您好!欢迎来到名表论坛--名表玩家的乐园   【登陆】【注册】 手机版   站内搜索  高级搜索

搜索
广告AD:
楼主: 天堂解累汁

中国国产自行车研究和收藏意义之何在?!

特邀贵宾

QQ
中介积分:0
专业积分:0
差评积分:0

金鹿牌自行车

做本色人,说真心话,干近情事。

特邀贵宾

QQ

等有时间,再继续写和配图。。。

特邀贵宾

漂亮   学习了

1万

分版主

中介积分:3

继续学习中

2万

特邀贵宾

名表玩家

玩着玩意得有个大仓库

4万

特邀贵宾

好收藏 ! 记得小时候骑过大金鹿  。。。    

见习表迷

上中学时家里也买了一辆红旗牌自行车,为了保护好,母亲用布条把它的大杆都包了起来

1万

分版主

我上学时 骑得是永久牌 自行车

1万

分版主

你好蒲老师,来看你的新收藏,想想我当时的第一辆自行车是江苏常州的26”红色金狮牌自行车。

2万

特邀贵宾

名表玩家

有空上个2战德国自行车,现在还刚刚的,说实话国产车质量不敢恭维,比日本车甚至台湾车差很多

新注册表迷

蒲老师:好样的!但要弄一间大房子才行。

特邀贵宾

QQ

哈哈哈,是的,家里哪里有那么大的地方放这么多自行车,这个收藏国产表不一样,国产表体积小,很好收拾整理。我已收到我失去的老红旗牌自行车,就已经非常高兴和满足了。我到不敢象自己收集国产表那样大规模的整,否则真的需要大房子了。。。。哈哈,我只是在收集我的那辆老红旗牌自行车时,顺便学习了很多资料,不敢独享,拿来和亲爱的国产表友们分享。。。我只是呼吁和整理国产自行车历史和收藏资料。还有很多没有整理完,只是部分和大家共享。。。。关于国产自行车,因为体积大,大家都不便多收藏,能收藏自己和家庭生活记忆中觉得最有价值的那一架,或者早期试制国产自行车精品,或者国产自行车的精品,每人能收藏那么一两辆架我觉得就足够了。。。整理国产自行车的历史和收藏资料才是关键。

另外,大卫兄您还有所不知:因为我搜寻我那辆老红旗牌自行车的同时,我整理国产自行车的资料我才发现,除了国产自行车的试制品和早期产品具有非常高的收藏价值之外,其实就像早期国产手表也生产过敢和瑞士高端表有一拼的我们这些人总所周知的那几种国产表一样,国产自行车也出过相当高级的精品,非常具有收藏价值。比如:永久、凤凰PA14型,如果亲爱的国产表友们您家里能找到一辆品相还算将就的,目前的市场交易价格就已经不菲了。特别是凤凰PA14型。朱版您们上海那边的人收藏这个真的具有得天独厚的优势!很多好东西,乘大家开始时都还没有意识到就下手,才是最好的时机。。。。。。

为什么这三个型号这么值钱呢?我们一起看看资料吧:

1958年,上海市267家小厂合并组建成为地方国营上海自行车三厂。1958年,上海自行车行业提出赶国际著名品牌英国兰苓(当时音译很多:莱翎、莱利、蓝翎,因为其商标很像凤凰的头,所以中国人又叫她:凤头,以至于凤头这个称呼的名气远远大于她本来的英语名字)牌自行车。60年代以来,上海自行车三厂的凤凰牌自行车成为全国名牌,在全国自行车行业质量评比中连续八次获得第一名。1964年,制造成功永久、凤凰牌PA14型高级平车,分别试制200辆。车架、前叉和链条等主要部件用高强度低合金锰钢,用镀镍工艺和6种色漆品种,整车重量、骑行轻快性、构件强度、档碗耐磨性、电镀和油漆质量,成车装饰和轮胎性能等10项指标,超过了英国兰苓牌自行车的质量要求,全面提高永久和凤凰牌自行车质量和市场信誉,并开始大规模进入国际市场,出口量名列全国自行车行业之冠。。1965年,因镍和鞍座原料牛皮匮乏,改用其他原料,改为PA13型,扩大生产。

