您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

初学修表有感

见习表迷

中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

以前我对手表不太感兴趣,一次偶然的机会在地摊上见到一位老师傅卖老上海等旧机械表,在他的介绍下我买了一块,拿回家开了后盖看到零件在转动觉得很有意思,心想要是能把它拆了再装起来很有去趣吧!就这样我就决定拆装玩玩,找了些视频资料,买了简单的修表工具和统机的苏州表自己学着弄。经过一段时间的拆装练习,看资料学习,初步能解决些常见的问题了。归结起来和其他的修理都是差不多的,可分三步:发现问题,分析问题,解决问题。对于初学者来说能找出毛病换上好零件就是初步成功了。平时我从事兽医诊疗工作,和修表及其他方面的修理道理其实都差不多的,可以相互借鉴。修表能锻炼人的手,眼,逻辑推理判断和耐心。

对于初学者来说可以多买些统机的机芯来练习,我以前买过多种型号的机芯,但即便找到了毛病也无合适的零件换,很不方便。统机量大,便宜,设计合理,拆装方便,几乎是为初学者量身定做的机芯,真佩服当年的设计师能设计出这样实用的机芯来。不知能否在世界范围内能否在找出一块比国产统机各项指标都均衡的机芯来?(性价比,产量,拆装便利性等各方面)估计没有几款机芯能做到,我觉得统机就像AK47那样。初学者可以看看《怎样修理闹钟》,上海编些和《钟表维修和使用》北京 周士良编,闹钟和手表原理是相通的,这2本书通俗易懂,对症状毛病及解决办法都讲的不错。钟表修理方面的新书比较少,可以在孔夫子旧书网看看,那里可以收索到很多修钟表的书,而且还便宜。现在很少有修表师傅带徒弟的,所以很多东西要靠自学。我觉得把修表做为业余爱好还是挺有意思的。活到老学到老,各方面的知识都去学一些,稍微接触一下,重要的是学习其中的思想和方法,触类旁通,我学的是农医类专业,和其他的修理可谓异曲同工。适当花些钱搞收藏还是可以的,但不要因此而花太多的钱。再好再名贵的表都不如时间值钱!钟表的最基本功能是计时。

我喜欢的国产机芯有统机,钻石机芯,还有9钻钟山等。9钻钟山很简洁,比较喜欢这样的风格,看到表面上的毛体钟山就想起了毛主席诗词中的《人民解放军占领南京》,一款很有特色的表!或许很多人都觉得不起眼。 以上是一些简单的感想,写的有些凌乱,大家见笑了!不对之处请大家指正。

1万

老表迷

名表玩家

中介积分:13
专业积分:31

楼主是能人啊,我天天守着修表师傅也没学会,

看来真的如楼主所言,要“亲学苦练”,多动手,

多动脑。

学习了,顶顶。

见习表迷

呵呵!见笑了!多动手,多总结,多琢磨,多看书学习,自会有体会。能找到毛病的所在问题就解决了大半,毛病在正面的话,主要是指针,拨针系统的问题。在反面就是摆,叉和轮系还有上条系统的问题。可以把反面分解成三大部分,通俗的说摆,叉部分;传动轮系部分;上条动力部分。这样在吃不准问题的情况下从这几个部分逐一检查。能在修表师傅身边看的话条件是不错的,可能他不愿教你,找些书和资料看,慢慢练会有收获的。要重视和了解钟表最基本的工作原理,这是理论基础,或许很多人会忽视,但这很重要!有了这些原理基础见到毛病症状就能分析出根源所在。这和医生看病一样道理,医生熟悉正常的生理状态,见到病症就知道哪里出的问题。所以我说,要学习科学的思想和方法,触类旁通,为修表而修表,长进不大。但通过修表学会发现问题,分析问题,解决问题,将这科学的方法用到其他地方去,这就大有意义!我上大学时,老师一般只讲些最几本的原理和方法,其他可能匆匆而过,经过工作学习,再结合最基本的原理,这样很多老师没讲过的问题自己都能琢磨着解决了。所以初学者一定要弄清钟表的结构和工作原理,这是修表的基础。

见习表迷

修表难吗?需要些什么工具?

完全不懂的如何入门?谢谢。

见习表迷

其实修表也不是很难的事,关键用心学,多练习,多思考,即便没任何基础,花上3月时间也能初步学会的。可以在孔夫子旧书网上淘些修表方面的旧书,很实用的。工具最基本的是3件,开表器,起子和镊子。淘宝网上有修表工具套装,一二十元的样子,适合初学者用。再去地摊买几个旧手表,最好统机,有可能的话再买个小闹钟。这样就能开始学了。先学拆装,搞懂结构和原理,慢慢摸索,时间长了买些不走的表来修。

1万

分版主

以下是引用muniutongzi在2011-2-10 20:44:00的发言:
其实修表也不是很难的事,关键用心学,多练习,多思考,即便没任何基础,花上3月时间也能初步学会的。可以在孔夫子旧书网上淘些修表方面的旧书,很实用的。工具最基本的是3件,开表器,起子和镊子。淘宝网上有修表工具套装,一二十元的样子,适合初学者用。再去地摊买几个旧手表,最好统机,有可能的话再买个小闹钟。这样就能开始学了。先学拆装,搞懂结构和原理,慢慢摸索,时间长了买些不走的表来修。

你好,谢谢你的体会。

新表迷

中介积分:1

楼主是个有心人。

见习表迷

其实就是这么会事儿。关键是兴趣加动手,辅助必要的书本知识(理论),持之以恒必能成功。拜师学艺主要是提供一个学习环境。

见习表迷

中介积分:1

谢谢楼主分享自己的心得和经验.

呵,我连个秒针掉下来都装不上去. 修表师傅告诉我是直接摁下去就行,可我就是装不上,反而坏了几个秒针.

2万

分版主

中介积分:5
专业积分:5

我细细的读了楼主的好文章,真是说出了玩表乐趣所在;和朱板一起等你发更多的收藏表,修表的好帖。

2万

老表迷

中介积分:20

以下是引用goli7778在2011-2-13 23:52:00的发言:
我细细的读了楼主的好文章,真是说出了玩表乐趣所在;和朱板一起等你发更多的收藏表,修表的好帖。

见习表迷

学习了!确实很受教

2万

特邀贵宾

名表玩家

中介积分:3

以下是引用兰陵书生在2011-2-11 13:47:00的发言:
其实就是这么会事儿。关键是兴趣加动手,辅助必要的书本知识(理论),持之以恒必能成功。拜师学艺主要是提供一个学习环境。

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

见习表迷

拿镊子尖夹着秒针,将秒针管对准秒针尖轻轻按上,等走动时再用镊子尾部轻轻拍一两下,这样就牢固了,不会掉下来了。多练习就好了

见习表迷

楼主是自学高手啊,佩服