的一些帖子
惯例,我一看到这帖就认为又是夸大内容,所以也没怎么注意。现在仔细一看,故
事扣人心弦,跟作者先前的文章不同,是以探索方式来分析此表,内容值得阅读。
作者的发现主要关键在于购买时发现要点: 序列号相符,才有信心购买此表。当然了,
我认为如果有这种机会,买块价廉物美的实金表,不管机芯如何应该都先买下再说,
就跟如果看到好机芯,烂壳的表也是先购入再细细钻研。这也给常常出去淘表的朋
友们一个借鉴,看表时往往一些细节决定一切。

对作者的结构分析,我的见解不同。作者对于此表是浪琴的认定主要在于擒纵叉结
构上,但我可以说那月牙形的平衡装置在瑞士表中并不特殊,尤其是这个年代的怀
表中。反而,擒纵叉另外一头的结构,也就是‘叉’的那头在瑞士表中比较少见,
甚至可以说比较类同于美国擒纵叉的结构。这点我对浪琴的擒纵叉没有深入了解,也
无法总结当时的浪是否都用类似的擒纵叉。如果没有浪琴本厂鉴定,我对用这种看擒
纵叉结构来鉴定为浪琴产品的方法提出质疑,瑞士表业擒纵叉的设计及制作通常都
由特定厂商接单,后来配发给个家个厂作最后处理,这也是为何很多瑞士机芯结构
上都很像。我个人也有几个浪琴的老芯,有时间拆开来看看到底擒纵叉结构是否有
相似之处。

对于表是英国表形态,但确是浪琴制造,这点也不是非常稀奇。在这表生产的年代
 1880-1890,英国表业面临淘汰,多数品牌,珠宝商,及各销售管道都有大量进口
瑞士机芯,打上自家标记销售出去。但销英国的瑞士表多半都以3/4版路呈现,要知
道百多年前的人想法古板,资讯缺乏,多数人用以观察是否是一块好表的标准往往在
外形上。英国表从1860 年代就逐渐转型为3/4版路,而瑞士制表业又是最擅长迎合
市场需求的。早期瑞士也有制造过许多迎合德国市场的3/4 版路怀表芯,如果不是
细看看不出是瑞士制造。说到为何浪琴没有标示自家商标在表上,这也不稀奇,瑞
士表业为了迎合市场很多产品都不打标,甚至像PP VC AGASSIZ 这些顶级厂家都有许
多东西是没有标记,甚至连序列号都迎合销售点的表。

总结来说,此表的发掘是作者眼力读到,加上天时地利,让一块在古董杂件商手上
沉沦的东西得以重见天日。但在中国表业吹捧风气之下,此表变成了‘馆藏’级别
的东西,也太过火了。不过有宣传,有活动促进钟表研究,收藏自然是好事,只要
多点公道之心,中国的钟表收藏文化才有前景。

见习表迷

受教了。才入门,学习学习

1万

老表迷

中介积分:1

故事很好,写得很用心。表也很不错,值得收藏,壳子都值了。
也认同寸版的看法,这种内镶宝石的月牙擒纵叉不少见。而且就1888年的时候来说,这种做工比较普通,同时代山谷出产的高级机芯在擒纵叉上做工精良很多,倒角抛光绝不含糊。

见习表迷

中介积分:1

认真看完帖子,对LZ及楼上各位行家的分析评价表示敬意

1万

新注册表迷

这块老表碰到了识货的主人,能上了咱论坛就是很大的幸事

见习表迷

我只恭喜这块表!!!!!!!!找到家了

1万

老表迷

好故事~

见习表迷

这样好文,顶顶是必须的!

见习表迷

好怀表 好文章 好眼力!!!!!!

见习表迷

以前拆表,我不太注意平衡骑马前端的形状,因为总觉得是个可有可无的东西,骑马不做圆周运动,受冲击时平衡叉意义不大,看了楼主的这个浪琴,赶忙拆几个表,还真发现浪琴的月牙平衡骑马和其他厂家的有点不一样,(不是绝对的),发几组图片,共同学习,以后再有这样的好事,我们都去检漏。

1880年  英国表  尖齿骑马轮, 侧击平衡骑马,前端是铲形。

怀表 046.jpg
怀表 046.jpg

怀表 032.jpg
怀表 032.jpg