永久PA13型和凤凰PA14型以及飞鸽PA22型是齐名的自行车,是中国早期生产的高级自行车,质量当时非常好。90年代之前生产的质量基本一致。她们和我国后期,特别是90年代后期至2000年初期,中国传统名牌自行车纷纷处于倒闭危险的边缘时期以及各种民营、合资企业为打价格战,而生产的那些粗制滥造的自行车简直不可同日而语。就像上海29钻军表和统机表的后期产品以及90年代末各种手表企业的扫尾产品具有天壤之别一样。

特邀贵宾

QQ

中国是自行车王国,国产自行车收藏也日益受到追捧。早期的经典型号自行车被认为最有收藏价值。

除了世界各国产的著名自行车品牌外,中国国产的“凤凰14型”、“永久13型”、“飞鸽”等经典品牌、型号自行车也有相当的收藏价值。产于上个世纪60年代的八九成新的凤凰牌14型自行车,永久牌13型自行车,如保养好、成色好、非使用的自行车,相关配件齐全(说明书、商标、牌照、车灯、车饰等)市场收藏价格目前已经可观,已超出了自行车的使用范畴,可称得上为自行车文化收藏。

自行车收藏界属异军突起藏品,可藏、可用、可欣赏和娱乐,是工业文明收藏的代表作之一,也是收藏界的新秀。

特邀贵宾

QQ

国产表那些高级玩意儿的漏已经不好捡到了,但是国产自行车的那些高级玩意儿的漏,说不定好多目前的拥有者还正在打算把她们当垃圾扔呢。。。说不定不经意间就是我们下手的好时机。。。

特邀贵宾

QQ

哈哈,我不仅迷恋中国国产表,而且对于其它的收藏,我也只仅仅痴迷于国产的东西,自行车也一样。我以前在国外留学时,国外的东西见多了,反倒觉得还是自己国家产的东西更有品位,更有嚼头,更有价值和意义。所以,我总之就只喜欢中国国产这个大系列的,我的收藏也只定位于这个方向。

其实就象天津红旗牌自行车这样的自行车其实也生产过高端的高配置产品。

这次我在找我父亲给我那辆红旗牌自行车的同时,偶然有幸居然找到了一辆成色保持得非常新的早期(刚刚从双喜牌自行车转型生产红旗牌自行车的试制产品)高配置红旗牌自行车。其实现在全国的一些大城市都已经早有老爷车自行车协会,比如上海、北京、天津、广州和成都等等。。。我把我辆老爷天津红旗牌试制高配置自行车拿去给成都的一些专门收藏国外舶来品的专家们看过,大家都赞不绝口。虽然她和白金人、英国凤头、德国钻石等等国外的高端品还是有较大差距的,但是对于当时中国正处于极度困难的时期,能自主研发生产出这样好的东西,比起那些当时就已经积累了上百年的生产经验的西方国家来说,这样的产品已经具有相当的收藏价值了。。。。。。这几天,我偶尔把我这辆天津红旗牌老爷自行车骑到成都最繁华的闹市去,您们知道有多拉风吗?!简直不敢令我相信,回头率200%,路人无不对她品头论足。如今您就算开一辆宝马也没有这个效果吧?。。。。开始,我买回这两辆红旗牌老自行车,老婆还埋怨我,有了这次经历后,我用成都话告诉她:如今、目前、眼眉下,有空闲暇时,如果能骑早期老爷古董国产自行车去兜风,那才叫品位和享受。。。。哈哈哈。。。不说那么多了,我给大家看看我这辆试制的天津红旗牌老自行车。这辆试制车不仅保持地品相好,而且居然还带有原装红旗牌摩擦发电的自行车灯(上面有毛体红旗两字),这一点挡泥板是三角瓦的,沿袭了双喜牌的风格,上面固定螺丝上有毛体红旗字样的钢质商标。。。。大家还可以自己对比一下她(第一代红旗牌的第一批,试制)和第一代红旗牌的第二批有什么区别。。。。

名表论坛手机商城

名表论坛微商店

名表论坛订阅号
粤公网安备 44190002000260号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20110198 粤ICP备05130796号

在线会员 - 2603 人在线 - 最高记录是 660232017-3-5.

可信网站

QQ|手机版|名表论坛

GMT+8, 2024-4-24 17:52 , Processed in 0.187200 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.