您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

欧米茄机芯编号年份表

1万

新表迷

名表玩家

中介积分:5
专业积分:45
差评积分:0

欧米茄的机芯编号跟年份对照一直感觉都像是个迷,不像劳力士来的直观明了。曾经头疼看到好表,有机芯编号却对不上其出厂年份。今天偶然看到一篇相关的文章,文章还是写的很精细的,因为本身自己也就是个玩家,对专业性的知识也没有深入了解,相关年份准确性本人没有深究,也希望读者对其内容指正修编。 这个图表在欧米茄官网是有下的,这里就说明一点欧米茄在98年之前是单一表号制度的,也就是说无论是大三针机芯还是手动上链计时机芯、FP机芯、石英机芯以及手动大三针机芯都是混合编号的,因此98年之前的表就是按这个图表的顺序了。 98年之后,就开始将大三针机芯;手动上链计时机芯;FP机芯(简单点说就是33XX系列机芯,因为这个时候老的32XX机芯应该停止使用了);ETA7750/7751机芯、女款机芯、石英机芯分开编号了。下面是编号原则(红字为引用)): 1、手动上链计时机芯(1861/1863/1866),1999——2000年使用48XXYYYY编号,2000年——至今使用77XXYYYY。年份的区别在于77后面的数字,但如何确定就无法知道了。例如最近有位朋友买了1863机芯的,编号是7721。因为是国行,有可能是库存货,因此只能估算为近三年左右的货。 2、所有女款机械机芯手表和石英手表、以及用ETA7750/7751为基础机芯的超霸1164、3606机芯的款式从98年的56XX开始继续往下沿用一直到59XX,在07年左右用90XX,今年就到了91XX了。这个倒是证实了我朋友的一个冤案,他05年在日本买了一块1164机芯的超霸,编号59XX的,我一直都说他是买了99年的旧货,他又拿不出保卡(因为全丢在日本了),所以冤枉他了。现在看来59XX就是在05年左右用完的。我也在二手店看过57XX编号的8针超霸。不过这里还有个问题,我手上一块1164机芯的表就是816X编号的,购买时间是07年10月,国行。看来90XX用于女款机械和石英机芯是肯定的,但是1164机芯就未必。 3、FP机芯,这个就是用Piguet 1285机芯为基础机芯的33XX系列了。起始是3301/3303,现在是3313/3603/3612。使用78XXYYYY为编号,XX也是年份。根据论坛里的购买情况来看10年前后大约是784X这样。 4、除去以上之外所剩余的其它男款机械表,这里说明应该是以机芯来论的。大约就是指1120、2500、8500以及衍生机芯,这里面有大三针,也有小三针。大致的编号方式如下: 1999=598X;2000=61XX;2001=65XX;2002=655X 2003=68XX;2004=70XX;2005=72XX;2006=78XX 2007=81XX;2008=84XX;2011=85XX 在这里有一些特殊的编号,像1120机芯的表在98—2000年之间使用了49XX和60XX编号。但是从2000年以后开始出现的80XX编号,个人认为很可能2000年使用的时候都是给当时刚刚出现的2500机芯的表款使用的,同年的1120机芯估计还是用上面的编号方式。这段时间也在注意看二手的欧米茄编号,发现使用80XX的1120机芯表款不少,有欧米茄160周年纪念和星座50周年纪念,碟飞表款也有用的。因此这段修改了几次了,看来03、04年左右1120机芯也使用了80XX编号。 81XX编号在05年开始使用。按照迷胡提供的表来说是07年开始的,不过我个人看见81XX编号最早出现是手上的一块1120机芯的星座,810X的,购买时间是06年12月。因此这个编号使用时间的上限还有待各位提供证据。估计有2500机芯的限量表款有可能提早使用81XX。 还有就是82XX编号,似乎是给07年以后出现的8500机芯专门使用的,像碟飞8500机芯的表款就是用这个编号的,但同时间的2500机芯表款就是使用81XX编号(原来我手上的碟飞819X就是个证据把)。因此82XX编号也可能按照82XXYYYY来做估算,有些82XX的碟飞不见得是07—08年的,很有可能是09—10年的。来了个新例子,一位坛友刚买的明亮之蓝编号就是820X,因此看来8500机芯的特殊款本都有可能给这个编号。 新的9300机芯现在一共出了2块,我也询问过编号,85XX的,看来至少在今年没有独立使用编号。 注:文章转自马德里的空间。

见习表迷

中介积分:1
专业积分:5

学习了,多谢楼主分享。

2万

新注册表迷

名表玩家

中介积分:21
专业积分:10

抄袭啊!我还想着哪天把我写的这个发过来,好算个帖子呢!就被用了!

见习表迷

专业积分:0

学习了,多谢楼主分享

新表迷

中介积分:2

在别的论坛看过  有图的

1万

新注册表迷

中介积分:0

以下是引用87521385在2012-2-17 11:58:00的发言:
学习了,多谢楼主分享。

1万

新表迷

名表玩家

中介积分:5
专业积分:45

以下是引用皇家马德里在2012-3-7 16:41:00的发言:
抄袭啊!我还想着哪天把我写的这个发过来,好算个帖子呢!就被用了!图片点击可在新窗口打开查看

原来是论坛兄弟的帖子,不好意思,我后面也引用了出处,我就看没人发这个帖子,就转过来给大家参考参考。引用了出处,不算抄袭吧。功劳是你的,我只是希望分享给更多像我这样的新手。如有冒犯,还请理解。

见习表迷

很好

限制会员

学习,就是排版有点乱

见习表迷

楼主 能否告诉我为什么表盘上的4是用IIII表示,而不是IV表示呢

8万

老表迷

中介积分:16

学习,好好地学习!

见习表迷

学习了!

新表迷

名表玩家

中介积分:9

请问各位达人,807开头是哪年产的呢?

见习表迷

见习表迷

顶一下!