您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:

关于城市。。。

4万

老表迷

名表玩家

中介积分:1
专业积分:0
差评积分:0

出门在外,总会有人问我:“你是哪里人?”,我总是觉得很难回答,经常笑谈:“哈,中国人。”

并非不愿意回答,而是难于回答。本人祖籍、出生地、成长地、读书地、工作地皆不在一个城市,

尤其是工作地更是更换频仍,实在是说不出我到底是哪里人。如果硬要以时间作为衡量标准的话,

那就算天津人吧,毕竟在天津度过的时间最长,同时也在天津度过了我最重要的青少年时段,这

个时段对人的一生影响还是颇大的。

走过、住过这么多城市,真正印象深刻的还是三大老直辖市,北京、天津和上海。她们各不相同,

各具特点,或者说生活在这三座城市的人们都有自己的脾气秉性、性格与好恶。说不上谁好谁坏,

只有适不适应、习不习惯,就好像各种口味的菜系,到底哪一种最好吃?哈,估计没有正确答案。

北京是首都,也曾经是我心中神圣的殿堂和无比牵挂的地方。幼儿时代我能获取的所有关于北京

的信息都和首都、天安门紧密相连,当时就想,这个天安门可能是金子做成的,那么光芒万

丈的,估计照得路过的人眼睛都睁不开了吧,什么时候一定要去看看,妈妈不带我去,我就自己去,

哪怕用手摸摸也好,回来大涛和小鹏他们肯定羡慕死,nnd,到时候不给我玩他们的小汽车我就不给他

们讲北京的事。。。终于在我人生第一个十岁的时候,妈妈还是带我去了北京,去走访当时从内

蒙偷偷摸摸跑回北京的二姨和姨夫,现在已经记不清当时北京天安门的庄严肃穆和激动的心情了,

只记得一路上提了一篮子鸡蛋给二姨,生怕哪里碰坏了,累得不轻。然后就是在八达岭和哥哥骑

着骆驼照了张照片,之所以印象深刻是因为为了拍这张照片还吵了一架,为了拍这张照片我们排

了将近两个小时的队(那时候中国人穷,没几个有相机的,小屁孩不理解就不要多说了),轮到

我们照相时却窜出来一个家伙带着两个老外,一定要让我们礼让外宾,母亲拒不相让,并且对老外

说:“请你们也去后面排两个小时。”

长大以后因为工作的原因到北京去得太多次了,并且居住了一段时间,那段时间里面北京在我心中

依然维持着高大、光辉的形象,除了首都的因素之外,一个吸引我的重要原因是北京有各种各样的

人,并且北京也接纳各种各样的人。同时,北京的文化、古典情怀和大气的做派也和磁石一样勾引

着我、挑逗着我,就连那油腔滑调的北京腔也成了天籁之音,其实北京话和其他方言一样不好听。

当时我就像青春期亢奋的愣头青一样,厌恶着自己的家,追逐着自己的梦,我的梦就

是北京。终于有机会在北京和我想和她在一起的人工作、生活,当时觉着美好的生活终于向我张开

怀抱,kao!!你丫还能奢求什么呢?不过,生活是现实的,当你不知道生活是现实的时候,生活就

会用残酷的现实教会你面对现实。北京也不再那么高大、光辉了,因为高大和光辉后面一样隐藏着阴

谋和龌龊,你对它了解越深,就越会觉得可怕,这不是我想要的北京,或许应该说我想要的北京从来

就没存在过,问题不在于北京和那个在北京的人,而在于我自己,没意识到,也没准备好。终于,我

离开的北京。破灭了一个梦想、留下了一段生命、带走了一箱的经验和对自我的认知,人往往认识别

人容易,认识自己难,花了代价能够认识自己,总体来说也不算太坏。:)

