您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

网购陷阱无处不在,小心谨慎别上当

新注册表迷

中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

“网络钓鱼”骗走买家账号密码 “遇上骗子,钱是小事,关键是啥心情都没有了。”张小姐对记者说。原来就在前几天,张小姐在一家网店里看到一款心仪已久的名牌皮包,而且标注绝对正品,价格也比专柜便宜很多。张小姐联系上卖家后,卖家让张小姐加他的QQ号,然后通过QQ发来了商品的链接。“我点击打开后,发现和一家知名网店的页面是一样的,我就毫不犹豫地拍了,但系统提示让我登陆,我当时纳闷了一下,但也没有多想,就输入了用户名和密码,之后就进入付款界面了。我选择支付宝余额付款,输入支付密码后没有像以往那样跳到下一个界面,我就留意看了一眼,上面写的是即时到账,这时我就有了不好的感觉,是不是被骗了?”果然,钱被直接打到了对方的账户上,至于商品,张小姐肯定是收不到了。 据了解,张小姐遭遇的骗局叫“网络钓鱼”,就是卖家发给买家一个商品的网址链接,点击进去后,是一个假网页,做成跟知名网站一模一样的网页,一般人很难分辨出真假。此时,要是买家输入自己的信息,那就上当了,买家的账号和密码就落到骗子的手里了。幸运的是,当时张小姐支付宝里的余额不多,才没有造成更大的损失。 新手遭遇退款陷阱 无独有偶,因不熟悉网购操作流程,市民王女士遭遇了不法卖家的退款陷阱。前几天,王女士在一家知名网店上以1200元的价格拍下一部索爱手机,用支付宝付款后,第二天她就收到了包裹,打开一看,里面根本就不是她所要购买的索爱手机,而是一个杂牌手机。 在与卖家交涉后,卖家称还要她再付200元钱。王女士觉得不妥,便要求卖家退款。“由于我是新手,就按卖家的指示来操作,结果不知为何,最后显示我只收到200元退款,其他1000元钱都被卖家划走了!”王女士说。据了解,这种情况是因为买家不太懂交易流程,被卖家诱导,申请了退款200元,其余款1000元就支付给了卖家。 之后,王女士多次与卖家交涉,卖家称,他确实是把索爱手机发货了,但是王女士签收后才说这里面不是索爱手机,口说无凭,跟自己无关。 为了避免掉到王女士所遭遇的陷阱里,买家在网上购物时应先验货后付款。据了解,从今年7月份开始,全国邮政企业开始实施代投货物“先验货后付款”的规定,允许消费者开箱验货。如果投递企业或投递人员拒绝开箱验货,消费者可以拒绝签收并拒绝支付货款。 谨防支付陷阱和低价陷阱 网络的骗术多种多样,为此记者采访了目前经营着一家网店的张先生,请他介绍一些常见的网购骗术。 据张先生介绍,现在比较常见的骗术,是一种利用支付宝直接转账即时到账的功能。骗子往往利用这一点,说“我把我的支付宝账号给你,你用支付宝给我转账吧。”使用这样的支付宝转账,资金会直接进入骗子的账号,他马上可以把资金转到自己的银行卡上面。这种骗术对新手来说往往容易上当。 另外,现在网购基本上都是使用先付款再发货的支付方式,对方还会以种种理由说没有支付宝,支付宝不好用,要你给他直接汇款到账号上。如果通过银行汇款等方式付款,万一出现了交易纠纷就很难处理。使用支付宝,能确保买家卖家双方的安全,所以一定要尽量使用支付宝。 同时,如果一种商品标价太过低廉,而且比同类商品便宜不少,也要谨慎购买。例如:在商场卖3000多元钱的手机,在网上相同的水货产品要便宜很多,一般2000元左右就能买到,但如果标价1000多元钱,那买时就要小心了。一台笔记本电脑,市场价一般在6000元左右,而网上只卖2000多元……类似这样的事往往都是骗局。所以,如果网上的商品价格与市场上相比过于悬殊,消费者就要提高警惕了。

见习表迷

楼主很有心啊!谢谢了!

见习表迷

楼主厉害 效果不错 感谢分享

新注册表迷

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

见习表迷

楼主很精湛啊。高人!◎!!!!!!!

新注册表迷

谢谢提供,继续努力!