天津是我居住时间最长的城市,我熟悉它的一切。天津是中国近代历史上的名城,聚集了众多的商贾

政客,90年代以后由于木匠、铁匠的带路失误,逐渐没落,甚至很多人根本就不知道天津是直辖市,

在嘲笑他们无知的同时,也不由的感叹。天津没有北京的大气、林立的政府部门、行走于大街小巷的

各色人等,也没有上海那样炫目的浮华,它还带着丝丝的乡土气息,并且固执的坚持着自己的走向。

曾有一段时间我对天津人的某些陋习深恶痛绝,并以自己生活在天津为耻,和外人的交谈中常常以

北京人自居,生怕别人看出破绽,还学了一嘴的京油子,就好像刚刚从农村进城的小年轻,拼命要

摆脱农村的印记,往城里人的圈子里钻。如今看来着实是可笑,以我现在的观点,天津就像一把老沙发,虽

然破旧,但是却是那样的舒适、那样的惬意(好像是某部电影的台词,哈),它的魅力在于我适应它、

我习惯它并且我了解它。在天津我就会觉得踏实,无论发生什么情况也不会觉得手足无措、局促不安。

另外,天津人的幽默感是其他城市难于比拟的,海河两岸也培养了众多的笑星,马三立、刘伟、冯巩、

魏文亮、苏文茂、刘文亨、高英培、杨少华、杨毅等等。令人欣慰的是天津的发展前途是毋庸置

疑的,因为北方的众多港口中还没有能和天津一样具有天然优势的,木匠、铁匠之后我想肯定会

有更好的带头人。

来到上海也是因为工作的原因,不过却是在我蜕变之后,审视城市的目光客观了许多,但是依然带有个

人感情色彩。不可否认,我不喜欢上海,以前没有,现在也没有。哈哈,上海的朋友们不用生气,喜欢

上海的人大有人在,出个把“变态”也是允许的。每每同事说起上海总是眉飞色舞,津津乐道,在下却

每每在此处扰人兴头,讥讽嘲笑,那小子眼睛瞪得和包子似的,列举上海的种种好处,全国第一大城市、

江南地区、人口多、高楼多、车多等等不一而足。鄙人哈哈一笑,告诉他他所说的这些优点在我这里恰

恰是缺点,我对上海这样的巨型城市相当的厌倦,无论何时你出门总是没完没了的人和没完没了的车在

你眼前不停的晃来晃去,想死鱼同志了,要去看看他的话我要在路上走将近两个小时,回来又要两个小时;

高楼多就不用说了,资本主义初级阶段的人才会以此作为勋章来不断的炫耀;至于说江南地区,是比较

富庶,但是气候太过恶劣,冬天冷夏天热,实在是不觉得有多好;上海人原本也比较排外,当然如今已

经好了很多,不过令人印象深刻的是他们总在讲着自己的语言,虽然我现在已经听得懂了,但是一开始

还是让人感到不快,后来才明白他们其实并非故意想要你听不懂,只是习惯于方言交流,一张嘴上海

话就自己跑了出来,慢慢也就谅解了。

在我看来,上海的优点和他的缺点一样突出,就和上海人的特点一样,精明、务实、充满活力并且讲究

情调,号称东方夜巴黎嘛,所以上海的小资最多,也是小资们心中的圣地。上海的某些条件确实是全国

最好的,也为投资者和居住者考虑的比较周到,这一点是国内其他任何城市也没做到的。但是上海和上

海人也同样的浮躁、短视、崇洋媚外和缺乏文化。一次和一个小资聊天,丫的每句话都带着英文单词,

比如说“这条街现在很漂亮了”,他会说“这条street现在nice了很多”;“小明很能让人兴奋”,他会

说“Divid 总是很exciting”;md,老子强忍怒火不去煽他两个巴掌,你小子就算在给老外卖命,

就算在国外呆过几年,也不至于连母语中这些普通的日常会话都忘了吧,多数人是为了说两句英文而显

示自己的卓尔不群和与众不同罢了。我知道,我不属于上海,上海也不属于我。 出乎我意料之外的是,我居然在上海有很多好朋友,这些朋友大都古道热肠、肝胆相照,和我前面

定义的上海人大不相同,这也是我还留在上海的两个重要原因之一(另一个原因是上海确实挣钱比较容

易一些,哈),我为拥有这些朋友感到幸福,也为自己被他们视为朋友而感到骄傲。

我突然发现,对我而言这三个城市正好有个恰当的比喻,天津就好像是老婆,虽然年老色衰,不够激情和

刺激,但是我适应她、我依赖她;北京则好像是情人,对她充满了希望和幻想,也迷惑于她的魅力、沉醉于

她的气息,她曾经让我朝思暮想、刻骨铭心;上海则是一夜情了,哈哈,我看中了她能满足我某些欲望的

条件,并因为要满足这样的欲望而驻足,但是我不爱她,我们也不同路,虽然她在更多人的眼中是天使、是女神。

2万

老表迷

中介积分:0

花猪哥.你嘛时候才是津门第一啊?

2万

15万

贵宾

专业积分:5

花猪主要是各地的情人比较多,始终要找平衡,所以。。。

唉,难为你了~

温馨提示: 1.寄件给本人请勿使用申通; 2.本人从不主动加网友的QQ,从不提供银行账号。

2万

老表迷

嗯....术业有专攻...........鱼堕是横扫上海滩的各家MM场

3万

老表迷

老花猪

4万

老表迷

专业积分:50

以下是引用智慧宝宝在2006-3-3 16:18:00的发言: 花猪哥.你嘛时候才是津门第一啊?
今天,就在今天

4万

老表迷

专业积分:50

天津不熟悉

北京,上海,广州都算"去过",最有兴趣的是------哪里有好吃好玩的地方.....

4万

老表迷

名表玩家

以下是引用云鱼在2006-3-3 16:23:00的发言:

花猪主要是各地的情人比较多,始终要找平衡,所以。。。

唉,难为你了~

其实我北京情人还是有几个,上海想发展来着,人家却不买账,煽了我一记耳光昂首而去。

以下是引用智慧宝宝在2006-3-3 16:18:00的发言: 花猪哥.你嘛时候才是津门第一啊?

其实霍元甲中天津话的发音很不准确,这一点是导演的失误。

以下是引用老表迷PP在2006-3-3 16:35:00的发言:

天津不熟悉

北京,上海,广州都算"去过",最有兴趣的是------哪里有好吃好玩的地方.....

老大,其实北方人吃上海菜还是有些心理障碍的。。。

11万

资深会员

北京的她伤小花最深。

1万

5万

老表迷

P党
跳蚤市场普通区档主
折腾区的藏品提供方

中介积分:2

社会人

2万

12万

老表迷

认证会员藏品提供方

理解万岁。

P。S。花猪。你有个很了不起的妈妈。

4万

老表迷

小花其实很感性~~

4万

老表迷

花猪写得好呀,里面的东西我回味了又回味。

我去过的地方,从来都是快进快出,没什么印象。

我对每个地方的印象,全都是从每个地方的人身上体会的。

相反,我却能记得住每个地方的酒店的不同特点,而且我喜欢住在酒店里。

在我以往的一段岁月里,我喜欢坐火车,我喜欢包厢里的安静,我喜欢傍晚看着窗外暮色苍茫的小村落在炊烟的笼罩下一一闪过,那种安静我很喜欢,在那个时刻,我的经历在我的脑海里也同时一幕幕推演开来。

我喜欢波特曼,我喜欢那里的房间超人一等的安静。在很多个傍晚的时分,我坐在屋角,含着我的Partagas serie D4,独自抚摸我那伤痛已久的心灵。

你的文字,再次引发我很复杂的回味,我那梦一般难以追溯的过去。

我开始知道,人是不能胜天的。

我也开始知道,我不是坚强无比,无所不能的。

强悍,也许是我不自觉中的一种伪装吧?

我不过是一个很普通的人,这么多年,真难为我了。

4万

22万

老表迷

哥們

出门在外,总会有人问我:“你是哪里人?”,我总是觉得很难回答。

同感同感,最怕人问这个,解释明白太麻烦,不解释又怕人说没诚意。

11万

资深会员

以下是引用OH-SEAL在2006-3-3 19:28:00的发言:

出门在外,总会有人问我:“你是哪里人?”,我总是觉得很难回答。

同感同感,最怕人问这个,解释明白太麻烦,不解释又怕人说没诚意。

所以就要把新疆、西安、上海、广州又重复一遍哈。